"Удаленка" – это надолго: ужасы пандемии COVID-19 в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovИнформационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Об удаленной работе, домашнем обучении, дельта-штамме коронавируса и возможностях властей Латвии все это исправить
РИГА, 28 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. Несмотря на бодрые заверения нашего нового и симпатичного министра Аниты Муйжниеце, что дети вернутся в школу после 11 ноября, верится в это все с большим трудом. В детской больнице побывало уже 170 малышей с "ковидом", и пока нет никакой надежды, что пандемия пройдет сама собой.
Новая ставленница неоконсерваторов на посту министра образования Анита Муйжниеце нашла правильный подход к латвийскому обществу. Мило и строго улыбаясь, она обещает то, что люди хотят слышать.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Муйжниеце обещает с 15 ноября вывести школьников с "удаленки"
Предыдущая министр той же партии Илга Шуплинска все больше давила на футуристические перспективы е-образования, а в плане здоровья говорила чистую правду – опасно из школ делать очаг заражений. И кто ее слушал? Про опасности COVID-19 у нас готовы говорить привитые и серьезно переболевшие. Непривитые и переболевшие легко вкупе с теми, кто не болел, и полагает, что и не заболеет, до сих пор считают болезнь каким-то жульническим разводом.
С точки зрения гонки за популярностью лишний раз напоминать об опасности COVID-19 - шаг совершенно проигрышный. Пускай школы закрывает премьер или глава Минздрава. Министерство образования же будет послушно выполнять, но при этом обещать, что, как только станет возможным, дети пойдут в школу и родители вздохнут с облегчением. Ну что, умно. Не вполне честно, но умно.

Домашний цирк

Как родитель студента, школьника и детсадовца, я признаю, что "удаленка" вместо очного образования – это филиал ада как для детей, так и для родителей. Правда, ада с дополнительными возможностями для нацменьшинств. Нашей студентке вообще прекрасно – на "удаленке" она застряла в другой стране, где хоть и учится на чужом языке, но дома и с электронным переводчиком, и обширной библиотекой интернета, в которой есть все, если знать, как искать.
Если бы она училась дома, в Латвии, у нее на голове сидел бы старательный школьник, который, делая уроки, доводит до белого каления весь дом, и вокруг бегал бы детсадовец, в очередной раз отправленный на карантин. А так ребенок может учиться, и "удаленка" только в плюс.
Школьник тоже в удаленной учебе сочетает плюсы и минусы. Плюс - доступные учебные материалы на родном языке. Минус - развивающаяся социопатия. Он серьезно относится к учебе, оценки что при очной, что при удаленной учебе у него всегда хорошие. Он один из тех, кто и на "удаленке" всегда готов выйти к доске. Неудачи остальных мы замечаем. Но не наша вина, что кому-то, помимо учителя, нужен еще и надсмотрщик.
Пустой учебный класс в школе - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Все больше школьников переводят на "удаленку": чаще всего 1-6-й классы
Конечно, самый сложный момент – это детсадовец. Детсады никто на "удаленку" не закрывал. Они должны работать, как работали. Вот только ребенок то и дело на карантине. А как вы хотели? Вы думаете, в стране локдаун, потому что это правительство так веселится?
Каждую неделю в садике закрываются какие-то группы, потому что взрослые заражаются. Бог его знает, где они это делают - дома, в общественном транспорте, в магазинной очереди или прямо на работе, потому что, оказывается, что дети тоже и болеют, и переносят заразу. Чаще всего, слава богу, дети болеют легко. Но 170 больных детей в латвийских больницах - это уже явный сигнал: не так, черт возьми, это все безопасно.
По плану в садике в половине групп начат ремонт - весь садик все равно педагогами и нянями не обеспечить. Кто-то постоянно заболевает, кому-то требуется длительное лечение, а трех человек увольняют за то, что они не привиты.
И ладно бы прививка давала бы 100% гарантии. Всех учителей-воспитателей привили, тех детей, кому не повезло, - спасем в больницах. И никакой "удаленки"! Но увы. Привитые тоже болеют. Порой даже умирают. Конечно, не так часто, как непривитые. Существенно меньше. Но даже если они заболели легко, даже если болеют на ногах, класс или детсадовскую группу надо закрывать. А если тяжело?

"Удаленка" или карантин?

На неделе был в школе, узнал новости: заболела молодая недавно привитая учительница. Ее с тромбофлебитом забрала "скорая". Теперь учительница в реанимации. Тромбофлебит - закупорка сосудов тромбами. Это болезнь старых курильщиков, а не молодых учительниц. Последствия бывают очень тяжелые - могут ногу отрезать или руку. Надеюсь, у учительницы обойдется.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Одна смерть и 60 случаев "побочки" после прививок в Латвии: глава Минздрава раскрыл карты
Но, скажем честно, оптимизма мне как родителю эта новость не прибавила. Если смотреть через призму "удаленки", то мне как родителю вообще не важно, "удаленка" это или карантин. Какая разница, если ребенок дома и скачет у тебя на голове?
Поэтому к оптимизму Муйжниеце, обещавшей и обещающей, что "как только, так сразу дети пойдут в школу", я отношусь со сдержанным недоверием. Не смогла сдержать свое слово до сих пор, не сможет и потом. Ну или скажет в итоге, что "удаленки" не было, а были частные случаи карантина. Занявшие как минимум половину учебного года каждого из учеников. А на карантине - "удаленка". Так же лучше, чем если бы совсем не учились? Конечно, лучше.

Дельта-штамм - это серьезно

Общаясь с друзьями в интернете, узнаю печальные новости. Двое моих друзей сидят на больничном с "ковидом". У обоих работа была удаленной, из дома. Обоим заразу принесли школьники, которые примерно одного возраста с моим сыном. Один хлюпает носом в Беларуси, второй - в Германии. Оба привиты, у обоих легкая форма. Но не та, что на ногах и незаметна, а та, что недельку в постели с температурой 39. Дай бог, дальше не зайдет.
Какая-то неуютная новость. У обоих, кстати, штамм "дельта". Тот самый, что гораздо заразнее, тот самый, что привел Латвию в список стран с самой высокой концентрацией больных, тот, на чью долю приходится 70% всех заболевших коронавирусом в Латвии за все время.
Холодильник с российской вакциной от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех вариантов штамма "дельта"
Конечно, не очень умно на основе двух зарубежных случаев сомневаться в словах латвийского министра образования, но что-то мне подсказывает, что эти два случая - просто часть общей картины, в которую латвийская статистика тоже отлично укладывается. Шанс ребенка попасть в больницу невелик.
Данные ЦСУ в различных таблицах разнятся, детей выходит то 300 тысяч, то 360 тысяч. Но в любом случае 170 тяжелобольных детей в больнице - это около 0,05%-0,06%. Шанс пять-шесть на десять тысяч. При таких данных, лично я, при малейшей возможности, ребенка в школу отправлю. Шансов подхватить болезнь гораздо больше, но шансы заболеть серьезно невелики. Правда, приходится считаться и с тем, что школьник может принести заразу домой. А вот у меня, даже привитого, шансы серьезно заболеть выше, чем у ребенка.

Вакцинация детей

Латвийский Минздрав рекомендовал прививать и детей, причем не только с 12, но уже и с восьми лет. Моему сыну скоро 12, я слежу за темой. Я бы хотел привить ребенка, если это не опасно. Мне хочется, чтобы он мог безопасно посещать кружки и спортивные занятия, да и в школе был более защищен.
"Ковид"-скептики предупреждают о возможной "побочке" - воспалении сердечной мышцы, миокардите. Риск такого заболевания небольшой - 162,2 случая на миллион прививок, но все же, согласно исследованиям американских ученых, он есть. Однако риск получить такое же заболевание не вследствие вакцинации, а после болезни - гораздо выше. Ученые всего мира, в том числе и России, разрабатывают и готовятся внедрять вакцины для детей. Несмотря на то, что дети болеют реже и легче взрослых, риск того, что они заболеют, гораздо выше опасности "побочек" от прививок.
В латвийском случае вакцина для детей - это Pfizer. Те немногие дети, что заболели миокардитом после прививки этой вакциной - быстро выздоровели. И ученые до сих пор спорят, была ли вообще именно вакцина причиной этого заболевания. Тем не менее для себя я решил, что своего сына на прививку отведу - но опять же с подготовкой, предварительно проверив эту самую сердечную мышцу. И с обязательным сидением дома после прививки.
Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
В Латвии подросткам сделали прививки неразрешенными вакцинами: одному сразу стало плохо
Что же касается самых маленьких, то вакцины для них пока дело будущего. Хотя клинические испытания уже идут.
Самый главный вопрос, который волнует меня: вернемся ли мы с этой треклятой заразой к прежней жизни хоть когда-нибудь? Будут ли дети учиться в школах и садиках не неделя через неделю, перманентно пребывая в карантине, а постоянно?
Прежняя министр образования говорила о необходимости всем обществом превозмочь болезнь. Нынешняя - о том, что дети должны и будут посещать учебные заведения очно. Но как не верилось прежней, так и нынешней тоже не верится. И не потому, что одна плохая, а другая хорошая. Просто ситуация не от них зависит.
Что они могут? Заставить непривитых учителей уволиться? Ну да, к этому идет. Вопрос, кто же будет учить, завис в воздухе. Мы идем к "удаленке" семимильными шагами. Если не будет хватать учителей для очных уроков, министерство использует возможность удаленных уроков – а что ему еще останется?
Беда лишь только в том, что школьнику вместе с возможностью удаленного обучения неплохо бы предоставить еще и отдельное помещение для учебы. И даже так у большинства без надзирающего за дисциплиной учителя ничего не выйдет.
COVID-19 у детей: врач-иммунолог о масках, первых симптомах и вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Видео
COVID-19 у детей: врач-иммунолог о масках, первых симптомах и вакцинации
Конечно, министерство могло бы притормозить компетентностную и языковую реформу, но вы же понимаете – это что для Шуплински, что для Муйжниеце святое, и на это новая министр не пойдет. А значит, легких решений не будет. И сколько красивых обещаний ни давай, ситуация в образовании будет тяжелой. А для популярности руководителя нет ничего хуже, чем руководить областью в кризисе, – недовольство людей будет только расти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала