В Латвии подросткам сделали прививки неразрешенными вакцинами: одному сразу стало плохо

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДевушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации
Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Национальная служба здоровья винит медиков центров вакцинации в ошибках при вакцинации подростков, а СЗК требует призвать к ответственности министра здравоохранения
РИГА, 7 сен — Sputnik. В Латвии более 100 подростков в возрасте от 12 до 17 лет получили вакцину против COVID-19, которая официально не разрешена к использованию в этой возрастной группе. В Национальной службе здравоохранения пояснили: случившееся было ошибкой медперсонала. Оппозиционный Союз зеленых и крестьян настаивает в том числе и из-за этого эпизода на отставке главы Минздрава Даниэля Павлютса, передает LSM.
В Латвии сейчас только две вакцины от коронавируса официально одобрены для использования у подростков 12–17 лет – BioNTech/Pfizer и Moderna. Однако за период до прошлой недели в общем 117 подростков были вакцинированы препаратом Janssen и 26 — получили препарат производства AstraZeneсa.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
В Латвии стартовала вакцинация детей с 12 лет: подростки могут записаться на прививку сами
Как сообщили в Национальной службе здравоохранения, это произошло в крупных центрах вакцинации — по ошибке.
"Был специальный инструктаж. Есть специальный набор правил вакцинации, с которыми они были ознакомлены. Но, как мы понимаем, всегда существует доля человеческого фактора", — сказала консультант по коммуникациям отдела проекта вакцинации НСЗ Инга Васильева.
Как поясняют в службе здоровья, некоторые подростки выглядели старше своих лет, из-за чего сотрудники центров вакцинации не удостоверились в их настоящем возрасте и сделали прививки не разрешенными в данной возрастной группе вакцинами. Только у одного подростка, которому сделали "неправильную" прививку, случилась аллергическая реакция — прямо в центре вакцинации. Что это за реакция, не уточняется, однако ее последствия были устранены. Остальные дети, которым вкололи не ту вакцину, находятся под наблюдением врачей, пояснила Васильева.
Кроме того, в ходе анализа открытых источников выяснилось, что 136 подростков были вакцинированы препаратом Moderna еще до того, как его одобрили для использования в этой возрастной группе.
Депутаты фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) в Сейме призывают парламент принять решение о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.
СЗК обвиняет министра здравоохранения в "хаосе в начале нового учебного года" при организации тестирования школьников, а также в нечетких требованиях к использованию масок в учебных заведениях. К тому же партия считает, что министр должен уйти из-за ситуации, когда некоторые подростки получили несоответствующие их возрасту вакцины против COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала