Одна смерть и 60 случаев "побочки" после прививок в Латвии: глава Минздрава раскрыл карты

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Люди, которые прививаются в Латвии от COVID-19, страдают от побочных реакций, более того, есть один случай летального исхода. Но глава Минздрава Даниэль Павлютс подчеркивает, что связь этих явлений с прививками не подтверждена
РИГА, 13 мая — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в четверг в ходе заседания правительства раскрыл карты в отношении вакцинации от COVID-19 в Латвии, сообщает Mixnews.lv.
По его словам, только за неделю было зарегистрировано 60 случаев побочных реакций, появившихся после прививки от коронавируса, причем в восьми случаях побочные явления проявились в серьезной форме. А один вакцинированный даже скончался.
Что касается единственного установленного летального исхода, то тут Павлютс указал на то, что причинно-следственная связь между вакцинацией и смертью этого человека не подтверждена. Оценка этого случая продолжается.
Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Клещи и COVID-19 в Латвии: энтомолог рассказал о совместимости вакцин
Что касается побочных реакций, то на 100 доз введенной вакцины негативный эффект проявляется всего в 0,3% случаев, что Павлютс характеризует как крайне низкий процент.
При этом после вакцины Johnson & Johnson никаких негативных эффектов не наблюдалось. Отметим, что эта однофазная вакцина была завезена в Латвию в малых количествах.
Напомним, что в Латвии первую дозу вакцины от COVID-19 получили 347 482 человека. Завершили процесс вакцинации 95 183 человека, в том числе 1592 были привиты вакциной Johnson & Johnson, которая вводится один раз.
Таким образом, первую прививку от COVID-19 сделало 18,4% населения, завершили вакцинацию - 5,04% жителей.
Между тем за минувшие 24 часа в стране было проведено 16 417 тестов на коронавирус и выявлено 698 новых случаев инфицирования. Умерли 17 человек с диагнозом COVID-19.
Согласно данным эпидемиологов, в Латвии в настоящее время доминирует "британский" штамм коронавируса, который выявляется в 87% случаев. При этом Центр профилактики и контроля заболеваний обнаружил в Латвии и малоизученные и потенциально опасные штаммы коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский