Дело Адамсонса: "передача сведений по заданию ФСБ" или "шпионская журналистика"

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsДепутат Сейма Латвии Янис Адамсонс
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Наметилась некая ясность в деле подозреваемого в шпионаже в пользу России депутата Сейма Яниса Адамсонса
РИГА, 14 окт — Sputnik. В среду, 13 октября, суд Видземского предместья Риги постановил оставить под арестом депутата Сейма Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Решение суда обжалованию не подлежит.
Ранее Адамсонс добровольно покинул партию "Согласие", в которой состоял, чтобы, по его собственным словам, не бросать тень на коллег. Но депутатский мандат он сдавать не стал.
В четверг, 14 октября, наметились некоторые прояснения в том, что конкретно вменяют Адамсонсу. Потому что до сих пор в его деле были только смутные намеки.
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Затлерс: Адамсонс понесет наказание, доказательства есть
BВ.lv со ссылкой на газету Diena сообщает, что депутат занимался "шпионской журналистикой". Там пишут, что в ходе следствия были собраны доказательства, которые дают основания предположить, что "Адамсонс с июля 2016 года собирал информацию по заданию российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) и передавал некоему гражданину РФ Геннадию Силонову".
Об этом в заключении по делу пишет следователь Э. Виксне.
"Благодаря полученным данным была выполнена главная задача, поставленная российскими разведслужбами, – предоставить высшим должным лицам РФ точные данные о принятии политических решений в Латвии", - говорится в заключении.
Также есть сведения о том, какую конкретно информацию якобы предоставлял Адамсонс: "8 апреля 2021 года в 19:58 я, Адамсонс, со своей почты gusliks12@inbox.lv отправил Силонову 28 файлов в формате docx, которые свидетельствуют о целенаправленном сборе данных. Десять из этих файлов содержат публично недоступные новости о коррупции в Стройуправе Адажской волости, о генпрокуроре Я. Стукансе, о процессах в криминальной среде".
Напомним, что 9 июня в аэропорту Рига был задержан гражданин России Г. В. Силонов 1963 года рождения. В СГБ сообщали, что его задержали "в рамках уголовного процесса, находящегося в делопроизводстве Службы государственной безопасности Латвии". Журналисты предполагают, что его отъезд из Латвии мог помешать расследованию.
Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России. В документе Службы госбезопасности (СГБ) указаны 43 эпизода. Суд Видземского предместья города Риги 11 июня принял решение применить арест в качестве меры пресечения к Адамсонсу.
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Дело "российского шпиона": передачу каких данных инкриминируют Адамсонсу
Из публикаций в СМИ уже известно, что в деле Адамсонса фигурируют материалы, связанные с обустройством восточной границы Латвии, размещением сил НАТО на ее территории, а также с планами развития латвийской армии. Хотя Адамсонсу еще в 2002 году отказали в доступе к гостайне, указанные сведения он получил, так как работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где обсуждались подобные вопросы.
Интересно, что депутат Сейма Регина Лочмеле ранее высказала предположение в отношении причины ареста Адамсонса. Она предполагает, что предъявленные Адамсонсу Службой государственной безопасности обвинения в шпионаже в пользу России могут быть вызваны тем, что политик активно критиковал правительство, указывая на связи властей с мафиозными группировками.
Европарламентарий, член партии "Согласие" Нил Ушаков, комментируя заявление Лочмеле на своей странице в Facebook, писал: "Очень реалистичная версия".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала