Затлерс: Адамсонс понесет наказание, доказательства есть

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкЭкс-президент Латвии Валдис Затлерс
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Компетентные люди рассказали бывшему президенту Латвии, что обвинения против Яниса Адамсонса будут доказаны
РИГА, 6 июл – Sputnik. Обвинения в шпионаже в пользу России в адрес депутата Сейма Яниса Адамсонса ("Согласие") очень серьезны, заявил экс-президент Латвии Валдис Затлерс в эфире RīgaTV 24.
"Это тяжелое преступление и очень серьезное обвинение, особенно когда такие обвинения выдвинуты в адрес депутата, особенно многолетнему депутату. Это обвинение очень грустное. Несмотря на то, что он боролся за допуск к гостайне и говорил, что не связан с российскими спецслужбами. Но, как выяснилось, как часто говорят, бывших чекистов нет, и вот вам доказательство. Как мне сказали компетентные люди, список его нарушений настолько огромный, что на этот раз докажут обвинения в шпионаже и он понесет свое наказание", – сказал Затлерс.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Суд оставил под арестом депутата Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ
Он также прокомментировал информацию о том, что у Адамсонса серьезные проблемы со здоровьем, которые он не может решить, находясь в заключении.
"И все разговоры о здоровье – спекуляции. Простите, но здоровье – это здоровье, а шпионаж – это шпионаж", – сказал Затлерс.
Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России. В документе Службы госбезопасности (СГБ) указаны 43 эпизода. Суд Видземского предместья города Риги 11 июня принял решение применить арест в качестве меры пресечения к Адамсонсу.
По данным передачи Nekā personīga, в деле Адамсонса фигурируют материалы, связанные с обустройством восточной границы Латвии, размещением сил НАТО на ее территории, а также с планами развития латвийской армии. Хотя Адамсонсу еще в 2002 году отказали в доступе к гостайне, указанные сведения он получил, так как работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где обсуждались подобные вопросы.
Позже стало известно, что 9 июня в аэропорту Рига был задержан гражданин России Г. В. Силонов 1963 года рождения. В СГБ сообщили, что его задержали "в рамках уголовного процесса, находящегося в делопроизводстве Службы государственной безопасности ЛР". Журналисты предполагают, что его отъезд из Латвии мог помешать расследованию.
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Митрофанов: причиной ареста Адамсонса могли стать его интервью СМИ РФ
Партия "Согласие" опубликовала официальное заявление, в котором попросила изменить Адамсонсу меру пресечения в связи с тем, что тот в последнее время перенес несколько тяжелых операций и специальную терапию, а еще несколько операций были запланированы на ближайшее время.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский