Дело "российского шпиона": передачу каких данных инкриминируют Адамсонсу

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВ Польше размещен батальон НАТО
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
По сведениям журналистов, под арестом по делу Адамсонса находятся минимум четверо; какие сведения фигурируют в деле и как депутат их получил, если допуска к гостайне у него нет
РИГА, 21 июн — Sputnik. Передача Nekā personīga, в которой регулярно всплывают сведения латвийских спецслужб, посвятила эпизод очередного выпуска делу депутата Сейма Яниса Адамсонса, арестованного по делу о шпионаже в пользу России.
Официальных комментариев о подробностях этого уголовного процесса Служба госбезопасности не дает, но Nekā personīga стало известно, что в деле фигурируют материалы, связанные с обустройством восточной границы Латвии, размещением сил НАТО на ее территории, а также с планами развития латвийской армии. Хотя Адамсонсу еще в 2002 году отказали в доступе к гостайне, указанные сведения он получил, так как работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где обсуждались подобные вопросы.
Особенно активно депутаты комиссии работали после 2014 года, поскольку принимался целый ряд важных законов в области безопасности, в том числе связанных с обязательствами по приему войск НАТО. Как предполагает бывший глава комиссии Айнарс Латковскис, эти сведения могли заинтересовать российскую сторону.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Дело Адамсонса: шпиономания, поиск компромата или наступление на свободу слова?
Нынешний глава комиссии Марис Кучинскис считает, что это фоновая информация, которая, вероятно, не несет прямого ущерба, но "если она становится известна какому-нибудь другому государству, это может в любом случае повлиять на страну".
Депутат Сейма Айнарс Латковскис отмечает, что нет формального требования, чтобы депутаты комиссии имели допуск к гостайне, и когда он руководил комиссией, до половины членов комиссии такого допуска не имели. При этом он признает, что это плохо укладывается в голове, потому что по сути на каждом заседании обсуждаются вопросы, которые имеют отношение к безопасности страны.
В связи с задержанием Адамсонса премьер Кришьянис Кариньш предлагает пересмотреть вопросы допуска к информации в Сейме, связанной с госбезопасностью.
"Мы обязаны еще раз оценить, какова эта система, потому что, если все это действительно так, это трагедия", - подчеркнул Кариньш.
Войска Латвии с войсками НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Армия нам не нужна: экс-глава МВД высказался о состоянии дел в Латвии и "угрозе с востока"

Четверо под арестом

В деле фигурирует еще ряд лиц. По информации Nekā personīga, арестованы минимум четверо.
Уголовное дело было возбуждено за день до допроса Адамсонса, 9 июня, когда в аэропорту Рига был задержан гражданин России Геннадий Силонов. Журналисты предполагают, что его отъезд из Латвии мог помешать расследованию. Силонов родился в Латвии, окончил Авиационный институт, затем служил в отделе по борьбе с организованной преступностью КГБ ЛССР. После распада СССР он переехал в Россию, но регулярно посещал Латвию. По информации журналистов, он сотрудничал с ФСБ России и "был известен как человек, который благодаря своим контактам может решать разные вопросы".
Другой арестованный – бывший начальник Следственного отдела КГБ ЛССР Андрис Страутманис, который впоследствии был заместителем начальника 1-го главного управления Полиции безопасности, а позже советником министра внутренних дел. Впоследствии его уволили из СГБ. Страутманис работал на владельца Rīgas kuģu būvētava Василия Мельника, а позже, по информации Nekā personīga, его нанял предприниматель чеченского происхождения Тимур Джамалдаев, ряд родственников которого в Латвии включены в список персон нон-грата. Здесь журналисты упоминают, что именно Адамсонс обращался в Бюро по защите Конституции, чтобы поставить под сомнение решение об их выдворении.
Еще один возможный задержанный - начальник муниципальной полиции.
Линдерман: арест депутата Сейма Латвии - провокация Риги перед встречей в Женеве? - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2021
Видео
Линдерман: арест депутата Сейма Латвии мог быть провокацией Риги перед встречей в Женеве?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала