Лочмеле считает, что Адамсонса "взяли" из-за высказываний о связи властей Латвии с мафией

© Sputnik / Sergey MelkonovРегина Лочмеле-Лунева
Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2021
Депутат Сейма Регина Лочмеле рассказала, как в Сейме спешно принимали решение о выдаче Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России, и высказала предположение об истинной причине его травли
РИГА, 11 июн — Sputnik. В пятницу, 11 июня, суд Видземского предместья города Риги после двухчасового заседания принял решение применить арест в качестве меры пресечения к депутату Сейма от "Согласия" Янису Адамсонсу.
Известно, что Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России. В документе Службы госбезопасности (СГБ) указаны 43 эпизода. При этом Адамсонс работает в парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, и у него нет доступа к гостайне. А сам депутат заявил, что не имеет ни малейшего понятия, что ему инкриминируется.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Дело Адамсонса: шпиономания, поиск компромата или наступление на свободу слова?
Депутат Сейма Регина Лочмеле высказала в интервью радио Baltkom свое предположение в отношении причины опалы на Адамсонса.
Лочмеле предполагает, что предъявленные Адамсонсу службой государственной безопасности обвинения в шпионаже в пользу России могут быть вызваны активной критикой политика в сторону связей правительства Латвии с мафиозными группировками.
“В течение последней недели Адамсонс по меньшей мере дважды выступал и говорил, что вся наша государственная система пронизана мафиозными связями, и что именно с этой мафией в первую очередь должны бороться правоохранительные органы.Более того, буквально накануне Адамсонс говорил об этом в дебатах, когда Нацобъединение пыталось отменить в стране программу предоставления видов на жительство жителям зарубежных стран за инвестиции в недвижимость и экономику Латвии. Прошло буквально несколько часов и нам пришлось голосовать за его выдачу по тяжелейшим обвинениям в шпионаже”, - пояснила депутат.
Лочмеле рассказала о том, как в Сейме проходила подготовка к голосованию по выдаче Адамсонса.
По словам Лочмеле, все было очень быстро и неожиданно для всех. Пленарное заседание сейма было назначено на 9 утра, но когда депутаты начали собираться, им пришло сообщение президиума о том, что будет внеочередное заседание по вопросу о выдаче для уголовного преследования депутата Адамсонса.
Депутатам дали 5-10 минут на ознакомление с документами по делу. Лочмеле указывает, что в этих документах не было никакой конкретики. Там было указано только, что "служба госбезопасности подозревает Яниса Адамсонса в сборе секретной информации и передаче ее зарубежным государствам".
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Кто "взял" Латвию на выборах и зачем СГБ "шпион" из Сейма? Линдерман о парадоксах
Напомним, что партия партия "Согласие" спустя сутки после голосования по снятию неприкосновенности с депутата Яниса Адамсонса сделала заявление. Лидер партии Янис Урбанович написал в Facebook, что партия не будет снисходительна к Адамсонсу, если он окажется предателем, но для этого нужно получить убедительные доказательства.
Партия потребовала уобъяснить, почему за депутатом Сейма следили в течение четырех лет и накапливали 43 эпизода возможных преступных деяний, и почему подобные действия не были прекращены немедленно.
"Согласие" призывает структуры безопасности и судебные инстанции максимально быстро и открыто расследовать дело Адамсонса и представить обществу факты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала