Адамсонс вышел из "Согласия"

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Подозреваемый в шпионаже в пользу России депутат Сейма Янис Адамсонс не стал сдавать свой мандат
РИГА, 31 авг — Sputnik. Подозреваемый в шпионаже в пользу России депутат Сейма Янис Адамсонс вышел из партии "Согласие", а также из ее фракции в Сейме, сообщает программа Panorāma на LTV.
Находящийся под стражей Адамсонс проинформировал Сейм о своем решении письмом, в котором подчеркнул, что не отказывается от мандата депутата Сейма, потому что он был предоставлен ему народом Латвии.
Таким образом, во фракции "Согласия" в Сейме останется 18 депутатов. Она по-прежнему является самой крупной в Сейме.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2021
Если он шпион, то вы все агенты Кремля! Домбрава поставил диагноз "Согласию"
По данным СМИ, в деле Адамсонса фигурируют материалы, связанные с обустройством восточной границы Латвии, размещением сил НАТО на ее территории, а также с планами развития латвийской армии. Хотя Адамсонсу еще в 2002 году отказали в доступе к гостайне, указанные сведения он получил, так как работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где обсуждались подобные вопросы.
Позже стало известно, что 9 июня в аэропорту Рига был задержан гражданин России Г. В. Силонов 1963 года рождения. В СГБ сообщили, что его задержали "в рамках уголовного процесса, находящегося в делопроизводстве Службы государственной безопасности Латвии". Журналисты предполагают, что его отъезд из Латвии мог помешать расследованию.
Еще один арестованный – бывший начальник Следственного отдела КГБ ЛССР Андрис Страутманис, который впоследствии был заместителем начальника 1-го Главного управления Полиции безопасности, а позже советником министра внутренних дел. Впоследствии его уволили из СГБ. Страутманис работал на владельца Rīgas kuģu būvētava Василия Мельника, а позже, по информации СМИ, его нанял предприниматель чеченского происхождения Тимур Джамалдаев, ряд родственников которого в Латвии включены в список персон нон-грата. Ранее Адамсонс обращался в Бюро по защите Конституции, чтобы поставить под сомнение решение об их выдворении.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
"Согласие" подумало и решило не верить: Урбанович сделал заявление по делу Адамсонса
Партия "Согласие" ранее опубликовала официальное заявление, в котором попросила изменить Адамсонсу меру пресечения, поскольку тот в последнее время перенес несколько тяжелых операций и специальную терапию, а еще несколько операций были запланированы на ближайшее время.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский