Нежелание пожарных прививаться может дорого обойтись МВД

© Sputnik / Sergey MelkonovТренировка латвийских пожарных в Колледже пожарной безопасности и гражданской защиты
Тренировка латвийских пожарных в Колледже пожарной безопасности и гражданской защиты - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Количество привитых от COVID-19 пожарных и спасателей с лета выросло вдвое, однако шестьсот человек готовы потерять работу, но не прививаться
РИГА, 6 окт — Sputnik. Примерно 600 пожарных не собираются прививаться от COVID-19 и поэтому могут потерять работу, сообщают "Новости TV3".
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Новые нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий.
Этим летом самые низкие показатели вакцинации от COVID-19 среди всех структур МВД были у Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и Государственной полиции. (При этом в Службе финансовой разведки еще в июле были привиты 85% сотрудников.)
Учащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке  - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Педагоги в Лиепае готовы увольняться из-за обязательной вакцинации
Сейчас из всех оперативных служб наименьший охват вакцинации - в ГПСС. При этом за последние пару месяцев наблюдается большой прогресс, говорит заместитель начальника ГПСС Мартиньш Балтманис. Если летом привитых пожарных и спасателей было 30%, то теперь - 54%, еще 6% переболели.
Однако на фоне остальных оперативных учреждений количество привитых пожарных печально. Даже после разъяснительной кампании в газете пожарных и визитов инфекциониста в службе не привиты 40% сотрудников, причем несколько сотен утверждают, что не будут вакцинироваться ни в коем случае. Наибольшее противостояние вакцинации в ГПСС наблюдается в Курземе, на втором месте - Латгалия.
Это может означать, что в случае обязательной вакцинации вырастет нагрузка на привитых и переболевших спасателей, а несколько структурных подразделений придется закрыть.
"Тогда могут последовать наши распоряжения о дополнительных сверхурочных часах. Доступного бюджета на это может не хватить, потребуется обращаться к МВД и просить финансирования на оплату сверхурочных", - объяснил Балтманис.
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Ночью в больницы стояли очереди "скорых": Ципуле попросит объявить ЧС
По его словам, причина отказа от вакцинации - дезинформация в социальных сетях.
Отметим, что, согласно докладу МВД за этот год, ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций. Большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.
Начальник ГПСС генерал Оскарс Аболиньш еще несколько лет назад говорил, что зарплаты спасателей в Латвии не соответствуют тем рискам, с которыми они сталкиваются на работе. В бюджете этого года предусмотрено повышение зарплат сотрудников МВД. Для пожарно-спасательной службы средний прирост зарплаты составит около 100 евро в месяц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала