РИГА, 17 авг — Sputnik. По словам начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) генерала Оскарса Аболиньша, зарплаты спасателей в Латвии не соответствуют тем рискам, с которыми они сталкиваются на работе, сообщает Mixnews.lv.
"Они после уплаты налогов получают в среднем 700 евро. Оценив риски, с которыми сталкиваются пожарные, конечно, хотелось бы, чтобы им платили больше. Исходя из доступных нам финансовых средств мы выплачиваем премии, чтобы хоть как-то стимулировать их остаться в этой профессии", — рассказал Аболиньш.
Он также пояснил, что после того, как Латвия выделила на финансирование обороны 2% ВВП, пожарным-спасателям легче в финансовом плане не стало, поскольку бюджет ГПСС и оборонный бюджет — это разные вещи. Оборонный бюджет подразумевают расходы исключительно на оборонные цели.
Аболиньш рассказал, что большая часть этих средств как раз идет на зарплаты пожарным, но купить новые специальные автомобили и оборудование ГПСС все же может себе позволить.
2% ВВП
Законопроект "О структуре среднесрочного бюджета на 2018, 2019 и 2020 годы", согласно которому Латвия увеличила расходы на оборону до 2% от объемов ВВП, был принят в октябре 2017-го.
Но в 2018 году президент США Дональд Трамп на саммите НАТО заявил, что страны альянса должны поднять оборонные расходы до уровня 4% от их ВВП. Тогда премьер-министр Латвии Марис Кучинскис успокоил латвийцев, сказав, что очередное увеличение военного бюджета страна пока не планирует.
Стоит отметить, что из 29 стран альянса пока только восемь, включая Великобританию и США, тратят более 2% ВВП на оборону. Планка в 2% ВВП была установлена на саммите НАТО в 2014 году.
В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко ранее заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, и эти запредельные деньги могут пойти на борьбу с так называемым большим противником, а не с терроризмом. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.