Ночью в больницы стояли очереди "скорых": Ципуле попросит объявить ЧС

© Sputnik / Сергей МелконовМашины Службы неотложной медицинской помощи
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
В нынешней ситуации уже нельзя гарантировать предусмотренное Конституцией право людей на здравоохранение, предупреждает глава "скорой"
РИГА, 6 окт — Sputnik. Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) сегодня будет просить министерство здравоохранения объявить чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, так как за прошедшую ночь ситуация с COVID-19 резко ухудшилась, заявила директор СНМП Лиене Ципуле в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.
Вчера 14-дневная кумулятивная заболеваемость COVID-19 выросла с 600,6 до 627,9 случая на 100 000 населения. Более высокий кумулятивный показатель в Латвии наблюдался только в январе этого года, во время пика пандемии, когда он составлял более 600 случаев с 30 декабря по 23 января, а в отдельные дни приближался к 700. За сутки от COVID-19 скончались 14 человек, в последний раз большее число умерших регистрировалось 10 июня.
Маска в руке военного - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
Ципуле: COVID-19 - проблема не только медиков, Сейма и кабмина
Ципуле рассказала, что этой ночью машины "скорой" стояли в очередях возле больниц, чтобы доставить туда пациентов.
"Мы видим, что перегружены больницы, лаборатории и практики семейных врачей. Это вынуждает думать, что кризис с распространением COVID-19 не управляется успешно", - сказала директор СНМП.
По словам Ципуле, в настоящее время вопрос не в том, будет ли введен режим чрезвычайной ситуации, а в том, когда это произойдет, так как в нынешней ситуации уже нельзя гарантировать предусмотренное Конституцией право людей на здравоохранение.
На этой неделе Латвийское общество врачей и Ассоциация молодых врачей потребовали от правительства незамедлительно ввести строгие мероприятия по ограничению распространения COVID-19. По данным организаций, система здравоохранения работает с огромной перегрузкой и не исключен ее коллапс.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Режим ЧС в Латвии может скоро вернуться, обсуждают и "военный локдаун"
Эксперты прогнозируют, что уже в течение ближайших двух недель может удвоиться количество госпитализированных пациентов с COVID-19. Глава Минздрава Даниэль Павлютс подчеркнул, что пока прогнозы экспертов о стремительном росте заболеваемости сбываются с пугающей точностью.
Совет по кризисному управлению во вторник не принял решения о введении более строгих ограничений в связи с ростом заболеваемости и продолжит их обсуждение в четверг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала