Педагоги в Лиепае готовы увольняться из-за обязательной вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovУчащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке
Учащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке  - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Учителей и воспитателей детских садов в Лиепае не хватало еще до пандемии, если уйдет хотя бы половина непривитых - система образования не справится
РИГА, 6 окт — Sputnik. Немало учителей и воспитателей Лиепаи категорически отказываются прививаться от COVID-19, и если они уволятся, то система образования в городе окажется в крайне сложной ситуации, рассказывает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Новые нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, в том числе аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Школы опасаются, что это решение приведет к увольнению педагогов, которых некем заменить.
Урок в школе. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
"Учителей на замену невакцинированных нет в природе": школы критикуют решение кабмина
В образовательных учреждениях Лиепайского самоуправления работает 1291 педагог – 837 учителей и 454 воспитателя. Уровень вакцинации среди сотрудников сферы образования выше, чем в среднем по Латвии, – 85% (к настоящему времени от COVID-19 привиты 77% педагогов страны, в том числе 69% педагогов дошкольного образования, 80% сотрудников средних школ и 87% сотрудников вузов).
Из оставшихся почти половина собирается привиться. Однако есть и те, кто прививаться отказывается.
"В школах 69 педагогов, которые сейчас сказали категорическое нет вакцинации, и в детских садах – 32 педагога, которые сказали, что вакцинироваться не будут. А ведь есть еще и технические сотрудники; в школах не так уж и мало тех, кто отказался вакцинироваться, в садиках ситуация лучше, там среди технического персонала очень мало тех, кто сказал, что прививаться не будет", — рассказывает руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере.
Некоторые педагоги в качестве основания для отказа приводят свое состояние здоровья. Однако, согласно нынешним нормативным актам, в данном вопросе нельзя полагаться на мнение семейного врача: решать должен консилиум специалистов, который находится в Риге. Вопрос в том, как быстро может человек получить заключение о риске вакцинации для его здоровья.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Когда мне угрожают, я реагирую наоборот: почему педагоги не прививаются
Накануне нового учебного года в Лиепае была небывалая нехватка кадров – 25 вакансий! Проблему удалось решить, хотя и с трудом – многие учителя-предметники преподают сразу в нескольких школах. Но если уйдут 69 учителей…
"И у меня вопрос – как быстро мы сможем найти столько людей на эти вакансии, чтобы обеспечить качественный учебный процесс. Да и не идет разговор о качестве, речь о том, чтобы у школьников вообще какой-то учебный предмет не выпал! — говорит Ниедре-Латхере. — Потому что здесь учителя латышского языка, литературы, математики, спорта и здоровья, компьютерных наук… В сущности, все предметы нового содержания образования!"
Она не согласна с мнением правительства, что избранный профсоюзом педагогов вид коммуникации не способствовал росту уровня вакцинации, и признательна профсоюзу и его руководителю Инге Ванаге за то, что она защищала позицию педагогов в этом вопросе.
"И мы видим, что в данном случае и обязательная вакцинация не принесет особого вклада в охват вакцинацией. Будет весьма небольшой процент педагогов, на которых окажет воздействие решение об обязательной вакцинации. Опасаюсь, что большая часть примет решение уйти с работы, особенно если это педагог предпенсионного возраста. И конечно, особенно если он почувствует угрозу своему здоровью", — считает она.
Учитель в классе математики - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
Латвийские учителя "выгорели" в прошлом году и увольняются в этом
В некоторых школах число педагогов, которые не хотят вакцинироваться, весьма велико – семь, восемь, десять учителей… Самая сложная ситуация в 10-й средней школе – не планируют прививаться 13 из 69 педагогов. В этой школе перед началом учебного года с трудом нашли трех недостающих учителей-предметников.
"Конечно, у всех свои доводы. У кого-то это проблемы со здоровьем, которые обсуждались с семейным врачом, и тот сейчас рекомендовал подождать. У кого-то другие причины. Но на данный момент все они сказали, что категорически против процесса вакцинации. Предметы разные: математика, визуальное искусство, домоводство, русский язык, социальные знания… Если ситуация сложится так, что они уйдут, будет очень тяжело, ведь снова придется искать педагогов. Ситуация довольно незавидная", — признает директор 10-й школы Инта Фрейберга.
В детских садах ситуация тоже непростая. С острой нехваткой воспитателей Лиепая столкнулась еще весной, накануне открытия нового детского сада. В результате было принято временное решение, что в группе можно работать в формате "один педагог и два помощника".
Сейчас в детском саду Mazulītis, как рассказала заведующая Илона Корягина, около 60 сотрудников, в том числе 39 педагогов. Привиты больше 80% сотрудников, из них около 20% — первой дозой вакцины.
"На данный момент около трех учителей не сомневаются, и один из них уже точно высказал свое решение, что он не будет продолжать рабочие отношения с нашим дошкольным учреждением, если ему придется в обязательном порядке вакцинироваться. В данный момент стоит очень острая проблема в связи с нехваткой учителей дошкольных учреждений. Я опасаюсь, что нам придется очень трудно, потому что педагогов для дошкольного возраста практически нет", — не скрывает она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала