Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Хотите радоваться? Развлекайтесь по-латышски! Линдерман о жестких условиях для русских

© Unsplash / Steve JohnsonПульт от телевизора
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
В Латвии придумали, как избежать референдума по обязательной вакцинации. Почему молчат депутаты Сейма? Русским Латвии хотят перекрыть доступ к контенту на русском языке, в том числе развлекательному. Зачем? В израильском городе площадь назвали в честь Карлиса Улманиса
РИГА, 1 окт - Sputnik. В Латвии ввели очередные меры для защиты от COVID-19. Новые нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий.
Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, в том числе аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Все услуги в помещениях, за исключением первой необходимости, например, на почте или в медучреждении, в дальнейшем будут оказывать только в "безопасной" или "частично безопасной" зоне — при наличии действующих COVID-сертификатов или отрицательного теста на коронавирус.
Новые требования вступят в силу с 15 ноября.
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Полицейские в Латвии серьезно возьмутся за проверки соблюдения ограничений по COVID-19
О том, как в Латвии удалось протащить подобные меры, учитывая то, что страна восстала против такого хода событий, и, кроме того, многие депутаты не были готовы за них голосовать, говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин.

Как обмануть Латвию?

Линдерман пояснил, что изначально предполагалось, что это будет законопроект о принятии запрета на профессии, и касалось это запрета на работу медиком без прививки от COVID-19, соцработником и учителем. То есть этот закон должны были принять в Сейме.
Но когда власти столкнулись с проблемой того, что более трети депутатов не хотят голосовать за этот законопроект, а значит, они имеют возможность организовать референдум, который практически однозначно мог принести победу противникам принудительной вакцинации, президент Эгилс Левитс изъял вопросы, связанные с пандемией из ведения Сейма.
Главные вопросы были переброшены в правительство, а второстепенные - в самоуправления. Таким образом исчезла возможность через референдум исключить какой-то закон. То есть нет закона, есть правило.
"Что меня поразило больше всего? То, что ни один из депутатов не отреагировал на то, что у Сейма отняли полномочия. Как происходят государственные перевороты? Не обязательно распускать парламент. Многие парламенты остаются декоративно. Но важнейшее полномочие у них забирают. Они престают быть властью, которая управляет главными событиями в стране. И что-то я не вижу, чтобы все эти бузотеры выступили в защиту собственных полномочий. Что говорит о том, что они не очень то и хотели. То есть под давлением избирателей они выступали против принудительной вакцинации. А когда у них полномочия забрали, думаю, большинство из них остались довольны ", - отмечает Линдерман.
И теперь, как поясняет публицист, последствия новых правил будут плачевными. К примеру, сегодня увольняют учителя, который не захотел прививаться, а через 10 лет вырастает его ученик, который недополучил знаний.
Еще интереснее ситуация с врачами. Линдерман считает хорошим знаком то, что руководитель администрации Даугавпилсской региональной больницы заявил, что никого не собирается увольнять, хотя там привиты всего 41% медиков.
То есть можно назвать это демаршем медработников. При этом руководитель больницы признался, что понимает, какие могут быть последствия подобного демарша.
Социальный работник держит за руку пожилого человека - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Центры соцухода могут начать выгонять клиентов после решения правительства о вакцинации
"Так что, началось сопротивление. И во что оно выльется, трудно сказать, я думаю , что выступят, может быть, и медики в других регионах. Я думаю, что по Риге добрая треть непривитых врачей. И наши больницы встанут. Также торговцы недовольны новыми ограничениями. Поскольку непривитых не пускают внутрь в кафе, предприятия общепита стоят наполовину пустые и терпят громадные убытки", - пояснил Линдерман.
Публицист также добавил что то, что показали в Даугавпилсе - серьезный сигнал для партий, которые живут русскими голосами. Серьезный сигнал для того, чтобы они задумались насчет своего отношения к вакцинации.
"Кстати, очень важный момент. Впервые за много лет правительство сделало решительные шаги по сближению двух национальных сообществ Латвии. То есть глупые действия правительства привели к сближению позиций людей, представляющих разные национальные группы в Латвии", - подытожил Линдерман.

Даже сериалы на русском посмотреть не дадут

Несмотря на то, что пандемия и принудительная вакцинная являются одними из основных проблем на сегодняшний день, другие актуальные вопросы остаются на повестке.
Сейм в первом чтении поддержал поправки к закону об электронных средствах массовой информации, которые позволяют Национальному совету по электронным СМИ (НЭСМИ) блокировать интернет-сайты, транслирующие нелицензионный в Латвии контент.
Ранее они могли блокировать на срок до шести месяцев, а теперь они могут блокировать на более долгий срок. Более того, они вполне могут добраться и до YouTube.
Линдерман обращает внимание на то, что это все является стратегией выдавливания российских СМИ. И по его мнению, самое поразительное, что преследуются все СМИ, не обязательно даже те, которые распространяют политическую информацию.
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
"России нужно это жестко пресекать": Бабаян и Норкин о давлении на СМИ в Латвии
"Они запрещают внутри Латвии совершенно лояльные каналы, даже те, которые поют латвийской власти хвалебные оды на русском языке. Насколько я понял, это в основном развлекательные каналы, то есть людей не лишают информации, людей лишают удовольствия. И это месседж для русских жителей Латвии, который состоит вот в чем - не ждите ничего хорошего, ничего здесь на русском языке не будет, ни политической информации, ни аполитичной. Более того, мы даже сериалы на русском вам посмотреть не дадим", - объясняет публицист.
При этом многие считали, что до интернета латвийским блюстителям будет очень сложно дотянуться, но, как выясняется, ничего невозможного нет.
"Это делается не для того, чтобы освободить русских от тлетворного влияния России, это делается для того, чтобы лишить их радостей в жизни. Хотите этих радостей? Смотрите передачи на латышском - такую информацию транслируют власти Латвии", - заключил Линжерман.

Карлис Улманис - спаситель евреев?

Тем временем в Израильском городе Сдерот появилась площадь имени латвийского диктатора Карлиса Улманиса. При этом местные жители уверены в том, что Улманис согласился принять тысячи еврейских беженцев из Австрии и Германии в 1938 году.
Линдерман отмечает, что, если по каким-то неизвестным причинам в Израиле необходимо было назвать некий географический объект именем латыша, то стоит отметиь, что в команде, отличившейся спасением многих десятков евреев во время войны, было много людей.
Карлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
В Израиле мало знают латвийскую историю: в Сдероте появилась площадь Улманиса
И это не только Янис Липке, хотя ему принадлежит основная роль. Кроме него еще добрых два десятка людей, которые оказывали помощь. Почему бы не поднять их биографии? Причем Улманиса не назовешь другом еврейского народа.
"Если серьезно говорить о личности Улманиса и о режиме, который он создал, то смыслом этого режима было построение латышской Латвии. Конечно, Улманис не был лично причастен к Холокосту. Но он, как лидер государства, укрепил идеологию неприязни к любым инородцам в Латвии ради того, чтобы укрепить латышскую Латвию. Он, конечно, преследовал крайних, но, скорее всего, потому что считал их сумасшедшими. Погромы и хаос его не устраивали, но он считал, что все можно сделать в законном порядке. То есть в идеологическом плане он сделал очень много негативного в отношении евреев. Так что площадь его имени в Израиле - это очень странно", - подытожил публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала