Обязательная вакцинация, сокращение услуг для лиц без сертификатов: в Латвии новые правила

© REUTERS / HANNAH MCKAYЖенщина в защитной маске в супермаркете
Женщина в защитной маске в супермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
В Латвии вводят обязательную вакцинацию для представителей отдельных профессий и увеличивают число услуг, которые можно получить только с COVID-сертификатами или тестами
РИГА, 28 сен — Sputnik. Правительство одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19, передает LSM.

Обязательная вакцинация

Новые нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, в том числе аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Новые требования вступят в силу с 15 ноября.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Обязательная вакцинация врачей и учителей: общее благо или нарушение прав человека?
Правила предполагают, что во время переходного периода — в зависимости от профессии — работник будет делать тест за свои средства, или проверку частично будет оплачивать государство.
Так, педагогам, которые начали процесс вакцинации, до 15 ноября тесты будет оплачивать государство. Те, кто не начал вакцинацию, с 11 октября по 15 ноября будут делать анализы за свой счет.
Но это не касается вузов и колледжей, где продолжат работать только в эпидемиологически безопасной среде — с сертификатом о прививке или перенесенном COVID-19.

Услуги

Все услуги в помещениях, за исключением первой необходимости, например, на почте или в медучреждении, в дальнейшем будут оказывать только в "безопасной" или "частично безопасной" зоне — при наличии действующих COVID-сертификатов или отрицательного теста на коронавирус.
При работе и предоставлении услуг в помещении или на открытом воздухе в эпидемиологически безопасной среде можно не соблюдать требования по ношению масок, соблюдению дистанции, ограничения на скопление людей и время работы, если обеспечивается проверка COVID-сертификатов и не допускаются лица, не имеющие их.
При работе и оказании услуг в эпидемиологически частично безопасной среде на одного человека должна быть обеспечена площадь не менее десяти квадратных метров. На выставках ширина проходов между рядами выставочных стендов и расстояние между несколькими местами обслуживания в одном помещении должны быть не менее трех метров.
Гипермаркет Maxima - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Maxima Latvija: чем грозят ограничения по примеру Литвы в Латвии
В то же время разрешается предоставлять хозяйственные услуги в помещениях индивидуально или в рамках одного домохозяйства и лицам без COVID-сертификатов в эпидемиологически небезопасной среде, если поставщик услуг имеет сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании? и в помещении нет других лиц. Допустимы также услуги расселения и хозяйственные услуги на открытом воздухе в эпидемиологически небезопасной среде, если поставщик услуг имеет сертификат.
Требования охватывают самый широкий спектр услуг, включая выставки, спорт, культуру, развлечения, услуги красоты и оздоровления, финансовые, охранные, ремонтные и другие.
Частных встреч новые нормы не касаются: и в дальнейшем в "небезопасной" зоне в помещениях могут встречаться по 20 человек, на улице — до 50 человек.
В торговле нормы не изменят — и в дальнейшем все услуги можно будет оказывать в "небезопасной" зоне. На заседании Кабмина министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что ограничения в торговле были бы необходимы — об этом вскоре надеются договориться с Минэкономики.
В "безопасной" зоне в ближайшее время услуги смогут получить и семьи с детьми — если выполняют требования безопасности о ношении масок и дистанцировании между членами одного домохозяйства.
Кроме того, работодатель может потребовать у сотрудников вакцинироваться, если человек работает с клиентами, тесно общается с коллегами, или же прививка нужна для обеспечения непрерывной работы предприятия.
Эти нормы вступят в силу с 11 октября.

Общепит

Услуги общественного питания, как и раньше, могут оказываться в эпидемиологически безопасной среде, если и персонал, и посетители имеют сертификат COVID-19, подтверждающий полный курс вакцинации или заболевание, перенесенное за последние шесть месяцев. Когда в помещении находятся только такие люди, дополнительные меры безопасности не предусмотрены.
Витрина закрытого кафе - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Свежий воздух творит чудеса: кафе и рестораны Латвии готовят террасы к зиме
С другой стороны, в заведениях общественного питания, работающих в полубезопасной эпидемиологической среде, где услуги, помимо привитых и переболевших, получают также люди с отрицательным тестом на коронавирус и дети до 12 лет без сертификатов, есть несколько ограничений, в том числе максимальное количество людей, которые могут одновременно находиться за столом.
Кроме того, новые правила позволяют детям в возрасте от 12 лет предъявлять сертификат о тестировании или справку из лаборатории об отрицательном тесте на коронавирус.
Ранее правила предусматривали, что за одним столом в помещении может находиться не более десяти взрослых, но всего не более 20 человек. Теперь за одним столом может находиться не более шести взрослых без учета несовершеннолетних детей, но всего не более 10 человек.
Услуги общественного питания на открытом воздухе будут, как и ранее, разрешены в эпидемиологически небезопасной среде - лицам без COVID-сертификата или отрицательного теста, но в этом случае количество посетителей за одним столиком сокращается с 30 до 10 - не более шести взрослых и четырех детей.
Как в помещении, так и на открытом воздухе, в эпидемиологически полубезопасной или небезопасной среде следует обеспечивать расстояние не менее двух метров между людьми, сидящими за разными столами, если между столами не установлен барьер.
Дети, не соответствующие статусу вакцинированного или переболевшего лица, могут получать услуги общественного питания в эпидемиологически безопасной среде в сопровождении полностью вакцинированного или переболевшего взрослого, если за одним столом находится до 10 человек, а между столиками обеспечено расстояние 1,5 метра при отсутствии перегородок. Детям в возрасте до 12 лет не нужно показывать тест или сертификат, в то время как дети в возрасте от 12 могут предъявить сертификат об отрицательном тесте на коронавирус или лабораторную справку.
Поправки также предусматривают, что маска для лица должна использоваться в общественных местах на открытом воздухе с большим потоком людей, а также в общественных закрытых помещениях, если там находится более одного человека. Это требование не распространяется на эпидемиологически безопасную среду.

Спорт

В дальнейшем на одного посетителя спортзала нужно будет выделять 15 квадратных метров площади вместо нынешних 25 - такое послабление предусмотрено принятыми правилами кабмина.
В плавательных бассейнах площадь водной поверхности на одного посетителя снижена с 15 до 10 квадратных метров.
Однако остается неизменным требование о выделении не менее 6 квадратных метров площади на одно лицо, посещающее занятия по обучению плаванию. Если в одной группе занимаются учащиеся одного класса из одного учебного заведения, данное ограничение не применяется.
Спортзал. Внутри - гости мероприятия - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Латвийские спортивные клубы не готовы открываться
Спортивные тренировки в закрытых помещениях в индивидуальном порядке или в группах, а также тренировки в группах на открытом воздухе впредь могут проходить в эпидемиологически безопасной или эпидемиологически частично безопасной среде, т.е. на спортивные тренировки смогут являться как лица с сертификатом, подтверждающим факт вакцинации или перенесенного заболевания, так и люди с отрицательным результатом теста на коронавирус.
Не изменилось требование, согласно которому на спортивную тренировку в одной группе могут собираться не более 20 человек. Если позволяет площадь помещения, необходимо обеспечить, чтобы группы физически не пересекались, а также обеспечить раздельный мониторинг их деятельности для того, чтобы одновременно могли тренироваться несколько групп.
Сохраняется и требование по соблюдению двухметровой дистанции между посетителями, за исключением помещений, где происходит тренировочный процесс. Время занятия не должно превышать 90 минут, а заполняемость гардеробных должна быть не выше 25%.
В спортивных тренировках не могут принимать участие лица, не связанные непосредственно с проведением или организацией тренировок, в том числе законные представители учащихся.
До 17 октября принимать участие в международных спортивных соревнованиях и соревнованиях высших лиг по командным видам спорта, если в них был завоеван титул чемпиона Латвии среди взрослых, а также в спортивных соревнованиях на открытом воздухе смогут также лица, не имеющие действующего сертификата.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала