В Израиле мало знают латвийскую историю: в Сдероте появилась площадь Улманиса

© журнал AtputaКарлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго
Карлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
На окраине израильского Сдерота, возле городского кладбища появилась площадь Карлиса Улманиса
РИГА, 27 сен — Sputnik. В Израиле в городе Сдерот появилась площадь Улманиса, об этом в передаче "Оперативная проверка" рассказал российский историк Александр Дюков.
"Есть фотография этой площади. Там стоят мэр города с представителем рижской еврейской общины. Они держат бумажку, гласящую, что это теперь площадь Улманиса", - сообщил Дюков.
Эта информация подтверждается и Google maps.
"В Израиле мало знают латвийскую историю, особенно в таком маленьком городке, как Сдерот", - так прокомментировал в эфире передачи эту новость российский историк Владимир Симиндей.
"Улманис активным образом выдавливал евреев из средств массовой информации, из коммерции, в том числе под давлением германского посла Ульриха фон Котце. И его министр иностранных дел Вильгельм Мунтерс доверительно говорил послу Адольфа Гитлера, что наш народ понимает тихий антисемитизм, которые есть в нашей политике и нашем обществе", - отметил российский историк.
"Улманис не совершал кровавых преступлений в отношении евреев, но всячески способствовал их отстранению от активной экономической жизни. Естественно, была укатана под асфальт любая политическая самостоятельность", - подчеркнул Симиндей.
"Улманис был ксенофобом широкого спектра. Он вынужден был мириться с тем, что латышские кадры занимали не все места в министерствах. Но те из них, кто хотел оставаться, вынуждены были менять фамилии. Классический пример – глава его политической охранки, Фридрихсон, который свою классическую балто-немецкую фамилию сменил на выдуманную латышскую фамилию Скрауя", - рассказал российский историк.
В передаче была продемонстрирована латвийская почтовая марка 1939-го года выпуска, посвященная 5-летию переворота 15 мая 1934-го года.
CC BY-SA 4.0 / Svat 1967 / Почтовая марка с пятым президентом Латвии Карлисом Улманисом
Почтовая марка с пятым президентом Латвии Карлисом Улманисом - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Почтовая марка с пятым президентом Латвии Карлисом Улманисом
Симиндей отметил, что на этой марке изображен Улманис, который вскинул руку как в нацистском приветствии, которое было характерно для периода его авторитарного правления с 1934-го по 1940-ой год. "Данный жест использовался организацией Айзсарги. Это военизированное формирование в поддержку режима, активные участники которого затем использовались для уничтожения евреев после начала немецкой оккупации Латвии. Такой же жест использовался местным Гитлерюгендом, который назывался Яунсарги", - пояснил историк.
"Совершенно понятно, кого копировал Улманис. Он после прихода в Германии к власти нацистов осенью 1933-го года посетил Рейх - формально в целях лечения. Был глубоко впечатлен происходившими там событиями, восторженными массами, электризацией населения, таким густым вождизмом. И Улманис хотел эту идеологию, эту атмосферу перенести на Латвию, возбудить латышский национализм, разогнать его до нацистских показателей", - рассказал Симиндей.
Карлис Улманис - латвийский политический и государственный деятель времен Первой Латвийской Республики. Он четырежды занимал пост премьер-министра. После государственного переворота в 1934 году установил в стране авторитарный режим. Его правление закончилось со вводом в Латвию советских войск в 1940 году.
Несмотря на культ его личности и неоднозначную роль в истории, Улманис высоко ценится многими представителями латышской нации, ностальгирующими по "сильной руке" в управлении государством.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала