Центры соцухода могут начать выгонять клиентов после решения правительства о вакцинации

CC0 / PxHere / Социальный работник держит за руку пожилого человека
Социальный работник держит за руку пожилого человека - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Принятое правительством решение предполагает, что с 15 ноября в области социальной опеки работать смогут только привитые против COVID-19 или перенесшие болезнь
РИГА, 29 сен — Sputnik. Центры социальной опеки не исключают, что им придется сокращать число клиентов, поскольку может уволиться часть сотрудников, которые откажутся проходить вакцинацию против COVID-19, сообщает LSM.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Новые нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, в том числе аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Женщина в защитной маске в супермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Обязательная вакцинация, сокращение услуг для лиц без сертификатов: в Латвии новые правила
Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Это решение создает сложности центрам соцухода – средний возраст работников таких учреждений довольно высокий, и некоторый готовы выйти на пенсию. Но есть и те, кто не готов вакцинироваться принципиально. Центрам социальной опеки придется искать решения.
"Есть разные решения, которые могут обеспечить, чтобы работа была сделана. Один из вариантов — сократить число клиентов в учреждении. Если концы с концами не сойдутся, я думаю, другого варианта не будет", — сказал глава центра социальной опеки Gaiļezers Алдис Вирбулис.
Но ситуация в различных учреждениях разная – где-то привито большинство сотрудников, а где-то этот показатель низкий.
"В данный момент у меня переболевшие сотрудники и те, кто не привился или переболел, они уже сделали первую прививку. Так что я хотела бы сказать, что у нас будет 100% привито", — говорит Гунита Бивбане, глава дома опеки Valtaiķi в Рудбажской волости Скрундского края.
В пансионате Ābeles в Лутринской волости Салдусского края также привито большинство.
Сложнее ситуация в Litene — расположенном в Гулбенском крае филиале центра социальной опеки Latgale. Глава филиала Янис Клявиньш говорит: привита примерно половина работников, однако опасение вызывает поиск новых работников — если большинство действительно уйдет. Есть вакансии, на которые никто не откликается уже более полугода.
"Я не хотел бы говорить, что у нас чрезвычайно много тех, кто не будет прививаться — но такие будут, это да. Трудно сказать, потому что люди сегодня говорят: "Нет, нет, нет!", но иногда меняют свои убеждения. Я, говоря с людьми, слышал, что человек немного иначе думает. Но каждому, конечно, надо принимать свое решение. Самому", — сказал Клявиньш.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала