Историк: Латвия на государственном уровне защищает возможных нацистских преступников

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков
Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
Как можно расценить отказ Латвии Генпрокуратуре Беларуси на просьбу Минска оказать содействие в допросе бывших латышских легионеров СС
РИГА, 12 сен - Sputnik, Петр Иванов. Латвия на государственном уровне осуществляет защиту возможных нацистских преступников. Об этом в эфире передачи "Оперативная проверка" заявил российский историк и персона нон грата в Латвии Александр Дюков.
Так он прокомментировал ответ Латвии Генпрокуратуре Беларуси на просьбу Минска оказать содействие в допросе бывших латышских легионеров СС, возможно, причастных к геноциду белорусов в ходе карательной операции "Зимнее волшебство".
"Вместо содействия в изобличении военных преступников латвийские власти в ответ на просьбу о проведении процессуальных действий в отношении причастных к карательным операциям по истреблению мирного населения БССР латышскими легионерами СС сообщили, что "исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Беларуси.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
В Минске рассказали о связях главы МИД Латвии с латышскими легионерами СС
Дюков отметил, что, как ему известно, Латвия игнорирует подобные запросы российской стороны в отношении допроса эсэсовцев, которые Следственный комитет России и Минюст направили официальной Риге.
Фонд "Историческая память" установил более 130 бывших латышских легионеров СС. Такая работа будет продолжена, отметил Дюков.
"Всего по нашим оценкам еще живы около 400 бывших членов латышского легиона СС. Они проживают в Латвии, Великобритании, Германии, США, Канаде, Австралии, странах Латинской Америки. Часть из них возможно причастна к военным преступлениям", - сообщил историк.
Он добавил, что его мечта - найти предположительно осевших в Венесуэле эсэсовцев. И тогда особых сложностей в их допросе по поводу возможной причастности к преступлениям не будет.
По словам историка, латвийские власти попросту боятся допрашивать проживающих в Латвии эсэсовцев, так как может вскрыться их причастность к преступлениям нацистов. Так же как боятся они допускать исследователей к выкупленному Латвией в 2006-м году за 65 тысяч евро архиву 15-ой латышской дивизии СС.
Историк Влад Богов - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2020
Черные страницы истории Латвии: карательные батальоны и легионеры "Ваффен СС"
Фонд "Историческая память" в 2020-м году опубликовал установочные сведения на 96 латышских легионеров СС. Российские журналисты затем нашли одного из них - проживающего в США 95-летнего Артурса Граву.
Примечательно, что соседи эсэсовца считали его уважаемым в городе школьным учителем и не знали о его нацистском прошлом.
Напомним, что в ходе операции "Зимнее волшебство" в начале 1943-го года латышские полицейские батальоны принимали участие в уничтожении мирного населения на оккупированной территории Беларуси и Псковской области РСФСР. Многие из карателей затем были переведены на службу в латышский легион СС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский