Угроза суверенитету: Рига отказала Беларуси в допросе латышских легионеров СС

© Foto : BaltNews.lvШествие легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге
Шествие легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Генпрокуратура Беларуси просила Латвию допросить 22 человека из числа латышского легиона СС, латвийская сторона отказала в удовлетворении запроса, сославшись на риски госбезопасности
РИГА, 8 сен — Sputnik. Латвия отказала Беларуси в правовой помощи по уголовному делу о геноциде во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы, сообщается на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
"Генеральная прокуратура Латвийской Республики с безосновательной ссылкой на ст.17 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года отказала в удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы", - говорится в сообщении.
Марш ветеранов латышского легиона СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Минск потребовал допросить 22 живущих в Латвии латышских легионера СС
Генеральная прокуратура Республики Беларусь в июне направила в Латвию запрос с просьбой допросить 22 участника латышского легиона СС в рамках дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Как заявлял генпрокурор Беларуси Андрей Швед, по всему миру установлено около 400 живых участников латышского легиона СС, фамилии и адреса этих граждан известны. Тех живых эсэсовцев, в отношении которых Минск направил запрос в Латвию, Генпрокуратура Беларуси предполагает привлечь к ответственности за геноцид мирного населения и в ряде других стран.
"Вместо содействия в изобличении военных преступников латвийские власти в ответ на просьбу о проведении процессуальных действий в отношении причастных к карательным операциям по истреблению мирного населения БССР латышскими легионерами СС сообщили, что "исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Беларуси.
Там отметили, что представители латвийских государственных органов не скрывают свои связи с нацистскими преступниками.
"Например, министр иностранных дел этой страны Эдгарс Ринкевичс во время официального визита в Канаду пообщался с членами канадского отделения организации "Ястребы Даугавы" (организована ветеранами латышского СС), в том числе с легионером Лаймондасом Озолсом.
Такая позиция политической элиты Латвии свидетельствует об откровенном пособничестве в сокрытии военных преступников, элементарном отрицании ценности человеческой жизни, уклонении от реализации принципа неотвратимости ответственности и игнорировании международных обязательств", - говорится в сообщении.
Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Российские историки передадут Беларуси данные 40 еще живущих латышских легионеров
Уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период было возбуждено в апреле. По данным Генпрокуратуры, жертвами геноцида на территории Белорусской ССР стали не менее двух миллионов человек. Как заявил тогда Швед, Минск будет в том числе ставить вопрос о выдаче военных преступников для открытого суда на территории Беларуси. Генпрокурор подчеркнул, что это делается в целях социальной и исторической справедливости.
Латышский легион СС был создан нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, затем это понятие стало применяться ко всем, кто проходил службу в латышских формированиях Waffen SS. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.
Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, в организации которых участвовали силы СС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала