Черные страницы истории Латвии: карательные батальоны и легионеры "Ваффен СС"

© Sputnik / Sergey MelkonovИсторик Влад Богов
Историк Влад Богов - Sputnik Латвия
Латвийский историк Влад Богов о том, что такое карательные батальоны, кто такие латышские легионеры и почему Латвию, судя по всему, не удастся призвать к ответу

РИГА, 1 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году.

А в Новгородской области торжественно открыли большой мемориал на месте огромных массовых захоронений у бывшей деревни, жителей которой нацисты вырезали в годы Великой Отечественной.

Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
Латышские палачи Жестяной Горки: Линдерман о том, как Латвия отличает плохое от хорошего

В тех карательных операциях участвовали и украинские добровольцы, и эстонские, и латышские, воевавшие на стороне гитлеровской Германии. Эти черные страницы Латвии внимательно изучал уважаемый латвийский историк Влад Богов. Он рассказал для Sputnik Латвия подробности дела.

Россияне во время предварительных расследований выявили 19 латышских имен и фамилий, но эти люди в тот момент были не в составе латышского легиона "Ваффен СС", столь почитаемого в нынешней Латвии, а в рядах карательных батальонов, которые современные официальные историки Латвии предпочитают и не замечать вовсе.

В то же время, справедливости ради, мы обязаны сказать, что потом эти карательные батальоны вошли в состав латышского легиона "Ваффен СС", а после войны их участники были и в бандах национальных партизан – "лесных братьев", которых тоже в нынешней Латвии считают истинными героями. Престарелым легионерам платят даже повышенные особые пенсии и выделяют всяческие льготы.

Палачи не должны быть героями Латвии

По словам Богова, известные латышские карательные батальоны включили в состав латышского легиона "Ваффен СС" в 1943 году. То есть, когда граждане Латвии вырезали мирное население в Новгородской области, они это делали в составе карательных батальонов, а не легиона СС.

А в современной Латвии официально прославляют именно легионеров, но не карательные подразделения. Хотя, нельзя не сказать о том, что и легионеров в годы войны нередко использовали в карательных акциях, например, ставили в оцепление вокруг деревни, де орудовали палачи, и они стояли там вовсе не под дулом немецкого автомата.

Поэтому нельзя говорить, что вся вина лежит только на полицейских батальонах, а латышские легионеры все из себя такие белые и пушистые, отмечает Богов.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
В день начала процесса в Жестяной Горке будет открыт памятник погибшим

"Да, я слышал, в российских СМИ прямо говорят, что необходимо современную Латвию призвать к ответу за геноцид мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. И это было бы правильно. Но я подозреваю, что Латвия в очередной раз выкрутится, ведь, что полицейские батальоны, что легионеры, воевали на стороне гитлеровской Германии, поэтому, мол, все претензии к ФРГ, а не Латвии. В то же время, может, хотя бы в этот раз удастся призвать Латвию к ответу, например, за оправдание фашизма и преступлений нацистов. Ведь то же чествование латышских легионеров "Ваффен СС" 16 марта в Латвии пока никто не отменял, да вот и 11 ноября близится, совсем уж скоро их "подвиги перед Латвией" будут громко вспоминать по всей стране, а особенно в столице, например, во время факельного шествия, которое традиционно много лет подряд проводят националисты, явно подражая тому, что творилось в Германии , когда там был гитлеровский режим", - рассказал Богов.

Латвия, как отмечает Богов, хоть и не напрямую, но косвенно оправдывает зверства латышских легионеров и национальных партизан – "лесных братьев", в рядах которых были и каратели из полицейских батальонов. Вот за это Россия и может попытаться призвать ее к ответу - на международном уровне.

Стоит отметить, что в ультранационалистической организации Dаugavas vanagi ("Соколы Даугавы") – это та самая, что 16 марта каждый год устраивает марши легионеров в самом сердце Риги, категорическо отказались давать какие-либо комментарии о событиях у Жестяной Горки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала