Павлютс бьет тревогу: больницы захлестнула волна больных с COVID-19

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанк Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с COVID-19
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Несколько крупных латвийских больниц объявили о чрезвычайной ситуации - тяжелобольные пациенты с COVID-19 заполняют отделения интенсивной терапии
РИГА, 7 сен — Sputnik. Показатель в 500 госпитализированных пациентов с COVID-19 будет достигнут уже в конце сентября, а в середине или в конце октября нужно рассчитывать на 1500 госпитализированных, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".
В связи с ростом заболеваемости COVID-19 и числа госпитализированных пациентов в Видземской и Резекненской больницах вновь были открыты отделения для пациентов с коронавирусом. Вчера вечером стало известно, что в связи с быстро растущим числом пациентов с COVID-19 Даугавпилсская региональная больница и Рижская Восточная клиническая университетская больница (RAKUS) объявили чрезвычайную ситуацию.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Инфекционист: люди не видят больных и умерших и чувствуют себя свободно
"В Рижской Восточной клинической университетской больнице наступила кризисная точка, и сегодня на совещании группы оперативного управления мы приняли решение объявить чрезвычайную ситуацию в больнице", - сказал председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Имантс Паэглитис в передаче "Панорама" на ЛТВ.
Доля тяжелобольных пациентов с COVID-19 в больнице резко изменилась из-за более заразного дельта-штамма. До сих пор таких пациентов было 10-12%, теперь каждый пятый.
Один операционный зал больницы вчера не открылся - его сотрудники носят защитную одежду и работают с пациентами с COVID-19. Только двое из двенадцати ковид-пациентов Клиники токсикологии и сепсиса обходятся без кислородной маски и постепенно учатся дышать самостоятельно. Остальные пациенты подключены к оборудованию, и без дополнительного кислорода они бы умерли от удушья. Именно по этой причине в больнице приостановлена часть плановых операций - пациенты с COVID-19 размещены в отделении интенсивной терапии, где обычно пациенты восстанавливаются после тяжелых операций.
Опыт руководителя клиники показывает, что тяжелобольной пациент с COVID-19 может провести в койке до ста дней - это означает, что вскоре врачам придется проводить сортировку пациентов.
"Кого мы можем спасти, а кого мы не можем спасти. Это трагично не только для самого пациента, но и эмоционально сложно для самого врача. Потому что мы приходим к сортировке - кого мы можем взять в реанимацию, а кого не можем", - говорит глава Клиники сепсиса и токсикологии Восточной больницы Олег Шуба.
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Ципуле: через две-три недели снова придется отменять плановую медпомощь
Если ничего не изменится, RAKUS будет вынуждена еще больше ограничить услуги. Операции, важные для спасения жизни, не будут отложены даже в условиях ЧС, но зачастую грань между срочной и давно назревшей и столь же необходимой операцией очень тонкая.
В Даугавпилсской региональной больнице объявили режим внутренней чрезвычайной ситуации. Больница пока работает в штатном режиме, но каждую неделю увеличивает число коек для ковид-пациентов на 20, и сейчас их в общей сложности уже 123.
По состоянию на утро 6 сентября в Даугавпилсской больнице насчитывался 81 госпитализированный с коронавирусом пациент, из них 10 — в тяжелом состоянии. В основном это жители региона, чаще — из Мадоны, Балви, Ливаны, Айзкраукле, но ожидается, что будут поступать и заболевшие жители крупных городов.
"Как-то возвращаемся к условиям военного времени", - прокомментировал ситуацию главврач больницы Григорий Семенов.
Колесо автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2021
"Больница отдала его, как кусок мяса": родственникам умершего пришлось вывозить тело самим
В Латвийском центре инфектологии (LIC) 6 сентября открылось два отделения для пациентов с COVID-19, сообщает LTV.
Ситуация в отделении интенсивной терапии Центра инфектологии — самая тревожная. Туда попадают наиболее тяжелые пациенты, и лечение ведется длительное — борьба идет уже за спасение жизней. Кислород подается в каждую палату.
"Кому не надо — те в домашних условиях лечатся. Вон там дверь со стеклом, чтобы видно было. Во-первых, чтобы люди не навредили себе, не вырвали трубку. А во-вторых, кислород все-таки опасный газ, и допускается его концентрация в помещении лишь до определенного уровня", - рассказывает главврач LIC Байба Розентале.
Наплыв пациентов в LIC объясняют и началом учебы в школах и вузах в очной форме, и низким темпом вакцинации - на данный момент вакцины от COVID-19 получили 46,38% населения Латвии, а 41,26% населения страны завершили процесс вакцинации..
"Люди вернулись на работу, люди очно общаются, и охват вакцинацией, нравится это кому-то или нет, недостаточен. Абсолютно недостаточен", — заявила Розентале.
Никто из тяжелобольных, которые в настоящее время занимают две трети коек в реанимации, не был вакцинирован от коронавируса.
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Перевощиков: благодаря вакцинации люди с COVID-19 реже попадают в больницу
По словам Павлютса, трудности, с которыми в настоящее время сталкиваются RAKUS и Даугавпилсская региональная больница, носят временный характер, однако ситуация тревожная.
"Мы уже теперь видим, что в этом году осень и зима могут быть тяжелее, чем в прошлом году", - признал он.
Чрезвычайная ситуация может быть объявлена во всех больницах, когда количество госпитализированных достигнет 800. В прогнозе Минздрава, ранее представленном правительству, говорилось, что такой показатель может быть достигнут в Латвии примерно в конце сентября или начале октября.
Когда количество госпитализированных с COVID-19 приблизится к 200, произойдет переход от модели "3 + 3" к модели "3 + 7", то есть эти пациенты будут лечиться в трех крупных университетских больницах и в семи региональных больницах вместо трех.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Минздрав предупреждает: к 1 октября придется вводить ограничения
По словам министра, приняты все необходимые меры для облегчения работы больниц, а именно перепрофилирование больничных услуг, что позволило предоставить еще больше коек для пациентов с COVID-19. Есть также планы открыть ковидные отделения в других региональных больницах, что снизит приток пациентов в крупные университетские больницы.
Министр также подчеркнул, что в этом году готовность к борьбе с вирусом выше - в больницах модернизированы помещения и оборудование. В то же время это не заменит недостающие человеческие ресурсы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала