Перевощиков: благодаря вакцинации люди с COVID-19 реже попадают в больницу

© Youtube / Screenshot: Slimību profilakses un kontroles centrsДиректор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Количество заболевших COVID-19 людей, которым требуется лечение в больнице, по сравнению с прошлым годом снизилось
РИГА, 1 сен — Sputnik. Благодаря вакцинации удельный вес нуждающихся в госпитализации пациентов с COVID-19 в общем количестве инфицированных меньше, чем год назад, хотя общее количество заболевших примерно такое же, заявил журналистам директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.
Он отметил, что в странах, где охват вакцинацией гораздо выше, чем в Латвии, COVID-19 продолжает распространяться в основном среди непривитых, а количество госпитализаций сохраняется на незначительном уровне.
Комментируя данные за прошлую и эту неделю, Перевощиков сообщил, что в госпитализации нуждались 14% инфицированных пациентов, что близко к средним показателям. Однако прошлой осенью, когда показатели заболеваемости были схожими, доля госпитализируемых пациентов составляла 20%.
"Это свидетельствует о ситуации с вакцинацией - чем выше охват вакцинацией, тем меньше процент госпитализированных пациентов. В настоящее время он немного меньше, но не настолько, как в других странах", - подчеркнул эпидемиолог.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен  - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
В Европе от COVID-19 вакцинировались 70% взрослых
По его словам, в настоящее время люди чаще всего заражаются в семье, на частных и спортивных мероприятиях, но по-прежнему почти половина всех инфицированных не связана с каким-либо конкретным источником инфекции - это означает, что они, скорее всего, заразились в общественном месте, в закрытом пространстве или от коллег на работе.
По данным ЦПКЗ, на прошлой неделе количество нуждающихся в лечении в больницах пациентов с COVID-19 увеличилось на 55% - в среднем в стационарах находилось 111 пациентов в сутки, тогда как неделей ранее - 71 пациент, при этом на 38% выросло количество тяжелых больных.
За неделю количество коек для пациентов с COVID-19 в латвийских больницах увеличилось на 10% за счет оборудования 20 новых коек в Даугавпилсской больнице.
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Дельта-штамм коронавируса заставляет пересматривать алгоритмы госпитализации
За минувшие сутки в Латвии выявлено 237 новых случаев COVID-19. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости вырос со 117,7 до 122,1 случая на 100 тысяч населения. Согласно правилам кабинета министров, после превышения порогового значения в 120 случае должны быть введены новые требования эпидемиологической безопасности. Правительство обсудит этот вопрос с социальными партнерами.
При этом министр здравоохранения Даниэль Павлютс предложил в дальнейшем в качестве главного показателя для введения ограничений учитывать не только общее количество зараженных, но и количество госпитализаций.
Темпы вакцинации от COVID-19 остаются неизменно низкими - во вторник привиты только 4546 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала