Инфекционист: люди не видят больных и умерших и чувствуют себя свободно

CC BY-SA 3.0 / mikroskops / GaiļezersРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Обычные люди не видят всей тяжести пандемии, о ней знают только медики и те, кто попадает в больницы с COVID-19
РИГА, 6 сен — Sputnik. Главный инфекционист Восточной больницы, профессор Рижского университета имени Страдыня Людмила Виксна рассказала о ситуации в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в интервью передаче "900 секунд".
На прошедшей неделе количество госпитализированных с COVID-19 увеличилось на 36%, в среднем каждый день в больницах оказывается 21 новый пациент. Двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 185,6 случая. В связи с этим с сегодняшнего дня в Видземской и Резекненской больницах снова открылись отделения для пациентов с коронавирусом.
Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
В Латвии скончались три человека с COVID-19, вакцинировано менее 700 человек
По мнению Виксны, показатели заболеваемости COVID-19 продолжают расти, так как люди ведут себя свободнее, да и вирус немного изменился.
"Дети вернутся в школу, там тоже будет. Люди на самом деле чувствуют себя гораздо свободнее, много приезжих, вирус переходит от одного человека к другому. Так как люди вне больниц не видят больных и умерших, поэтому они чувствуют себя свободнее. У нас, у тех, кто находится в больницах и видит людей в очень тяжелом состоянии, к сожалению, видит смерть, на это совершенно другой взгляд, и мы говорим об одном, а люди слышат другое", - сказал Виксна.
Руководитель Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле ранее рассказала, что за выходные число пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, увеличилось настолько, что пришлось перепланировать размещение госпитализированных в Рижской Восточной больнице. Виксна подтвердила эту информацию.
"Говоря о Восточной больнице, я могу ответить, что все выходные у нас этакая внутренняя группа по оперативному управлению, которая все время следит и занимается больничными делами, нужно было переоборудовать и добавить места, особенно надо пополнить интенсивную терапию, так как поступает много людей, больных людей," - рассказала она.
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Личный опыт: как в Латвии заражаются, болеют COVID-19 и при этом не хотят вакцинироваться
По ее словам, одна из причин того, что места в отделении интенсивной терапии нужны больше, чем в прошлом, в том, что больные COVID-19 в тяжелом состоянии стали моложе.
"Болеют все более молодые люди, у них больший ресурс, они дольше борются за жизнь, это одна из причин. Во-вторых, я думаю, что из-за нового дельта-штамма болезнь проходит и тяжелее, о чем свидетельствует практика, и нужна более интенсивная терапия", - сказала Виксна.
По ее словам, удельный вес молодых людей, заболевших COVID-19, связан с тем, что довольно большое количество лиц старшего возраста уже привиты, а те, кто этого не сделал, меньше появляются в обществе.
Она напомнила, что среди заболевших больше всего непривитых. В больницах есть и люди, ранее переболевшие COVID-19 и заразившиеся им снова, однако это лишь отдельные случаи.
"Почти все, кто болел тяжело, ждут, просят, когда смогут вакцинироваться," - сказала она.
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Перевощиков: благодаря вакцинации люди с COVID-19 реже попадают в больницу
Инфекционист также отметила, что вакцинация против COVID-19 имеет большое значение в борьбе с вирусом - если, скажем, пару месяцев назад вакцинировалось бы 90% населения Латвии, то все общество в данный момент было бы защищено от заражения.
"Однако сейчас в вакцинации мы отстали - у одних уже снижается иммунитет, а другие еще не привиты. Так появляется хаос, позволяющий вирусу идти своим путем", - отметила Виксна.
На вопрос, что она думает о необходимости ревакцинироваться тем, кто уже привит полностью, Виксна сказала, что мнения экспертов по данному вопросу различаются и пока что однозначного ответа нет.
"Лично я думаю, что третья прививка нужна медикам и другим специалистам, другие коллеги думают, что нужно подождать. Каждая страна принимает свои решения. Сейчас нет единого опыта, есть наука и опыт, опыт имеет очень большое значение", - заключила инфекционист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала