Ципуле: через две-три недели снова придется отменять плановую медпомощь

© Sputnik / Сергей МелконовМашины Службы неотложной медицинской помощи
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Количество госпитализированных выросло на последнюю неделю, а медики не готовы снова пережить прошлогоднюю волну пандемии
РИГА, 6 сен — Sputnik. Руководитель Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле назвала прошедшие выходные "очень тяжелыми" в интервью Latvijas Radio.
В связи с ростом заболеваемости COVID-19 и числа госпитализированных пациентов с сегодняшнего дня в Видземской и Резекненской больницах вновь будут открыты отделения для пациентов с коронавирусом.
Однако, поскольку региональные больницы открылись для пациентов с COVID-19 только с понедельника, в выходные было сложно обеспечить всех госпитализированных пациентов с COVID-19 койками. По словам Ципуле проблема в том, что увеличилось число пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии — пришлось перепланировать размещение госпитализированных в Рижской Восточной клинической университетской больнице.
Она выразила надежду, что для пациентов с COVID-19 будут открыты и другие региональные больницы.
По словам Ципуле, в течение двух-трех недель медицинским учреждениям снова придется отменить не экстренную медпомощь. При этом она подчеркнула, что штамм дельта может осложнить ситуацию, поскольку есть "признаки того, что течение болезни с этим штаммом более тяжелое", также он часто поражает молодых людей.
Кроме того, общая моральная готовность врачей продолжать борьбу с коронавирусом тоже вызывает вопросы — люди перегорают. По словам Ципуле, трудно мотивировать врачей пройти через ту же ситуацию, что и в прошлом году, потому что работа тяжелая как морально, так и физически. Было бы легче, если бы общественность понимала, чем занимаются врачи.
По данным Минздрава, количество госпитализированных с COVID-19 на предыдущей неделе увеличилось на 36%, и в среднем каждый день в больницах оказывается 21 новый пациент. В пятницу больницах лечились 170 пациентов с коронавирусом, в том числе 27 находились в тяжелом состоянии, в субботу госпитализировали 24 пациента. В стационарах по состоянию на 5 сентября было 175 больных, 30 — в тяжелом состоянии. Такое число сложных случаев в последний раз регистрировали 30 июня.
В связи с этим на состоявшемся в пятницу заседании Государственной оперативной медицинский комиссии принято решение об открытии отделений для больных COVID-19 в больницах.
Согласно https://lv.sputniknews.ru/20210903/minzdrav-preduprezhdaet-k-1-oktyabrya-pridetsya-vvodit-ogranicheniya-18279191.html прогнозам Минздрава, в конце сентября число занятых COVID-коек может достичь 500. Когда в больницах окажется 800 человек, надо будет думать о чрезвычайной ситуации в медицине и ограничении плановой помощи. По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, "последний момент", когда Латвия должна ввести новые ограничения, чтобы остановить распространение COVID-19, - это 1 октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала