Минздрав предупреждает: к 1 октября придется вводить ограничения

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele / Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
По прогнозам Минздрава, во второй половине сентября будут обнаруживать примерно по 590 новых случаев COVID-19 в день
РИГА, 3 сен — Sputnik. Министерство здравоохранения работает над стратегией, которая при введении ограничений будет учитывать число не только заболевших, но и госпитализированных, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании специальной рабочей группы, сообщает LSM.lv.
Двухнедельная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей Латвии в настоящее время составляет 147,6 случая. В 14 самоуправлениях этот показатель выше, в том числе в восьми он превышен на 50%.
Запрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Правительство пока не планирует вводить новые эпидемиологические ограничения
Согласно правилам кабинета министров, после превышения порогового значения в 120 случаев должны быть введены новые требования эпидемиологической безопасности, однако пока этого не произошло.
По словам Павлютса, через 2-3 недели ожидается "серьезное" число госпитализаций. По прогнозам Минздрава, во второй половине сентября будут выявлять примерно по 590 новых случаев COVID-19 в день, в больницы в сутки будут поступать по 47 пациентов, а 22-25 сентября, вероятно, в стационарах будет занято более 500 COVID-коек.
Когда в больницах окажется 800 человек, надо будет думать о чрезвычайной ситуации в медицине и ограничении плановой помощи.
По его словам, "последний момент", когда Латвия должна ввести новые ограничения, чтобы остановить распространение COVID-19, - это 1 октября.
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Перевощиков: благодаря вакцинации люди с COVID-19 реже попадают в больницу
Также Павлютс считает, что так называемый принцип светофора для COVID-ограничений надо исправить и упростить. Новая стратегия предполагает ввести мероприятия на основании безопасных рабочих зон.
Например, "зеленой" будет безопасная среда, где присутствующие привиты от COVID-19 или же переболели — и где можно находиться без масок. В свою очередь, "красные" зоны — в транспорте, продуктовых магазинах, аптеках - ждут самые жесткие ограничения.
Фракции Сейма будут ждать от правительства предложений о мерах по сокращению распространения COVID-19 до 23 сентября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала