Латвиец попытался перевезти иракских нелегалов в Литву

© Foto : VALSTYBĖS SIENOS APSAUGOS TARNYBAЛитовский пограничник
Литовский пограничник - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Граждане Ирака попросили убежища в Латвии, а сами попытались переехать в Литву
РИГА, 7 сен – Sputnik. В минувшие выходные сотрудники Каунасской территориальной таможни задержали четырех граждан Ирака, которых привез в Литву гражданин Латвии, сообщает Sputnik Литва.
Латвиец ехал в Литву по дороге Паневежис – Пасвалис – Рига, однако его автомобиль VW Golf был остановлен в Пасвальском районе для досмотра.
Выяснилось, что водителя сопровождают четыре гражданина Ирака. Они ранее подали прошение о предоставлении убежища в Латвии и были размещены в Центре размещения беженцев, который, по предварительным данным, не имели права покидать.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Мигранты из Ирака взбунтовались в Литве
О случившемся были проинформированы пограничники. Началось досудебное расследование по факту незаконного перемещения людей через государственную границу.
Это не первый случай, когда незаконно проникшие в Латвию граждане Ирака пытаются затем переехать в другую страну ЕС. В конце августа эстонские полицейские осмотрели в Таллинском порту автомобиль BMW с финскими номерами, за рулем которого был проживающий в Финляндии иракец. В багажнике автомобиля оказался его соотечественник, ранее нелегально перешедший белорусско-латвийскую границу.
Литва - также не конечная точка маршрута нелегалов. В июле несколько иракцев, ранее нелегально перешедших литовско-белорусскую границу и размещенных в центрах временного содержания, сбежали оттуда и попытались пробраться в Польшу. Впрочем, усиленный пограничный контроль на польской границе делает эти планы малоосуществимыми.
Афганские беженцы на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Международная организация по миграции беспокоится за людей на границе ЕС и Беларуси
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Более половины из них - граждане Ирака. Как рассказал латвийским СМИ иракский курд, в настоящее время находящийся в Центре размещения беженцев в Муцениеки, путешествие из Ирака в Латвию через Беларусь обошлось ему в 10 тысяч евро.
В начале августа власти Ирака приостановили авиаперелеты из страны в Беларусь (предполагалось, что именно этим путем нелегалы попадают в ЕС). В конце августа представители МИД Ирака по консульским вопросам прибыли в Литву, чтобы оказать помощь иракцам в лагерях беженцев в возвращении на родину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала