Международная организация по миграции беспокоится за людей на границе ЕС и Беларуси

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьАфганские беженцы на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года
Афганские беженцы на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Созданная для защиты беженцев организация подчеркивает, что ищущих убежища людей нельзя использовать в своих целях
РИГА, 6 сен – Sputnik. Международная организация по миграции (МОМ) обеспокоена тяжелыми условиями, с которыми сталкиваются мигранты на границе стран Евроcоюза и Беларуси, говорится в заявлении МОМ.
МОМ была основана в 1951 году. Главной предпосылкой для ее создания послужила необходимость регулирования крупных потоков мигрантов в Европе после Второй мировой войны. В настоящее время МОМ сотрудничает с правительствами, другими международными организациями и общественными объединениями в целях обеспечения упорядоченного перемещения беженцев.
Передача гуманитарной помощи беженцам из Афганистана, находящимся на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Левитс: миграционный кризис 2015 года не повторится
Представителей организации беспокоит ситуация на границе Литвы, Латвии и Польши с Беларусью, где в последнее время выросло число задерживаемых нелегальных мигрантов. На прошлой неделе заместитель председателя государственного пограничного комитета Беларуси Роман Подлинев сообщил, что на границе республики с ЕС "застряли" минимум четыре группы мигрантов, в основном из Ирака и Афганистана, общей численностью около 60 человек.
"Особую тревогу вызывают сообщения о вытеснении мигрантов через границу, включая семьи и детей, об отсутствии адекватного доступа к убежищу для тех, кто ищет международной защиты, а также убежища и помощи. Организация внимательно следит за ситуацией и подчеркивает, что мигрантов нельзя использовать в своих целях. Их защита и соблюдение прав человека должны быть в центре любых ответных мер государства", - говорится в документе.
В МОМ подчеркивают, что управление границами является суверенной прерогативой государств, однако страны должны выполнять свои обязательства в рамках международного права и обеспечить уважение прав всех мигрантов, независимо от их иммиграционного статуса.
Нелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Пограничники отчитались о числе попыток незаконно пересечь границу Латвии
"Многие мигранты уже несколько недель находятся на границе ЕС и Беларуси в крайне тяжелых условиях, с ограниченным доступом к питьевой воде и пище, медицинской помощи, санитарным сооружениям и жилью. Затягивание этой неприемлемой ситуации представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья мигрантов. МОМ призывает государства обеспечить благополучие людей и права человека, включая достоинство и гуманное обращение, а также предоставить гуманитарный доступ всем мигрантам, нуждающимся в помощи", - указали в МОМ.
Организация призвала стороны к диалогу и выразила готовность поддержать государства в любых необходимых действиях для обеспечения эффективного управления миграцией.
ЕС утверждает, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Это обвинение на прошлой неделе повторил и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам неформального совещания глав МИД ЕС в Словении.
Глава МВД Мария Голубева и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (в центре) - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Как видят границу из кабинета министров: гибридная война и 50 миллионов евро
Глава МВД Латвии Мария Голубева также считает, что беженцам надо помогать по возможности поближе к их дому, то есть это должны делать страны, находящиеся в том же регионе, что и страна, откуда они бегут. В случае же с мигрантами, которые идут сейчас со стороны Беларуси, у стран ЕС должна быть четкая позиция, "что мы не пропускаем через свою границу, не даем создать этот искусственной маршрут миграции". С этой позицией, по ее словам, согласны и другие главы МВД стран ЕС.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0