Мигранты из Ирака взбунтовались в Литве

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Baltikumrundreise_7182Граница Литвы
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Глава комитета безопасности и обороны Сейма Литвы обвинил Беларусь в организации беспорядков в центре временного содержания
РИГА, 24 июн — Sputnik. В Центре регистрации иностранцев в Пабраде возникли беспорядки, сообщает Sputnik Литва.
В настоящее время на территории Центра и палаточного городка, спешно построенного из-за увеличения количества мигрантов, находятся около 200 иностранцев, в основном граждан Ирака, которые, как утверждают пограничники, попали в Литву через границу с Беларусью.
В среду вечером группа просителей убежища, проживающая в палаточном городке, начала выражать недовольство своим правовым статусом в Литве и ограничениями, наложенными на них судом. Несколько десятков собравшихся иностранцев стали вести себя агрессивно, шуметь, пытались выйти с территории Центра регистрации и не подчинялись требованиям пограничников.
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
В Литве жалуются на мигрантов, в Беларуси - на фейки о госгранице
Чтобы предотвратить возможные беспорядки, пограничники применили слезоточивый газ и произвели два выстрела в воздух из помпового пистолета резиновыми пулями. В Центр прибыли служащие специально подготовленной к таким инцидентам группы специального назначения VSAT, правоохранители с ближайших застав VSAT, полицейские и Службы общественной безопасности.
Вскоре иностранцы вернулись в палатки, ситуация нормализовалась. Медицинская помощь никому не потребовалась. В настоящее время выявляются, изолируются и опрашиваются потенциальные инициаторы такого проявления недовольства.
Глава комитета безопасности и обороны Сейма Литвы Лауринас Касчюнас обвинил в организации беспорядков Беларусь.
"Литва не поддастся шантажу режима и примет комплексные меры, в том числе дипломатические, для предотвращения волны нелегальной миграции, искусственно вызванной белорусским режимом", - написал Касчюнас на своей странице в Facebook.
По его словам, своем выступлении во вторник лидер Беларуси Александр Лукашенко признал, что нелегальные потоки в Литву - это "ответ режима" на действия против Минска, но "предусмотрительно умолчал", что белорусские власти способствуют активной организации этих действий.
На самом деле, Лукашенко заявил, что Беларусь не будет как прежде защищать Евросоюз, в частности Литву, Латвию и Польшу, от нелегальной миграции в условиях усиления санкционного давления на Минск.
"В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков… Так и хочется спросить, вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?"
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Александр Лукашенко
президент Беларуси
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. Вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде началось строительство первого палаточного городка для нелегальных мигрантов с территории Беларуси, в котором можно будет разместить около 350 человек.
Литва бездоказательно утверждает, что к росту числа мигрантов из азиатских стран могут быть причастны белорусские власти и что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала