Шестеро нелегальных мигрантов из Ирака сбежали из Литвы в Польшу

© AFP / Fadel SennaМарокканские мигранты после попытки пересечь границу между Марокко и испанским анклавом Сеута
Марокканские мигранты после попытки пересечь границу между Марокко и испанским анклавом Сеута - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов
РИГА, 14 июл — Sputnik. Шесть иракских граждан сбежали из центра временного содержания в Литве и могут попытаться попасть в Польшу, сообщает Sputnik Литва.
Ранее иракцы нелегально пересекли границу Литвы с территории Беларуси. В связи с нехваткой мест из-за миграционного кризиса их разместили в пустующем Доме детской опеки в Капчяместисе, откуда они и сбежали в неизвестном направлении.
В погранслужбе заявили, что беглецов ищут пограничники и полиция. Предполагается, что иностранцы могут предпринять попытку попасть в Польшу, граница с которой находится всего в десяти километрах от Капчяместиса.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Мигранты из Ирака взбунтовались в Литве
Во вторник Сейм Литвы в особо срочном порядке принял поправки к закону о правовом статусе иностранцев и сопутствующим правовым актам, которые призваны ускорить рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища. Также в соответствии с этим постановлением власти смогут ограничивать определенные права нелегальных мигрантов.
Пока депутаты обсуждали этот вопрос, несколько десятков человек вышли к зданию Сейма Литвы с требованием запретить въезд мигрантам. По мнению протестующих, Литва должна послать сигнал о том, что она не принимает нелегалов.
Участники акции протеста держали плакаты со слоганами: "Нет – предательству власти, колонизации Литвы арабами", "Они не беженцы, а преступники" и другими подобными заявлениями. Некоторые из участников акции призывали сажать мигрантов в тюрьму за незаконное пересечение границы, а затем депортировать их.
Акция была организована при поддержке правой партии "Национальное объединение".
Грузовик на пересечении белорусско-литовской - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Литва дает отпор "белорусской гибридной агрессии"
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов. В общей сложности с начала года литовские пограничники поймали 1716 нарушителей литовско-белорусской границы – это более чем в 21 раз превышает показатель прошлого года. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
Агентство Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) начинает оперативную пограничную операцию на границе Литвы с Беларусью из-за растущего миграционного давления. Еврокомиссия в августе выделит Литве около десяти миллионов евро на содержание нелегальных мигрантов.
Литва бездоказательно утверждает, что к росту числа мигрантов из азиатских стран могут быть причастны белорусские власти и что президент Беларуси Александр Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками". В свою очередь, Лукашенко заявлял, что республика больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала