"Сосед призывает травить голубей": жители Риги в шоке от объявлений на подъезде

Голубь - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Жители Риги пожаловались на на обращение, оставленное на двери подъезда одного из домов, с призывом травить голубей, так как они являются переносчиками болезней; орнитолог Дмитрий Бойко дал комментарий по этому поводу и посоветовал в такой ситуации вызывать полицию
РИГА, 5 сен - Sputnik. "Люди, вы звери" – эта фраза из фильма "Раба любви" приходит на ум, когда читаешь объявление, обнаруженное читательницей Bb.lv Еленой у дверей подъезда. В объявлении один из жильцов дома анонимно призывает травить голубей во дворе, описывая этих птиц как страшных и опасных для человека, а также дает рецепты отравы. Как найти управу на людей, призывающих к уничтожению животных и птиц? Интересуемся у экспертов.
Голуби у здания железнодорожного вокзала в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2020
Жуть в центре Риги: женщина зверски убила голубя
30 июля утром Елена обнаружила на подъезде дома по адресу Салацас, 21, следующее объявление: "Уважаемые жильцы, думаю, каждый из вас заметил огромные стаи голубей, которые поселились в нашем дворе. Действовать нужно решительно и, к сожалению, жестоко", – писал некий аноним.
Далее автор предупреждал жителей об опасных инфекциях, которыми якобы можно заразиться от голубей даже на расстоянии.
"Болезнь на первых порах может проходить бессимптомно", – сообщал он и предлагал жителям обходить места кормежки голубей или регулярно проходить медицинский осмотр.
Правда, написавший объявление человек так и не назвал болезнь, которой можно заразиться от голубей во дворе. Он был занят другим делом – подробно описывал соседям, как составить яд для птиц.
– Вечером 30 июля этого объявления уже не было, наверное, его сорвали, – рассказывает Елена. – Хочу спросить, что за кошмар происходит в Риге? Кого призовут травить в следующую очередь? Котов, собак, а может – людей? Люди, не стесняясь, призывают к живодерству своих соседей. Это нормально? XXI век на дворе, а сознание, как у пещерных людей!

Орнитолог: голуби не опасны

На вопросы отвечает Дмитрий Бойко, орнитолог Латвийского национального музея природы.
– Как вы советуете реагировать на призыв о травле голубей?
– Жильцы дома могут смело вызвать полицию. Призывы к жестокому обращению с животными (и птицами в том числе), как и само жестокое обращение, в Латвии караются по закону.
Какими бы абсурдными ни были эти призывы, дурачки, которые воспримут их всерьез, всегда найдутся. Подобные объявления без внимания оставлять нельзя – сегодня человеку мешают голуби, завтра лебеди или чайки, послезавтра уже соседи будут мешать. Люди часто не замечают той грани, когда недовольство выливается в призывы к насилию или в насильственные действия.
Страны мира. Республика Корея - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2019
Голуби и вороны, инфицированные вирусами гриппа: как США призывали пернатых на войну
– Голуби действительно переносят опасные болезни?
– Голуби могут быть переносчиками разных инфекций (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз) и паразитов (клещей, блох, клопов), но не стану утверждать, что голуби представляют серьезную опасность для человека. Я сам занимался кольцеванием голубей и никакого заражения не получил. Если вы пройдете в месте скопления голубей, с вами вряд ли что-то плохое случится. Главное правило – после контакта с птицами и их кормления тщательно вымыть руки. Если к вам на подоконник или на балкон прилетают голуби, оставляя помет, лучше его сразу убрать. И опять же вымыть руки.
– Могут ли голуби заразить домашних животных?
– Не слышал, что голуби могут чем-то опасным их заразить. У многих из нас коты гуляют по улицам в тех же местах, где и голуби, но никакого массового мора котов из-за голубей не наблюдается.
– Насколько велика популяция голубей в Риге?
– Голубей в Риге никто не считает. Но по сравнению с советской эпохой и 90-ми их популяция снизилась. Видимо, из-за того, что сейчас меньше людей голубей подкармливает. И стало меньше мест для гнездования голубей – меньше балконов, заброшенных зданий, чердаков, где им нравится гнездиться.
– Чем можно и чем нельзя кормить голубей?
– Голубей, как и других птиц, можно вообще не кормить, они сами выживут. Голуби – зерноядные, если хотите, их можно кормить и зерном, и хлебом.
– Недавно была размещена петиция за введение административной ответственности для тех, кто кормит птиц в Риге. Инициатива набрала уже больше 1600 голосов из двух тысяч необходимых, чтобы ее можно было подать на рассмотрение в Рижскую думу. По-вашему, это разумная инициатива?
В Парке Победы в Риге цветет сакура - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
В Риге хотят запретить кормление птиц, а в Таллине - разрешить
– С одной стороны, птицы выживут, даже если их не подкармливать. Это ведь только самому человеку нравится думать, что он птицам очень помогает. Но если Рижская дума примет подобный запрет, под него подпадут даже те люди, которые вывешивают кормушки для птиц зимой. Да и для детей важно иметь возможность подкармливать птиц, все-таки так они становятся ближе к природе.
Проблема с большим количеством чаек и ворон в городе возникает не из-за того, что сотни людей их подкармливают, а из-за большого числа открытых мусорников. Порой бывает, что и молодые голуби становятся пропитанием для чаек и ворон...

На пять лет в тюрьму

Комментарий Тома Садовскиса, представителя Рижской муниципальной полиции:
– За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность, совершивший преступление человек может быть наказан тюремным сроком до пяти лет.
Расследованием уголовных преступлений занимается Государственная полиция, поэтому сообщать о жестоком обращении с животными стоит именно туда.
О призывах к травле животных (птиц) также можно проинформировать Госполицию, которая допросит человека, вывесившего объявления, и оценит ситуацию.
Комментарий представителя общественной организации Dzīvnieku policija ("Полиция животных") Линды Новицкой:
– Жестокое обращение с животным недопустимо – оно может расцениваться как административное правонарушение или как уголовно наказуемое преступление.
Жестокое поведение может выражаться как в действии, так и в бездействии (например, в воздержании от оказания помощи страдающему животному). Не оставайтесь равнодушными, если стали свидетелем проявления жестокости по отношению к животному или если видите пострадавшего от жестокости животного – о таких случаях обязательно надо сообщить в полицию или в Продовольственно-ветеринарную службу. Туда же можно сообщить о призывах к жестокому обращению с животными.
Чайка ворует круассан в буфете в Копенгагене - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Война с чайками: в июне уже поздно
Признаюсь, что к нам в "Полицию животных" не поступали жалобы на отравления голубей. Была жалоба на мужчину, стрелявшего в птиц, вопрос тогда решился с помощью полиции, которая приехала и начала поиски стрелка.
Что считать жестокостью?
В 4-й статье Закона о защите животных указаны действия, которые запрещены и считаются жестокостью по отношению к животным. Приводим их перечень:
■ убийство животного, за исключением установленных этим законом случаев;
■ нанесение животному увечья, мучения и пытки;
■ оставление животного без заботы;
■ оставление животного в беспомощном состоянии;
■ намеренное раздражение животного, за исключением случаев, когда это необходимо для его обучения;
■ организация боев животных, вовлечение животных в эти бои и поддержка боев;
■ проведение над животным процедур, преобразующих внешность или иных нелечебных процедур, если их необходимость не установлена и не осуществляется практикующим ветеринарным врачом или другим лицом, которое, согласно нормативным актам, отвечает за благосостояние сельскохозяйственных животных;
■ использование животного в качестве цели в обучении по стрельбе или на соревнованиях;
■ использование животного для обучения животных других видов, кроме обучения охотничьих собак;
Чайка у шпиля Домского собора - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2020
Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц
■ обращение с животным, заставляющее его превышать свои естественные способности;
■ демонстрация дикого животного за пределами зоологического сада или зарегистрированного места для содержания диких животных;
■ предложение и использование самки животного для удовлетворения половых склонностей самца животного без цели получения потомства;
■ осуществление других действий, которые вызывают или могут вызвать увечье или смерть животного, причинить ему страдания, за исключением случаев, когда эти действия совершены при лечении, в целях проведения опытов или в случаях, когда есть угроза жизни или здоровью человека;
■ несоблюдение правил хорошего содержания животных и правил перевозки, которое угрожает здоровью животного или может вызвать его смерть;
■ несоблюдение требований защиты животных, предусмотренных для забоя;
■ использование животного в религиозных ритуалах и лотереях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала