Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц

© Sputnik / Sergey MelkonovЧайка у шпиля Домского собора
Чайка у шпиля Домского собора - Sputnik Латвия
Петиция, которая висит на Manabalss.lv с 2017 года, снова стала актуальной для жителей Риги, раздраженных назойливым соседством неугомонных чаек

РИГА, 24 июн - Sputnik. В Риге чайки облюбовали для жилья крыши многоэтажек, что крайне раздражает жителей города. Поэтому рижане вспомнили о петиции трехлетней давности на Manabalss.lv.

Гнезда чаек на крышах многоэтажных домов и шум, который производят эти птицы в утренние часы, крайне неприятны. Но с каждым годом засилье чаек в Риге все увеличивается. Весной и в начале лета спать с открытыми окнами практически невозможно - шумные птицы не дают спать, говорится в петиции, автором которой является Андис Лацис.

Чайки - Sputnik Латвия
Чайки - самые "необразованные": как рижский аэропорт защищает самолеты

Он предлагает применить в Риге какие-то технические средства. которые помогут отпугнуть птиц, - звуковые сигналы или движения механизмов, которые будут реагировать на чаек с помощью датчиков.

Автор петиции призывает Рижское самоуправление найти способ избавиться от назойливых пернатых. Также он обращается к жителям Риги, предлагая им тоже подумать над способом усмирения чаек.

Как отмечает BВ.lv, в советское время популяцию чаек держали под контролем, убирая их гнезда с крыш. Птицы тогда выбирали себе другие места проживания.

Также помогало выселить птиц из города развитое рыболовство. Чайки кормились рыбой у моря, а сейчас они вынуждены питаться у мусорных баков или ждать, что их покормят горожане.

С 2017 года под петицией "Чаек обратно на море, вон из Риги" проголосовали всего 344 человека. Теперь, возможно, их станет больше.

Как еще в 2018 году писали на портале Рижского самоуправления, чайки обосновались в Риге, потому что жизнь в городе рядом с людьми обеспечивает им куда более благоприятные условия, чем в природе.

В самоуправлении отмечали, что жители рижских микрорайонов страдают от криков этих птиц и регулярно жалуются в муниципалитет.

Но в муниципалитете признавались, что у города нет решения, как бороться с ночными крикунами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала