В Риге хотят запретить кормление птиц, а в Таллине - разрешить

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Парке Победы в Риге цветет сакура
В Парке Победы в Риге цветет сакура - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
В Таллине запрещено кормить диких животных и птиц, а в Риге - нет
РИГА, 12 июл - Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за введение административной ответственности за кормление птиц в Риге.
Автор инициативы Денис Журидов отмечает, что из-за кормления птиц страдают балконы, припаркованные во дворах автомобили, пачкается одежда прохожих, дворы и скамейки. Кроме того, орнитологи постоянно предупреждают, что от такого кормления страдают сами птицы.
По его мнению, самоуправление Риги должно включить в правила запрет на кормление птиц на территории города. Такая практика уже существует во многих европейских городах. Возможно, что в таком случае птицы вернутся ближе к морю и перестанут досаждать горожанам.
Чайка ворует круассан в буфете в Копенгагене - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Война с чайками: в июне уже поздно
Также, как напоминает Журидов, орнитологи предупреждают, что диких птиц нельзя кормить хлебом, но в основном их кормят именно им.
"Лебедь - вегетарианец, он питается травой, водорослями, планктоном и мелкими насекомыми, которых в воде много. Если лебедей все время кормят хлебом, у них вырабатывается зависимость, поэтому они могут в присутствии людей становиться агрессивными, требуя, чтобы их кормили. Они могут даже нападать на людей", - указал Журидов.
Если инициатива наберет две тысячи подписей, она будет передана на рассмотрение Рижской думе.
Голодные лебеди и утки на променаде в Кенгарагсе - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
Серый и одинокий: в каких случаях не надо спасать лебедей
Правила благоустройства Таллина уже запрещают кормить диких животных и птиц, однако зоозащитников такой порядок не устраивает, сообщает ERR.
Член правления Эстонского союза защиты животных Пилле Теэз считает, что живущие в городе птицы и животные зависят от человека и вместо тотального запрета стоило бы подумать о сознательной деятельности.
"Мне кажется, вопрос нужно решить в сотрудничестве с Департаментом окружающей среды, Орнитологическим обществом, специалистами. Нужно научить людей, как кормить и когда, подумать, где могли бы располагаться места для кормления", – сказала Теэз.
ЯсноПонятно - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2021
Спаси птенца, покорми лебедя, приручи ворону. Инструкция орнитолога
Член правления Общества лесных животных Вирге Высуялг напомнила, что кормление может навредить диким животным: "Самая большая проблема – злосчастное молоко. Люди думают, что нужно давать животным коровье молоко, а это может закончиться для них смертью".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала