Война с чайками: в июне уже поздно

© AFP / Mads Claus Rasmussen / Ritzau ScanpixЧайка ворует круассан в буфете в Копенгагене
Чайка ворует круассан в буфете в Копенгагене - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
В июне чайки защищают своих птенцов и становятся шумными и агрессивными, но на людей все же не нападают
РИГА, 26 июн - Sputnuk. Каждое лето в Таллине идет война: чайки угрожают людям, защищая свое потомство, люди жалуются в Департамент окружающей среды и просят избавить их от шумных и агрессивных птиц, сообщает ERR.
Но, по словам департамента, делать это в июне поздно - по закону, прогнать чаек с крыши можно только до того, как они совьют там гнездо, то есть в марте.
Чайки - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2020
Чайки - самые "необразованные": как рижский аэропорт защищает самолеты
"Осматривайте крыши и территорию ваших владений. Если вы знаете, что чайкам или другим городским птицам нравится вить там гнезда, постоянно ходите туда, удаляйте их заготовки для гнезд, все время мешайте им. Используйте отпугивающую сигнализацию, изображения хищных птиц - все, что можно, чтобы птицы поняли, что это не подходящее место для гнездования", - посоветовала специалист Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд.
Впрочем, специалисты Департамента не припомнят ни одного случая, чтобы чайки действительно нанесли травмы хотя бы одному человеку, и советуют спокойно переждать время гнездования.
С ними согласны и сотрудники Таллиннского зоопарка.
"К сожалению, люди хотят, чтобы все было тихо и спокойно. Но они забывают, что мы живем с нашей частичкой природы, где чаек у нас, к сожалению, очень много. Поэтому надо просто свыкнуться и немножко подождать. Гнездовой сезон длится примерно около месяца, так что надо собрать все свои силы, терпение и дать возможность птицам отгнездиться и вырастить птенцов", - сказала старший куратор отдела птиц Таллиннского зоопарка Елена Семенова.
ЯсноПонятно - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2021
Спаси птенца, покорми лебедя, приручи ворону. Инструкция орнитолога
Впрочем, тем, кто не считает чаек угрозой, она также напомнила, что нужно не переборщить с заботой о птицах. Например, не стоит спасать слетков - птенцов, которые, еще не умеют летать и ходят по улицам.
"Трогать их ни в коем случае нельзя, потому что родители их кормят, родители за ними смотрят, даже если поблизости их нет, они где-то сидят рядом и наблюдают. Если же вы начнете их ловить и брать в руки, то родители, естественно, начнут их защищать и это будет нападение на человека", - добавила Семенова.
В крайнем случае, если, например, птенец где-то застрял или сидит на краю проезжей части, Елена Семенова советует позвонить спасателям, но не трогать птиц голыми руками, из-за опасности птичьего гриппа.
Чайки на палубе тяжелого авианесущего крейсера Северного флота Адмирал флота Советского Союза Кузнецов у причала в Мурманске - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2018
Крики с крыш: как бороться с чайками в Риге
Рижан также раздражают чайки, гнездящиеся на крышах домов, однако под петицией на портале Manabalss.lv, требующей прогнать их обратно в море, за четыре года подписались меньше тысячи человек.
Как еще в 2018 году писали на портале Рижского самоуправления, чайки обосновались в Риге, потому что жизнь в городе рядом с людьми обеспечивает им куда более благоприятные условия, чем в природе.
В советское время популяцию чаек держали под контролем, убирая их гнезда с крыш. Также помогало выселить птиц из города развитое рыболовство. Чайки кормились рыбой у моря, а сейчас они вынуждены питаться у мусорных баков или ждать, что их покормят горожане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала