Не только ЛГБТ: кому нужна защита всех семей

CC BY 2.0 / Nenad Stojkovic / Новогодние подарки
Новогодние подарки - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Так называемая традиционная семья - мама, папа и их общие дети - давно стала редкостью в Латвии
РИГА, 18 авг — Sputnik. В Латвии семьи, не укладывающиеся в формулу "мама, папа, ребенок", защищены крайне плохо, и страдают от этого далеко не только однополые пары, считают участники передачи "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
В ноябре 2020 года суд Сатверсме постановил, что однополая семья тоже имеет право рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком, положенный супругу матери новорожденного. Одновременно он признал, что государство обязано защищать и поддерживать все семьи, в том числе однополые. Законодателю дано время до середины 2022 года, чтобы реализовать это.
Поиск решений для обеспечения такой защиты начала специальная парламентская рабочая группа.
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2020
Мама + мама = семья: у Сейма прошел пикет в защиту всех семей
"У нас есть запрос на то, чтобы изменить ситуацию, и запрос на то, чтобы сохранить статус кво. Данный вопрос раскалывает общество. Это не тот случай, когда есть сторонники, а остальные нейтрально настроены. Поэтому поиск решения очень осложняется. Но у меня нет сомнения, что вопрос нужно решать. Права любого человека, независимо от того, какая у него половая принадлежность, ориентация, цвет кожи, религиозные убеждения, должны быть эффективно защищены", — заявил Андрей Юдин ("Новое Единство").
По его словам, такая защита нужна далеко не только однополым парам.
"Понятно, что отношения могут быть самые разные. Есть люди, которые просто вместе проживают – мужчина и женщина, они уже были в браке, по каким-то причинам они не хотят заключать новый, и они фактически не защищены. […] Я слышал от коллег, что "ну разве это проблема? всегда можно сходить к нотариусу, всё закрепить".
Но когда мы говорим о личных отношениях, пока всё хорошо, люди часто не задумываются и не готовятся к худшему. Не случайно возникают все эти гражданские процессы о разделе имущества. Но здесь мы говорим не только о разделе чего-то, что люди вместе приобрели. Есть же ситуации, когда происходит несчастный случай, а близкий человек юридически является никем", — пояснил политик.
В настоящее время представители нескольких партий и движений собирают подписи под законопроектом, предлагающим закрепить в Сатверсме понятие семьи как брака между мужчиной и женщиной, и надеются собрать подписи 10% избирателей (155 тысяч латвийских граждан).
Акция протеста в Тбилиси - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Почему Латвия должна узаконить однополые браки? И кому она "должна"
При этом "традиционная" семья, которая укладывается в формулу "папа, мама и их общие дети", в Латвии встречается не так уж часто, заметил Борис Цилевич ("Согласие").
"Мы знаем, что таких семей в Латвии меньшинство. Мы знаем, что практически половина детей сегодня рождается вне брака. Мы знаем, что есть очень много матерей-одиночек и семей, в которых супруги воспитывают вместе детей от других, предыдущих браков. Мы знаем, что очень много семей, где дети живут с родителями, есть и однополые союзы. Мне кажется, что вот это [нынешнее] законодательство, которое не соответствует реальному положению вещей, не может быть эффективным", — сказал Цилевич.
Он подчеркнул, что регулирование, которое должно создать некую правовую "рамку" для однополых пар, необходимо и для того, чтобы обеспечить права для многих других видов семей.
"Сегодня права этих супругов очень серьезно ограничены в целом ряде областей. Это касается и имущественных прав, и наследования, и социального обеспечения, и, скажем, прав в области здравоохранения (например, принятия решения о судьбе супруга). То есть имеется совершенно конкретная проблема, когда люди, не состоящие в официальном браке, серьезно ограничены в своих каких-то совершенно конкретных правах. И именно в этом суть решения Конституционного суда", — уверен депутат.
"Я думаю, одна из самых болезненных вещей, которая проявилась особенно остро во время COVID-19, – это возможность посетить в больнице. Если с тобой что-то случается, то твой партнер тебе никто. Это само по себе очень болезненный вопрос. Другой вопрос – наследство. Или раздел имущества при фактическом разводе", — говорит Инесе Войка ("Для развития / За!").
Гей парад - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2020
Каждый третий латвиец поддерживает регистрацию однополых партнерств
По ее словам, есть масса самых что ни на есть практических, бытовых вещей, которые не доступны не состоящим в браке парам или которые стоят им намного больше, чем законным супругам. К примеру, если человек переводит в течение года своему партнеру более 1400 евро в год (скажем, чтобы тот оплатил коммунальные счета), Служба госдоходов может прийти и наложить штраф.
Член правления организации ЛГБТ и их друзей Mozaīka Каспарс Залитис напомнил, что Конституционный суд уже указал на существующую несправедливость: при наследовании недвижимости по завещанию не состоящий в браке партнер умершего должен заплатить пошлину в 60 раз большую, чем законный супруг.
"Другая проблема, не только для ЛГБТ: если есть пара и у одного из партнеров это не биологический ребенок, ему все время нужна доверенность, чтобы этого ребенка куда-то отвести. Хоть к доктору. Потому что если ребенок не умирает, то врач каждый раз будет спрашивать: где ваша доверенность?" — отметил Залитис.
По его словам, защита нужна и людям, которые живут вместе, но не связаны любовными отношениями — например, пенсионерам, которые ради экономии съехались и ведут общее хозяйство.
Молодая мать с младенцем и подгузниками - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
День родителей в Латвии пора переименовывать в День одного родителя
По данным Eurostat, домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС.
Это связано с несколькими факторами: самым высоким уровнем разводов в ЕС (3,1 развода на тысячу населения, причем половина — в семьях с несовершеннолетними детьми), большим количеством детей, рожденных вне брака (около 40%), и высоким уровнем иммиграции (более четверти тех, кто покидает страну, — мужчины в возрасте от 25 до 44 лет, причем треть из них состоит в браке). Правда, стоит отметить, что семья из двух родителей, один из которых не живет в Латвии постоянно, считается семьей с одним родителем.
Мать-одиночка с одним или несколькими несовершеннолетними детьми — наиболее распространенный тип семьи в Риге, Видземе и Земгале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский