День родителей в Латвии пора переименовывать в День одного родителя

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМолодая мать с младенцем и подгузниками
Молодая мать с младенцем и подгузниками - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Во всех трех странах Балтии каждый пятый родитель воспитывает ребенка или несколько детей в одиночку
РИГА, 2 июн - Sputnik. Во Всемирный день родителей Eurostat обнаружил, что в четверти латвийских семей этот родитель только один.
Начиная с 1980 года ООН начала обращать внимание на проблемы и нужды семей и на способы решения этих проблем. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1994 год Годом семьи, 15 мая отмечается Международный день семей, а с 2012 года 1 июня считается Всемирным днем родителей.
В период пандемии COVID-19 многим родителям пришлось одновременно работать и заботиться об образовании детей, а также об их здоровье и эмоциональной стабильности. ЮНИСЕФ, ООН и Международная организация труда призывают работодателей поддерживать семьи и проводить на рабочем месте политику, учитывающую интересы семьи.
Обучение на дому - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Работающих удаленно родителей просят не водить детей в детский сад
Родителям, воспитывающим ребенка в одиночку, приходится нести двойную ношу. И Eurostat решил оценить, сколько их в ЕС.
В 2020 году в ЕС было 195,4 млн домохозяйств, примерно в трети их них (29%) жили дети. Примерно в 14% домохозяйств с детьми, или 4% всех домохозяйств, был только один родитель.
При этом доля одиноких родителей отличается в зависимости от страны. В шести странах она превышала 20%: в Швеции (34%), Дании (29%), Эстонии (28%), Латвии и Литве (по 25%) и Франции (21%).
Меньше всего семей с одним родителем в Хорватии (5%), Румынии (7%) и Финляндии (8%).
За последние десять лет количество семей с одним родителем, в особенности матерей-одиночек, в Латвии значительно выросло. Это связано с несколькими факторами: самым высоким уровнем разводов в ЕС (3,1 развода на тысячу населения, причем половина - в семьях с несовершеннолетними детьми), большим количеством детей, рожденных вне брака (около 40%) и высоким уровнем иммиграции (более четверти тех, кто покидает страну - мужчины в возрасте от 25 до 44 лет, причем треть из них состоит в браке). Правда, стоит отметить, что семья из двух родителей, один из которых не живет в Латвии постоянно, считается семьей с одним родителем.
Страхи - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
"Страхи/Ошибки". Как помочь ребенку пережить развод родителей
Мать-одиночка с одним или несколькими несовершеннолетними детьми - наиболее распространенный тип семьи в Риге, Видземе и Земгале.
При этом, как свидетельствуют данные Гарантийного фонда средств содержания за 2018—2020 годы, более 39 тысяч детей до 18 лет в Латвии не получают причитающиеся им от одного из родителей алименты — это примерно каждый седьмой несовершеннолетний в стране.
Доля бедных семей с одним родителем (чаще всего — матерью) в Латвии в прошлом году достигла 30,6% — это рост на 4,4 процентных пункта с 2018 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала