В преддверии старта "Балтийского прайда" в Риге Латвия голосует за традиционный брак

© Sputnik / AlexTikhomirovСвадебные кольца
Свадебные кольца - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2021
Законопроект, закрепляющий в Сатверсме понятие семьи как брака между мужчиной и женщиной, всего за несколько дней собрал более 7000 подписей жителей Латвии
РИГА, 1 авг — Sputnik. Возможность поставить подпись за то, чтобы в Сатверсме закрепили понятие семьи как брака между мужчиной и женщиной, появилась на сайте Latvija.lv/pv 30 июля. К 1 августа латвийцы поставили под зарегистрированным в ЦИК законопроектом более 7000 подписей.
Всего необходимо собрать подписи 10% избирателей - или 155 тысяч латвийских граждан за год. Если это произойдет и в Сейме законопроект примут без изменений, то референдума на эту тему в Латвии не будет. Если нет, то придется проводить референдум.
Между тем уже с понедельника, 2 августа, в Риге стартует ежегодный общебалтийский Фестиваль культуры и солидарности ЛГБТ "Балтийский прайд".
Акция протеста в Тбилиси - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Почему Латвия должна узаконить однополые браки? И кому она "должна"
Представители ЛГБТ сообщества выступают за то, чтобы в Латвии узаконили однополые отношения.
При этом, как указывал юрист, специалист по европейскому праву Алексей Димитров, что бы ни было написано в Конституции Латвии, на уровне Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) однополые партнеры все равно должны считаться семьей.
По его словам, если Латвия не исправит законодательные нормы в пользу одополых пар, это прямо скажется на ее правовой репутации. А перспектива того, что репутация Латвии может оказаться запятнанной на международном уровне, вряд ли понравится латвийской правящей элите, которая, как известно, всеми силами стремится быть своей для европейской бюрократии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский