Нелегальные мигранты могут стать ценным ресурсом для рынка труда Латвии

© REUTERS / INTS KALNINSЗадержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова
Задержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Стоит ли видеть в нелегальных мигрантах угрозу безопасности Латвии или хорошую возможность для экономики страны?
РИГА, 14 авг — Sputnik. Журналист Марис Кирсонс и публицист Александра Полещук обсудили миграционный кризис в Латвии в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском Радио 4.
За последнее время количество людей (в основном - граждан Ирака), незаконно пересекающих границу Латвии и Беларусью, увеличилось настолько, что в приграничных районах Латвии объявлен режим ЧС. В Центре беженцев в Муцениеки, который рассчитан на 400 человек, ищущих убежище, на данный момент находятся 384 человека, из них 105 детей.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
"Опять кто-то хочет заработать": Сейм утвердил введение режима ЧС на границе
Вопрос, которым сейчас задаются многие латвийцы - почему восточную границу страны оказалось так легко преодолеть?
"Латвия, по-моему, независимость получила в 1991-м году. Тридцать прошло — и нету границы? За 30 лет ничего не сделали?! Извините, что-то тут не в порядке. И вот в 2019 году было остановлено строительство инфраструктуры на Восточной границе. И что, два года все стоит? Еще один момент. Когда литовцы это на себе почувствовали, почему мы хлопали ушами и ничего не делали?" — перечислил Марис Кирсонс вопросы, возникающие у него при оценке ситуации на границе с Беларусью.
По его словам, после того, как в Литве начался миграционный кризис, можно было догадаться, что поток идущих через Беларусь мигрантов может достичь и Латвии.
"Я не знаю, кто там решение принял, кто не принял. Наверняка какие-то нюансы были. Но, по крайней мере, у простого обывателя есть вопрос: почему?"— говорит журналист.
Но если отвлечься от уроков прошлого, то сейчас, по его мнению, крайне важно очень тщательно выяснить, кто они, идущие к нам люди. Что может быть непросто, учитывая, что часть приходит без документов.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Домбрава о мигрантах из Беларуси: пограничникам некогда думать, надо разрешить им стрелять
"Как мы вообще узнаём, что это за человек? Кто это может проверить? Я не против того, чтобы их приняли. Но я думаю… Вот мы говорим, что это люди, которые прибывают с территории, где происходили боевые действия. [...] Я согласен, что там будут врачи, учителя и вообще нормальные люди. Но если там окажутся люди, присланные для террористических действий, никому хорошо не будет. Мы должны проверить, что они из себя представляют. Потому что если у них на границе нет паспортов, как они в самолёт забрались?", — не скрывает беспокойства Марис Кирсонс.
Публицист Александра Полещук заверила, что процедура выяснения личности существует, она довольно длительная (как раз для того и нужен центр соискателей убежища "Муцениеки", где мигранты ждут решения), и назвала происходящее сейчас на нашей восточной границе "кармой".
"Как мы знаем, Латвия была среди тех стран, которые всегда выступали против автоматических механизмов распределения беженцев, против солидарности в этом вопросе. Считалось, что это проблема Греции и Италии, а нас это никогда не затронет. А вот нас затронуло", — заметила она.
Военное оцепление на границе Марокко и Испании, в испанском анклаве Сеута - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Это карма: не принятые Литвой беженцы вернулись к ней шесть лет спустя
Она подчеркнула, что чрезвычайная ситуация на приграничных территориях не снимает с Латвии международных обязательств, а отказ принимать у прибывших на границу людей прошение о предоставлении убежища - это прямое нарушение прав человека.
"Объявляя чрезвычайную ситуацию, правительство Латвии не может отказаться от обязательств Евросоюза и от международных стандартов. Особенно меня неприятно поразило заявление мэра Даугавпилса, который заявил, что в Даугавпилсе беженцам нет места. То есть осваивать еврофонды они могут, а выполнять элементарные стандарты прав человека и придерживаться европейских ценностей они не хотят", — возмутилась Полещук.
"Ну и третий аспект. Латвийские политики очень любят разыгрывать тему исламофобии, ксенофобии и так далее. Но давайте подумаем: с нашей демографией, с нашим дефицитом людей на рынке труда, возможно, нужно посмотреть на беженцев не только как на людей, которых нужно поскорее вытолкнуть, а как на ценный человеческий ресурс.
Тем более, уже известно, что там есть люди образованные — врачи, архитекторы, учителя. И, более того, как я понимаю, по тому, что пишут СМИ, многие из них готовы остаться в Латвии, не все собираются в Германию.То есть, может быть, нужно подумать о том, что кого-то мы действительно мы можем у себя удержать. Потому что но не секрет, что экономика Европы как раз-таки во многом поднялась благодаря тем людям, которые в свое время либо сами прибыли как беженцы, либо их родители прибыли как беженцы", — добавила она.
Производство фольги на заводе Русал Саянал - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2019
DW: Германии нужно двести шестьдесят тысяч трудовых мигрантов в год
В августе 2015 года 160 деятелей культуры, науки и политики направили письмо на имя руководителей государства, призывая воспринимать беженцев не как угрозу, а как возможность "пополнить культуру Латвии". Они предлагали разработать детализированный план для приема и интеграции этих людей, который бы давал им возможность "начать новую жизнь, освоить латышский язык, включиться в латвийское общество, работать и создавать рабочие места".
Среди авторов письма была и Мария Голубева, ныне глава МВД, ответственная за защиту Латвии от беженцев и сторонница жестких мер.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев на этой неделе выразило обеспокоенность действиями латвийской стороны в отношении пересекающих границу мигрантов, а также тем, что Латвия приняла меры, которые могут полностью исключить возможность обращения за убежищем лиц, нуждающихся в защите.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский