Это карма: не принятые Литвой беженцы вернулись к ней шесть лет спустя

© AP Photo / Javier FergoВоенное оцепление на границе Марокко и Испании, в испанском анклаве Сеута
Военное оцепление на границе Марокко и Испании, в испанском анклаве Сеута - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Когда-то Литва обещала ЕС принять тысячу беженцев, но выполнила только половину своих обязательств; теперь тысяча нелегалов пришла к ней со стороны Беларуси
РИГА, 5 июл — Sputnik. Проблемы с нелегальными мигрантами напомнили спикеру Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен о миграционном кризисе 2015 года, пишет Sputnik Литва.
В пятницу литовское правительство объявило чрезвычайную ситуацию в связи с резким увеличением нелегальной миграции. По последним данным, из Беларуси в Литву пытались въехать более 1,2 тысячи нелегальных мигрантов, в основном граждане Ирака. Это число почти в 15 раз больше, чем в 2020 году.
Архивное фото лагеря беженцев - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2016
Беженцев в Литве научили русскому и закидали камнями
Спикер напомнила, что в 2015 году Литва пообещала принять почти 1 тыс 100 беженцев, чтобы помочь Греции, Италии и другим странам, которые в то время сильно нуждались в солидарности, однако в итоге выполнила только половину взятых на себя обязательств - в страну были перемещены 490 человек, большинство из которых вскоре покинули Литву и переселились в более богатые страны ЕС.
"А в настоящее время у нас в Литве более тысячи беженцев, предоставленных режимом [президента Беларуси] Лукашенко. Это столько, сколько мы обязались принять. Но тогда некоторые политики строили выборные кампании, обещая, что в Литве не будет беженцев. Прошло всего шесть лет, и мы из страны, которая сделала вид, что не видит проблемы и не может помочь другим странам ЕС, сегодня сами становимся соискателями помощи", – написала Чмилите-Нильсен на своей странице в Facebook.
Она призвала все хорошо взвесить и понять, какое влияние сегодняшние решения окажут на будущие события.
"Какие сегодняшние опасения по поводу общих инициатив или конвенций ЕС через год-другой могут стать обузой для нас? К кому тогда будем обращаться за помощью? К тем, от которых мы отворачиваемся сегодня?" – подытожила она.
(Вероятно, имеется в виду зарегистрированный в Сейме Литвы закон о партнерстве, против которого в стране прошла серия протестов. Литва - одна их шести стран ЕС, никак не защищающих однополые союзы).
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Мигранты из Ирака взбунтовались в Литве
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. Вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде началось строительство первого палаточного городка для нелегальных мигрантов с территории Беларуси, в котором можно будет разместить около 350 человек.
На прошлой неделе Агентство Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) направило в Латвию и Литву подразделения пограничников для усиления контроля на границе с Беларусью.
Литва бездоказательно утверждает, что к росту числа мигрантов из азиатских стран могут быть причастны белорусские власти и что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский