В ООН изучают, как Латвия отнеслась к нелегалам из Беларуси: есть вопросы

© Valsts robežsardzeЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Детали режима чрезвычайной ситуации, введенного Латвией на границе с Беларусью, вызвали сомнения в Управлении ООН по делам беженцев
РИГА, 13 авг - Sputnik. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев обеспокоено действиями латвийской стороны в отношении пересекающих границу мигрантов, заявила Rus.Lsm.lv представитель УВКБ ООН в регионе Северных стран и Балтии Элизабет Хаслунд.
По ее словам, ведомство ООН по делам беженцев внимательно следит за развитием событий на латвийско-белорусской границе. Хаслунд отметила, что в распоряжении УВКБ нет информации из первых рук об инцидентах с применением насилия в отношении иностранцев, управление работает над подтверждением фактов на местах.
Агентство Reuters поделилось видеозаписью происходящего на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Видео
Кадры ночных "разборок" с мигрантами на латвийской границе
"Мы очень обеспокоены сообщениями о вытеснении и насилии, применяемых против лиц, пытающихся пересечь границу, и призываем все заинтересованные стороны уважать основные гуманитарные принципы, придерживаться международного и европейского права, и воздерживаться от насилия".
Хаслунд выразила обеспокоенность тем, что Латвия приняла меры, которые могут полностью исключить возможность обращения за убежищем лиц, нуждающихся в защите. По ее словам, речь идет о режиме чрезвычайной ситуации, введение которого Сейм одобрил накануне.
"УВКБ ООН сейчас проводит анализ указа, и мы договорились с латвийскими властями продолжить диалог, как только наш анализ всех элементов будет завершен", - сообщила Хаслунд.
Элизабет Хаслунд
представитель УВКБ ООН
Представитель ведомства подчеркнула, что право доступа на территорию и возможность искать убежища, в том числе для лиц, пересекающих границу беспорядочно, является фундаментальным для человека.
"Защита границы и управление ей не являются несовместимыми с соблюдением прав просителей убежища, и УВКБ призвало Латвию выполнять все ее международные обязательства", - заключила Хаслунд.

Спорный указ

Говоря накануне о необходимости ввести режим чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе, министр внутренних дел Мария Голубева заявила, что он не позволит лицам, незаконно пересекающим границу со стороны Беларуси, претендовать на получение убежища в Латвии.
"На время чрезвычайной ситуации нельзя попросить убежища в Латвии с территорий, где объявлен режим ЧС... Это решение на ограниченное время сужает установленные права лиц и расширяет полномочия должностных лиц по немедленному возвращению лиц, незаконно пересекающих границу", - сказала Голубева.
Задержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Хватит наживаться на несчастьях Латвии! Депутат против бесконтрольных трат "на нелегалов"
Депутат Борис Цилевич от "Согласия" в ходе дебатов указал министру на необходимость соблюдать права человека.
"Конечно, мы не должны предоставлять прибежище всем, кто его требует, но наша обязанность - рассмотреть все заявления, в том числе и от тех, кто пересек границу нелегально. И все лица, которые находятся в латвийской юрисдикции, на них фактически распространяется конвенция и право подать такое заявление", - подчеркнул Цилевич.
В свою очередь, омбудсмен Юрис Янсонс отметил, что государство должно следить за тем, чтобы ограничения не шли вразрез с правами человека и позволяли Латвии выполнять международные обязательства, которые она взяла на себя.
Задержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Беженцы начали забираться в дома латвийцев: всех призывают быть внимательными
В распоряжении правительства, в частности, сказано, что заявления лиц о присвоении статуса беженца или альтернативного статуса не принимаются в структурных подразделениях Госпогранохраны и других учреждениях на территории, где введен режим ЧС. Это вызывает сомнения в том, что указанным лицам доступна возможность просить убежища в Латвии в рамках правового поля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский