Мест нет: мэр Даугавпилса не ждет в гости нелегальных мигрантов

© Foto : facebook / Andrejs Elksniņš • Андрей ЭлксниньшАндрей Элксниньш - мэр Даугавпилса
Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Самоуправление Даугавпилса должно было до 12 августа определить в городе места, где можно разместить беженцев
РИГА, 11 авг — Sputnik. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ответил на предложение разместить в городе нелегальных мигрантов.
С сегодняшнего дня и до ноября в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это связано с ростом количества случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, а также большого количества случаев незаконного пересечения литовско-белорусской границы.
Латвийский и белорусский пограничники общаются через границу - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
В приграничных краях Латвии введен режим ЧС
Национальным вооруженным силам в сотрудничестве с Госпогранохраной (ГПО) и Управлением по делам гражданства и миграции поручено обеспечить возможности размещения незаконных иммигрантов, а также лиц, подавших заявки на статус беженца или альтернативный статус.
Министры также уполномочили ГПО и Управление по делам гражданства и миграции применить исключение из закона о государственных закупках для обеспечения возможностей размещения, питания и предметов первой необходимости для иммигрантов из Беларуси, которые просят убежища.
Во вторник, 10 августа, Министерство внутренних дел Латвии приняло решение направить в Даугавпилс спецназ Видземской роты, который базируется в Смилтене.
На прошлой неделе в думу Даугавпилса поступил запрос от МВД - самоуправление должно было до 12 августа определить в городе места, где можно разместить беженцев. Элксниньш ответил на этот запрос в социальных сетях.
"В Даугавпилсе для их расселения МЕСТ НЕТ!" - написал он на своей странице в Facebook.
"Сразу же отмечу, что у меня нет особых претензий к новоиспеченной главе МВД, которая руководит ведомством без году неделю. Как минимум, у министра хватило смелости не только признать, что проблема есть, но и потребовать введения ЧС от партнеров по правящей коалиции. А вот к ПРАВИТЕЛЬСТВУ, которое витало в облаках последние полгода, думая, как эффектнее сдернуть флаг Беларуси в столице и как бы выставить исключительно педагогов виноватыми в потенциальном срыве грядущего учебного года, претензий поднакопилось!
Вопрос риторический:они там в Риге реально, что ли, считают, что живут на острове?!" - не стал скрывать возмущения Элксниньш.
Он напомнил, что миграционный кризис в Литве начался еще весной этого года, а в июне, после того как Беларусь заморозила соглашение с ЕС о реадмиссии нелегальных мигрантов, ситуация на литовской границе стала угрожающей. За все это время, по его словам, Латвия не предприняла никаких шагов для защиты своей границы.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Гибридная война с экономическим эффектом: что происходит на границе
"А теперь, спустя почти два (!) месяца, наше "любимое" правительство вдруг спохватилось! "Ой, беженцы!", "Ай, много!", "Ой-ой-ой, а что мы с ними делать будем?" И к кому все эти вопросы? Правильно! К Латгалии! То есть, как экономически поддержать регион, так "нелюбимая падчерица", а как кризис с беженцами решить -- так отчитайтесь до 12 августа и вообще мобилизуйтесь там у себя как-то и придумайте, что со всем этим делать. Родина ведь -- в опасности! Главное, чтобы до Риги не дошли!" -- написал Элксниньш.
При этом он напомнил, что в начале августа вел переговоры с властями, но смог предложить только автобусы, в которых беженцы смогут добраться из Даугавпилса до Риги.
"Нет уж, мои дорогие, только руками латгальцев жар загребать не получится! Если к решению проблемы немедленно не присоединятся столица и другие регионы, то боюсь, что до Риги дойдут не только колонны беженцев из Ирака, но и коренные жители Латгалии!" -- пригрозил мэр Даугавпилса.
В Литве тысячи жителей вышли на митинг против политики властей - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Видео
Многотысячный митинг в центре Вильнюса: чем недовольны жители Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский