Левитс: с точки зрения прав человека Беларусь - безопасная страна

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Покинувшие Ирак в поисках лучшей жизни люди могут попросить убежища в Беларуси - там для них безопасно, считает президент Латвии
РИГА, 14 авг – Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс назвал Беларусь безопасной страной, в которой соблюдаются права людей из третьих стран.
"С точки зрения прав человека те, кто приезжает в безопасное государство, а Беларусь является безопасной страной, которая не ущемляет людей, прибывающих из третьих стран, могут просить убежища у Беларуси", - сказал Левитс в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.
Отметим, что в мае этого года Левитс заявил, что Беларусь "совершила беспрецедентное нарушение международного права, представляющее угрозу для международного авиасообщения" (речь идет об экстренной посадке самолета Ryanair), и что Латвия не признает правящий режим соседнего государства.
Латвия неоднократно высказывала желание принять политических беженцев из Беларуси, а также созданные ими компании. В июле этого года Латвия отказала Беларуси в выдаче бывшего претендента на пост президента этой страны Валерия Цепкало.
При этом, как выяснилось, Левитс считает Беларусь достаточно безопасной страной для нелегальных мигрантов из Ирака. Такого же мнения, судя по всему, придерживаются в Литве и Польша - там также отправляют нелегалов, проникших через границу, обратно в Беларусь.
Агентство Reuters поделилось видеозаписью происходящего на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Видео
Кадры ночных "разборок" с мигрантами на латвийской границе
В приграничных районах Латвии объявлен режим ЧС на фоне миграционного кризиса. Госпогранохрана при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.
По информации Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), за последние 24 дня в Латвию прибывали мигранты из Ирака, Ирана и Конго. В Центре беженцев в Муцениеки, который рассчитан на 400 человек, ищущих убежище, на данный момент находятся 384 человека, из них 105 детей.
Тем временем Ирак вывозит своих граждан из Беларуси. 9 августа из Минска в Кабул отправились 80 иракских граждан, а 10-го - 240.
Литва предлагала мигрантам одноразовую выплату в 300 евро, чтобы они отправлялись домой самолетами. Но есть сведения, что суммы, которые нелегалы платят организаторам незаконной миграции за доставку в Литву, могут доходить до 10 тысяч евро и даже больше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский