Политическая реакция: президент Латвии объяснил замену белорусского флага на ЧМ по хоккею

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Латвия не признает правящий режим в Беларуси, а замена флага на стенде флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге - политическая реакция, заявил президент Латвии Эгилс Левитс
РИГА, 25 мая - Sputnik. Замена флага Беларуси на стенде флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге - адекватная политическая реакция и сигнал, что Латвия не признает правящий режим соседнего государства, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент страны Эгилс Левитс.
Решение Минска выдворить латвийских дипломатов из Беларуси, по словам Левитса, стало реакцией на последовательные действия Латвии после того, как Беларусь "совершила беспрецедентное нарушение международного права, представляющее угрозу для международного авиасообщения".
Джабаров: экстренная посадка борта Ryanair - что произошло на самом деле? - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Видео
Джабаров: экстренная посадка борта Ryanair - что произошло на самом деле?
Левитс подчеркнул, что инцидент затронул и Латвию, так как в севшем в Минске самолете были двое ее граждан. Латвия настаивает на том, что ЕС должен отреагировать на ситуацию, и Евросовет договорился о санкциях в отношении Беларуси. "Мы защищаем международное право и безопасность международной авиации", - заявил Левитс.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Посадка самолета Ryanair и задержание Протасевича вывали бурную реакцию в ЕС. Представители МИД ряда стран потребовали тщательно расследовать инцидент, а ряд государств – закрыть воздушное пространство Беларуси. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал инцидент с самолетом в Беларуси "захватом" и "актом пиратства". Он добавил, что отношения с Минском станут главной темой обсуждения на начинающейся 24 мая встрече глав государств и правительств членов ЕС в Брюсселе, а также напомнил, что в ближайшее время министры иностранных дел стран Евросоюза должны обсудить четвертый пакет санкций в отношении Беларуси. Ситуацию обсудят также постоянные представители стран-членов НАТО 25 мая.
Флаг Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Беларусь высылает дипломатов Латвии из-за оскорбления флага в Риге
В свою очередь МИД Беларуси заявил, что инцидент с самолетом Ryanair политизируют, и указал на поспешность воинственных заявлений Запада в этой связи. В ведомстве добавили, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году - причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
В понедельник, 24 мая, возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.
После этого МИД Беларуси вызвал посла Латвии Эйнарса Семаниса из-за оскорбления государственного флага в Риге, ему был заявлен решительный протест и предложено вместе с сотрудниками посольства покинуть Беларусь. МИД Латвии объявил о зеркальных ответных мерах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский