Места хватит всем: в Латвию полностью переехали уже 13 белорусских компаний

CC0 / pixabay / Мужчина в пустом офисе
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
"Бегущие" из Беларуси из-за нестабильной политической ситуации предприятия уже вовсю обустраиваются в Латвии, к полноценной работе уже приступили 13 фирм, еще 5 находятся на стадии переезда

РИГА, 1 мар — Sputnik. Глава Латвийского агентства инвестиций и развития Каспарс Рожкалнс сообщил, что с осени 2020 года в Латвию из Беларуси переехали 13 предприятий, пишет Lsm.lv. Также пять компаний находятся в процессе переезда.

Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2020
Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Все компании уже открыли банковские счета, нашли помещения и уладили формальности с переездом работников. Так, например, в Даугавпилсе начало работу предприятие Webhelp, которое оказывает цифровые услуги.

Напомним, ряд стран включился в борьбу за белорусских IT-специалистов, которые рассматривают возможность переезда и переноса своего бизнеса в другие страны в связи с ситуацией, сложившейся в Беларуси после президентских выборов.

Так, польское правительство сообщило о запуске проекта "Польша — убежище" — это инициатива государственных и частных институтов, желающих поддержать белорусское общество в трудное время. В рамках проекта стартует программа релокации для белорусских IT-компаний Poland Business Harbour. Лучшие белорусские стартапы также смогут переехать в Польшу и принять участие в программе акселерации.

МИД Литвы планировал упростить выдачу виз белорусским гражданам: они будут даваться на полгода, а при оформлении потребуется минимальный пакет документов. Для ускорения процедуры департамент миграции планировал начать рассматривать заявления IT-специалистов из Беларуси еще до их прибытия в Литву.

Власти Латвии создали специальную команду из представителей министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития, которая в ускоренном порядке рассматривает заявки белорусских IT-бизнесов. Параллельно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями для создания "зеленого коридора" иностранным компаниям, которые решили перенести свою деятельность в Латвию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский