Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Линдерман: фашистское правосудие, срыв референдума и за что Латвия ответит перед Европой

© Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкМолоток судьи в зале суда
Молоток судьи в зале суда - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Приговор "шпиону" Палецкису в Литве и дело Адамсонса в Латвии: инквизиторские замашки стран Балтии. Референдум по обязательной вакцинации в Латвии может не понадобиться - кто виноват? Почему Латвии пришлось оправдываться перед ЕСПЧ за русские школы?
РИГА, 30 июл - Sputnik. Охота на ведьм в странах Балтии и фашистское правосудие. Что можно сказать о финале разбирательства по делу Палецкиса в Литве и что происходит с делом Адамсонса в Латвии? Сможет ли Латвия дотянуться до уровня оголтелости литовской стороны и будет ли она это делать?
Что насчет принудительной вакцинации? Неужели блокировать инициативу будет властная коалиция, опережая негодующих оппозиционеров, ратующих за референдум?
А что если судить будут Латвию? Каковы перспективы битвы за образование на русском языке через ЕСПЧ?
В еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые актуальные проблемы.

Фашистское правосудие

В Литве Шяуляйский окружной суд признал оппозиционного политика, экс-председателя "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к шести годам лишения свободы. Доказательства засекречены, то есть для широкой общественности их фактически нет.
Альгирдас Палецкис - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Суд в Литве приговорил оппозиционного политика Палецкиса к реальному сроку
Приговор очень тяжелый, констатирует Линдерман. Он отмечает, что на данном этапе литовское правосудие подрывает все до сих пор принятые правовые стандарты.
"По сути, Палецкиса осудили за то, что он слишком глубоко интересовался событиями 1991 года и выражал сомнения в литовской официальной версии. А что гласит литовская официальная версия? Что тогда, в 1991 году, советское руководство убивало литовцев, пытаясь запугать их, чтобы прекратилась их борьба за независимость. Пелецкис попытался усомниться в этой версии. И я предполагаю, что такой жестокий приговор вынесен, чтобы больше никому не приходило в голову интересоваться и слишком глубоко лезть в события тех лет", - размышляет Линдерман.
По его мнению, здесь важно задуматься вот о чем: если бы реальные события были именно такими, какими их пытается представить Литва. Зачем тогда нужно было мешать человеку интересоваться этим?
С разумной точки зрения, наоборот, лучше было бы поспособствовать этому человеку в его исследованиях. Властям было бы на руку, если бы он подтвердил реальность их версии.
"Но вынесенный Палецкису приговор практически не оставляет сомнений в том, что официальная литовская версия и то, что происходило на самом деле, не совпадают. И можно предположить, что литовские националисты каким-то образом сами поучаствовали в тех событиях, таким образом все правдоподобней становится версия Палецкиса о том, что "свои стреляли в своих", - обращает внимание публицист.
Но версия о показательном судилище над слишком любопытным оппозиционным литовским политиком - это, конечно, подводная часть айсберга. Верхушка айсберга, видимая всем, это статья о шпионаже.
Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Суд оставил под стражей двух лиц по делу Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ
При этом шпионская деятельность Палецкиса, за которую его приговорили, совершенно не похожа на ту деятельность, что вел Штирлиц и демонстрировал Джеймс Бонд, отмечает Линдерман. Потому что, если раньше под шпионажем подразумевалась передача секретной информации иностранному государству, то сейчас это совсем другая статья.
Теперь статья "шпионаж" стала морем без берегов. Все балтийские страны в определенный момент отредактировали эту статью так, чтобы можно было судить по ней не тех, кто является настоящим шпионом, а тех, кого они считают "пятой колонной". То есть, чтобы стать шпионом, достаточно, к примеру, обсудить свою зарплату с кем-нибудь из российских знакомых, поясняет публицист.
Стоит подчеркнуть, что показания единственного свидетеля против Палецкиса являются засекреченными. Итог этих показаний примерно таков - Палецкис создавал шпионскую сеть То, что эта странная сеть состояла из двух человек, ни у кого вопросов не вызвало. И второе - он якобы сотрудничал с российской разведкой. Вот только российский разведчик, с которым как бы велось сотрудничество, не установлен.
"Просто какое-то фашистское правосудие", - резюмирует ситуацию Линдерман.

"Свои стреляли по своим"

Между тем годовщина же одного из тех событий, в которых пытался разобраться Палецкис, пока его не отправили за это в тюрьму, будет 31 июля.
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2018
Спасти рядового Никулина: есть ли надежда на освобождение
В 1991 году, в период распада СССР, произошло нападение на литовский таможенный пункт вблизи деревни Мядининкай. В результате нападения семь человек были убиты, один — тяжело ранен.
Следствие по делу об этом расстреле велось на протяжении 18 лет. По версии следствия, в нападении участвовали бойцы Рижского ОМОНа при содействии их коллег из Вильнюсского ОМОНа. И по этому делу до сих пор отбывает пожизненный срок рижский таможенник Константин Никулин.
Линдерман отмечает, что, по его сведениям, в юридическом плане это дело тоже высосано из пальца.
"Я не вижу никакого мотива, ради которого советские руководство в те годы могло бы пойти на убийство литовцев и давать тем самым кому-либо пропагандистские козыри. Власти могли бы попытаться ввести в Литве чрезвычайное положение, чтобы навести конституционный порядок. Но для этого надо было бы действовать по-другому, чтобы можно было сказать: вот, убивают наших солдат, надо вводить танки. В противном случае это не имело смысла. Тем более что за инцидентом не последовало никаких заявлений. И если у советской власти мотива, чтобы устраивать такие разборки не было, то у литовских националистов он был. Ведь 31 июля встречались Горбачев и Буш. И литовцы боялись, что после этой встречи начнется улучшение отношений США и России, и что две державы так задружатся, что американцы скажут русским - забирайте Литву. Так что литовцам на руку было испортить отношения и наклеить на СССР ярлык нерукопожатного государства", - рассуждает Линдерман.
Поэтому Литва, по его мнению, сейчас разрушает европейские, общечеловеческие нормы права. И самое ужасное, что ей в этом потворствуют, в то время как там не утруждаются ни поиском доказательств, ничем другим.
"Похоже больше на охоту на ведьм", - констатирует публицист.
Тем временем в Латвии в тюрьме сидит депутат Сейма от "Согласия" Янис Адамсонс, тоже подозреваемый в шпионаже, а также двое его "подельников". И генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс уже уверенно пообещал, что дело Адамсонса затягиваться не будет и прокуратура в быстром темпе выдвинет обвинения.
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Затлерс: Адамсонс понесет наказание, доказательства есть
Тут же каким-то образом выясняется, что шпионскую информацию Адамсонс якобы отправлял со своего парламентского компьютера, замечает Линдерман с иронией замечая, что шпионаж в Латвии, видимо, достиг небывалых высот.
Линдерман считает очень странным, что бывший министр внутренних дел, коим является Адамсоснс, не осознавал того, что вся парламентская техника под контролем.
"Так что я считаю, что эта история подобная истории с Палецкисом, которая родилась благодаря расширенному трактованию статьи про шпионаж. Скоро уже под шпионаж можно будет подогнать вообще все что угодно", - подытоживает публицист.

Президентский ляп и тактика националистов

Параллельно со шпионскими страстями в Латвии разыгрываются и другие страсти - по вакцинации.
Президент Латвии Эгилс Левитс в очередной раз имел неосторожность сделать шокирующее общественность заявление, касающееся обязательных прививок и того, что должно считаться незыблемым во всем мире, - прав человека.
По мнению латвийского лидера, права каждого человека заканчиваются там, где начинаются права другого. То есть человек, который решил не прививаться, может заразить других людей, тем самым угрожая их здоровью.
Латвийцы, услышав это, были возмущены тем, что президент вроде как лишил их прав. Но Линдерман отмечает, что заявление Левитса является верным с точки зрения формальной логики.
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Левитс указал на грань, за которой в Латвии заканчиваются права отдельно взятого человека
Линдерман считает, что в принципе Левитс все сказал верно, только неуместно и без учета эмоционального фона.
Что касается непосредственно законопроекта об обязательной вакцинации, то тут Линдерман отмечает, что ожидал, что на голосовании "зарубить" законопроект захотят правительственные оппозиционеры, но сейчас все более вероятным становится то, что это сделает часть коалиции в лице представителей Национального объединения.
Но на каком основании этим рьяным служителям директивы так поступать? Линдерман считает, что Нацобъединение тонко чувствует избирателя, и понимает, что люди, которые голосуют за них, против тотальной вакцинации.
Так что вполне вероятно у правящей коалиции может не оказаться большинства, чтобы продвинуть закон в Сейме и референдум Латвии не понадобится.

Русские Латвии в ЕСПЧ

Параллельно в Латвии произошло интересное событие, касающееся образования на русском языке. Латвийское правительство дало Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) объяснения по поводу реформы образования, то есть истребления образования на русском в Латвии.
Напомним, что из Латвии в ЕСПЧ поступило такое количество жалоб на школьную реформу, что в прошлом году она вошла в пятерку стран с наибольшим числом жалоб в ЕСПЧ на душу населения.
Правительство наконец-то ЕСПЧ ответило, правда, в ответе вряд ли можно найти что-то новое, там объясняют, что такая ассимиляция русскоязычным пойдет им самим на пользу. Но Линдерман полагает, что позитивным признаком является уже то, что дело вышло на уровень этих коммуникаций.
Европейский суд по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Суд по русским школам в ЕСПЧ: что ответило правительство Латвии
"Во-первых, можно теперь более-менее уверено говорить, что дело будет рассмотрено уже в следующем году, а для ЕСПЧ это довольно быстрый темп. Но что будет, если ЕСПЧ вынесет решение в пользу русских школ? К примеру, Латвии могут дать рекомендации по изменению закона о запрете на образование на русском в частных учебных заведениях хотя бы. А решение ЕСПЧ это все же не рекомендации в стиле ООН, которые можно не выполнять. Если Латвия не выполнит решение суда ЕСПЧ, то попадет в черный список", - разъяснил публицист.
Так что, если ЕСПЧ примет позитивное для русских школ решение, это будет большим ударом для Латвии, считает Линдерман. Ведь пока что, к сожалению, русское сообщество в Латвии отступает. И любое, что задержит это отступление, является хорошим знаком.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский