Левитс указал на грань, за которой в Латвии заканчиваются права отдельно взятого человека

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
О просчетах правительства Латвии в борьбе с пандемией COVID-19, в также об успехах в этой борьбе и об идее принудительной вакцинации рассказал президент Эгилс Левитс
РИГА, 21 июл - Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс в интервью телеканалу RīgaTV 24 рассказал о ситуации, которая сейчас складывается в Латвии в свете борьбы с пандемией COVID-19, сообщает Press.lv.
Президент дал оценку работе правительства в условиях этой тяжелой борьбы, а также разъяснил вопрос, касающийся прав человека и обязательной вакцинации.
Левитс признал, что правительство Латвии на первых порах борьбы с пандемией допускало промахи. По его словам, это касается некоторых мер, предпринятых для ограничения распространения вируса. Левитс считает, что эти меры порой были не слишком целенаправленными и последовательными, кроме того, их не слишком хорошо разъясняли гражданам.
Рабочее место в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
Оппозиция: ударим референдумом по принудительной вакцинации в Латвии
Президент полагает, что такая политика и недостаток информированности общества могли вызвать недоверие к правительству у людей. Но, как показала практика, отмечает Левитс, Латвия все же справилась с проблемами и продолжит идти в этом направлении.
Тем более что, по мнению Левитса, правительство научилось работать лучше. Это можно доказать хотя бы тем, что сейчас каждый житель Латвии может вакцинироваться без каких-либо проблем.
Актуальным вопросом является также обязательная вакцинация. Напомним, что 6 июля кабинет министров постановил, что работодатель получит право уволить сотрудника, не получившего до 15 сентября сертификат о вакцинации от COVID-19. Также было решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.
В Латвии политики и общественность негативно отреагировали на такую инициативу, потому что усмотрели в ней нарушение прав человека. Что же президент думает на этот счет?
Левитс считает, что права каждого человека заканчиваются там, где начинаются права другого. То есть человек, который решил не прививаться, может заразить других людей, тем самым угрожая их здоровью.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Непривитый пилот станет бухгалтером авиакомпании? Бизнес - об обязательной вакцинации
А задача правительства, по словам Левитса, защитить население, особенно с учетом того, что сейчас появились более заразные штаммы коронавируса, которые легче подхватить. Поэтому обязательную вакцинацию стоит рассматривать как меру, призванную снизить риски.
При этом президент подчеркнул, что и в этом случае "нужно учитывать соразмерность, понимать, где это необходимо и допустимо, а где это было бы перегибом".
Левитс подчеркнул, что вакцинация всех взрослых не станет обязательной, по его мнению. а что касается вакцинации детей перед тем, как они отправятся в школы, то ученые пока не пришли к однозначному мнению о необходимости такой меры.
Президент также отметил, что в Сейме часть депутатов поддерживает поправки к закону об ограничении распространения инфекции COVID-19, которые предусматривают, что сертификат вакцинации будет обязательным для работников сфер медицины, социальной помощи и образования, а часть не поддерживает.
Так что Левитс будет действовать согласно 72-й статье Сатверсме. Она гласит, что если в Сейме собрано 34 подписи, президент Латвии не может провозгласить закон. Чтобы провести референдум, дается двухмесячный срок для сбора подписей одной десятой части избирателей. Если голоса будут собраны, то референдум состоится, но если собрать подписи десятой части избирателей не получится, то президент должен будет провозгласить закон.
Преподаватель математики во время урока - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Принудительная вакцинация без угроз: Рига выделила деньги на мотивацию педагогов
Напомним, что с 1 июня в Латвии работает три вида сертификатов - для привитых, для переболевших и сертификат с результатом теста на COVID-19. Чтобы посмотреть свой сертификат, нужно на сайте covid-19sertifikats.lv нажать на кнопку "посмотреть свои сертификаты" (Apskatīt savus sertifikātus). Далее нужно авторизоваться с помощью интернет-банка, eID-карты или mobile ID. В системе нужно запросить свой сертификат, и его можно будет посмотреть или сохранить на своем устройстве.
На сертификате будет QR-код, где содержится полная информация о вакцинации, тесте или перенесенном COVID-19. Чтобы выяснить, годен ли сертификат для конкретного случая, нужно выбрать на сайте covid-19sertifikats.lv функцию "верификация сертификата". Затем нужно будет выбрать случай, для которого вам требуется сертификат, например, посещение культурного мероприятия. Появится окно, в котором можно будет отсканировать свой QR-код (для этого потребуется камера компьютера или телефона).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский