Суд в Литве приговорил оппозиционного политика Палецкиса к реальному сроку

CC BY 3.0 / Noel St. John / Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Решающее влияние на приговор литовского суда оказали показания другого обвиняемого, который замешан в скандале с педофилией
РИГА, 27 июл - Sputnik. Литовский оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис осужден на шесть лет лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России, сообщает Sputnik Литва. Российское посольство в Вильнюсе назвало вердикт примером политизированного судилища.
Шяуляйский окружной суд признал Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России. Прокуратура просила для опального политика девять лет заключения. Как заявил судья, решающее влияние на вынесенный вердикт оказали показания бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, который также являлся обвиняемым по этому делу, но в итоге был оправдан.
У Палецкиса есть 20 дней на обжалование приговора в апелляционном суде. До вступления приговора в силу Палецкис должен подчиняться интенсивному надзору, на который ему заменили арест весной прошлого года. Ему нельзя в определенные часы покидать дом в Вильнюсе и выезжать за пределы города. Кроме того, Палецкису не возвращен залог в 50 тысяч евро.

Добро пожаловать в свободную Литву

В посольстве РФ в Вильнюсе решение суда назвали очередным примером политизированного судилища в Литве.
"Вердикт по так называемому делу Альгирдаса Палецкиса - очередной пример политизированного судилища в Литве на основании шитого белыми нитками обвинения в шпионаже в пользу России. Рассчитываем, что в конечном итоге возобладает справедливость и ни в чем не повинный журналист будет освобожден", - говорится в комментарии российской дипмиссии в Twitter.
В свою очередь, сын бывшего судьи и депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене Каролис Венцкус, комментируя решение суда, заявил, что дело Палецкиса является полностью политическим.
"Шпионское" дело Палецкиса носит чисто политический характер. Все дело основано на показаниях подозреваемого в педофилии, в отношении которого суд прекратил дело в обмен на его показания. Шесть лет за "сбор публичной информации". Добро пожаловать в "свободную и демократическую" Литовскую Республику", – написал Венцкус в Facebook.
Сам Палецкис неоднократно заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Опальный политик подчеркивал, что у официального следствия есть против него только один "аргумент" - показания Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией.
По словам Палецкиса, в официальном обвинительном заключении говорится, что он якобы "выполнял задания неустановленного российского разведчика, а также поручал их выполнять неустановленному лицу". Однако никаких конкретных улик, кроме показаний, данных Бертаускасом, против него нет.
"Такая очевидная предвзятость лишь еще больше оголит ситуацию в Литве, управляемой Ландсбергисами, и мобилизует сторонников справедливости в Литве. Мы будем действовать", - заявил Палецкис в письме для Sputnik Литва.

Дело Палецкиса

Экс-лидера "Социалистического народного фронта" задержали осенью 2018 года. Спецслужбы Литвы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ": под подозрением сам Палецкис и шесть его соратников. Адвокат Альгис Петрулис рассказывал Sputnik, что опального политика содержат в одиночной камере в жестких условиях, он сильно истощен и испытывает проблемы со здоровьем.
Иосиф Корен - Латвийский антифашистский комитет - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2019
Корен: в "преступления" Палецкиса поверил только недалекий литовский суд
Палецкис не раз заявлял о своей невиновности и называл действия литовских властей местью за свой интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими. В телеинтервью в 2011 году оппозиционер предположил, что 30 лет назад "свои стреляли в своих".
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО. В докладе МИД РФ о нарушении прав человека в Литве дело Палецкиса приведено в качестве примера сфабрикованного уголовного преследования по политическим мотивам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский