"Крестьянский сейм": при такой погоде хорошо только арбузам и дыням

© Gustavo JeronimoАрбузы на прилавке
Арбузы на прилавке - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Если погода изменится и пойдут дожди, на качестве урожая это уже не скажется
РИГА, 27 июл - Sputnik. Из-за засухи урожай зерновых, бобовых и других традиционных для Латвии овощей будет меньше, чем мог бы, а качество ниже, предупредила Майра Дзелзкалея-Бурмистре, зампредседателя организации "Крестьянский сейм", в передаче "Домская площадь" на Латвийском Радио 4.
Нынешний июль может стать самым жарким месяцем в истории метеорологических наблюдений в Латвии. В этом году уже был побит рекорд по количеству тропических ночей.
"Засуха оказывает свое влияние. Урожайность ниже, чем прогнозировалось месяц назад, на 15-20%. И качество зерна и рапса тоже. Зерно очень маленькое, и это будет влиять на качество, это не будет экстра-класс. […] Засуха также повлияла и на овощи. Урожайность картошки и других культур тоже будет ниже", — рассказала Дзелзкалея-Бурмистре.
Пустыня - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
"Виноваты жара и засуха": синоптиков удивила необычная морковь из Эстонии
По ее словам, основной объем выращенных в Латвии зерновых идет на экспорт (в Европу, на Ближний Восток, но больше всего в Северную Африку), и в этом году его объем будет меньше — и в тоннах, и в деньгах, так как качество не лучшее из возможного.
На вопрос о том, есть ли такие культуры, которым необыкновенная волна жары пошла на пользу, представитель крестьянской организации ответила: "Судя по тому, что мы видим, только арбузы и дыни хорошо себя чувствуют".
Эксперты давно предупреждают, что глобальное изменение климата может привести к тому, что в Латвии вместо брусники и черники могут начать расти арбузы и дыни. Некоторые хозяйства в Латвии их выращивают уже сейчас, но все же в обозримом будущем вряд ли эти культуры станут чем-то обыденным в латвийском сельском хозяйстве.
А вот урожай традиционных для Латвии бобовых в этом году, судя по всему, будет плохим, поскольку в июне, когда их надо было сажать, уже было слишком жарко и сухо.
При этом, если погода изменится и пойдут дожди, на качестве урожая это уже не скажется.
Уборка картофеля - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Латвийская картошка припозднилась. Неужели латвийцев обманывают на рынках и в магазинах?
"На данный момент дождя больше не надо: всё уже поспело и нужно собирать. Дождь может повлиять только на следующий урожай. Потому что на следующей неделе уже начнется посев рапса, так что эта влажность, на которую мы надеемся, поможет урожаю следующего года.
Если погода поменяется, будет дождь в следующие дни, это немножко поможет тем овощам, которые мы собираем осенью. Скажем, капусте и другим культурам, которые сажают очень поздно, чтобы собрать осенью",— сказала Майра Дзелзкалея-Бурмистре.
На прошлой неделе Центр содействия сельскохозяйственному рынку предсказал рост цен на продукты питания, причем подорожают не только овощи, но и мясо и молоко, производители которых зависят от цен на зерновые.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский