Латвийская картошка припозднилась. Неужели латвийцев обманывают на рынках и в магазинах?

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУборка картофеля
Уборка картофеля - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Что продается в магазинах и на рынках Латвии под видом молодого картофеля? Это действительно ранний корнеплод или картошку просто напичкали химикатами?
РИГА, 15 июл — Sputnik. Еще накануне Лиго многие рыночные прилавки привлекали покупателей заманчивыми объявлениями: "Ранняя латвийская картошка". Однако глава Латвийской ассоциации картофелеводов Айга Краукле сомневается, что это правда.
"В нынешнем году молодая картошка появится позднее обычного. Не раньше конца первой декады июля", - отмечает Краукле. Об этом пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести".
Можно ли на глазок отличить местную от привозной? Различаются ли они по использованию минеральных удобрений?
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Картошка подешевела на 18%, свинина - на 8%: сельхозпроизводители Латвии бьют тревогу
Глава Ассоциации картофелеводов утверждает, что есть сорта с коротким периодом вегетации. Например, "Ригонда". Поэтому были сезоны, когда молодая латвийская картошка появлялась еще до Лиго. Но к текущему сезону это точно отношения не имеет.
"В нынешнем году была очень холодная весна. Высаживать в такую холодную землю картофель – себе дороже. Поэтому в нынешнем году многие местные овощные культуры созреют позднее. Кто-то мог посадить небольшие площади картофеля пораньше, но массовое созревание ожидается не раньше первой декады июля", - говорит Краукле.

Как распознать?

Можно ли отличить местную раннюю картошку от привозной?
Кракуле отмечает, что заметить подвох сложно. Разве что шкурка завезенной картошки может отходить или кожура быть более темной – везли-то не один день. А молодой картошке достаточно постоять пару дней - и кожура темнеет.
К чести местных фермеров в этом году латвийскую картошку прошлого урожая можно было без проблем купить в мае и даже в июне. В былые годы она часто заканчивалась еще в апреле. А в торговых сетях появлялась импортная - египетская, греческая, итальянская, мексиканская.
По словам специалиста, тому, что местной картошки хватило надолго, способствовали не только хороший урожай прошлого года и современные склады для хранения овощей, но и пандемия COVID-19.
"Из-за того, что со стороны школьных столовых и общепита спрос на картошку сошел на нет, у фермеров образовались значительные запасы. Ими и снабжали регулярно торговые сети. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…" - отмечает эксперт.
Микрофон на клавиатуре - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
Видео
Картошка, голуби, самолет: видеоролик с рекламой столицы Латвии обошелся РД в 10 000 евро
До войны санкций местных овощеводов часто выручала Россия. Туда отправляли и картошку, и кочанную капусту. Сегодня о российском экспорте нужно забыть, а на других рынках и своей картошки хватает. Не полякам же предлагать, которые кого угодно снабдят овощами.
В целом, по словам эксперта, Латвия обеспечивает свои потребности в картофеле. Хотя потребление "второго хлеба" снижается, и количество площадей уменьшается. Это связано и с отъездом части населения, и с "промывкой мозгов" разного рода учеными-диетологами.
"Что ни день - узнаешь от всяческих "знатоков", что то один продукт вреден, то другой. И кто-то верит… Из плюсов - появляется все больше биологических хозяйств. Выращивают там и картошку", - говорит Краукле.

Чем хороши новые сорта?

Есть еще одна хорошая новость: появились новые сорта, которые защищены от такой распространенной болезни, как фитофтороз, - это carola и alauette.
"Думаю, новость обрадует не только фермеров, но и владельцев "шести соток". Большинство из них по-прежнему выращивают картошку без химии", - отмечает эксперт.
Глава ассоциации советует покупать семенной картофель в специализированных хозяйствах. Если, конечно, не хотите неприятных сюрпризов с урожаем. А информация о хозяйствах есть на домашней страничке ассоциации: www.kartupeli.lv
Помимо фитофтороза существует другая опасность для картофелеводов – колорадский жук. Пару лет назад один сельский житель из-за нашествия жука вместо привычных 20 ведер картофеля собрал всего 4.
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2020
Четыре носка и 84 кг картошки: почему Латвия не спешит вводить новый прожиточный минимум
Краукле считает, что самый лучший способ борьбы с вредителем – химия. Хотя не все с этим согласны. Фермер из Латгалии Густавс Норкаклис говорит, что борется с помощью севооборота – каждый год высаживает "второй хлеб" в новом месте. Поэтому, если даже у соседей полно вредителя, у него нет: жук не успевает завестись.
А профессор Елгавской сельхозакадемии Дзидра Крейшмане предлагает такой способ борьбы с непрошеным гостем: "Собрать колорадских жуков, измельчить, залить теплой водой и этим раствором полить ботву. Можно приготовить и настой полыни горькой. Высушенные растения, собранные во время цветения и мелко нарубленные, заливают водой, настаивают сутки, затем 30 минут кипятят, процеживают и разбавляют водой один к одному..."

Если картошка чернеет

Продавцы на рынках часто уверяют, что картошка "выращена на навозике", без химии. Верить ли?
По словам Краукле, фермеры зачастую лукавят. Без химикатов невозможно бороться с фитофторозом. Разве что поздние сорта от него генетически защищены. Но их нужно высаживать осенью, а в Латвии в это время уже убирают картофель. И все же в местной картошке значительно меньше химии, чем в польской или в другой привозной.
Но разве в ЕС не разработаны единые стандарты в области использования удобрений?
"Нет, – уверяет глава ассоциации. – Во-первых, мы относимся к так называемой северной зоне, где использование части удобрений запрещено. Сюда еще входят Швеция, Дания, другие северные страны. Во-вторых, чтобы можно было использовать удобрение в конкретной стране, его предварительно здесь нужно зарегистрировать. Латвия – слишком маленькая, и производителям невыгодно платить за регистрацию".
Сбор урожая картофеля - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2020
Реже ходят за покупками и хотят сажать картошку: что изменил карантин
А как тогда объяснить, что после очистки картошка иногда чернеет? Не избытком ли нитратов?
По словам эксперта, причины могут быть разные: почва, влажность, погода… Иногда это может быть и следствие большого количества азотных удобрений. Если кто-то опасается, что в клубнях излишек нитратов, то совет такой: перед варкой на пять минут положить очищенную картошку в холодную воду с солью. На литр воды - чайная ложка соли.

Самые рассыпчатые сорта

По словам г-жи Краукле, в Латвии с каждым годом появляются все новые сорта. Сейчас их около 50, но это не предел: в Европе - 120. В советское время латвийские селекционеры работали с россиянами. Сегодня - с эстонцами, немцами. Получают оттуда материнские клубни, проводят испытания и создают новые сорта.
"У нас достаточно неплохих сортов столовой картошки. Самыми рассыпчатыми считаются "Агрие дзелтени", "Агрие" (она особенно хороша для пюре, блинов), "Винета", - отмечает Краукле.
Ее коллега по ассоциации Илмарс Иммурс рассказывает, что сейчас под картошку отведено около 30 тысяч гектаров замли. Крупных хозяйств, где ее выращивают на площади 100–200 гектаров, с десяток, и большинство из них средние и мелкие.

Ищите "своих" фермеров

По словам Иммурса, чем севернее страна, тем картошка вкуснее. Хотя, на взгляд журналиста, вкус картошки с каждым годом становится хуже. Потому-то торговцы и прибегают часто к нечистоплотным приемам: уверяют, что все из своего экологического хозяйства, а неискушенный покупатель клюет.
Латвийская клубника на Травяном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2019
Скандал: эстонцы "выращивают" свою клубнику и картошку на рижском ночном рынке
Что делать? Искать "своих" фермеров на рынках или самим выращивать "второй хлеб". Пусть даже в небольших количествах.
Кстати, все больше садоводов выделяют участочек под картошку. Вот и известный предприниматель из Вецаки этой весной написал в социальной сети, что решил побаловать себя и близких настоящей домашней картошечкой...
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский