https://lv.sputniknews.ru/20210715/latviyskaya-kartoshka-pripozdnilas-neuzheli-latviytsev-obmanyvayut-na-rynkakh-i-v-magazinakh-17593035.html
Латвийская картошка припозднилась. Неужели латвийцев обманывают на рынках и в магазинах?
Латвийская картошка припозднилась. Неужели латвийцев обманывают на рынках и в магазинах?
Sputnik Латвия
Что продается в магазинах и на рынках Латвии под видом молодого картофеля? Это действительно ранний корнеплод или картошку просто напичкали химикатами? 15.07.2021, Sputnik Латвия
2021-07-15T17:12+0300
2021-07-15T17:12+0300
2021-07-15T17:12+0300
новости латвии
рынок
картофель
магазин
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/275/38/2753891_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_99e34f4f7d61d278352242bb6eb4bd26.jpg
РИГА, 15 июл — Sputnik. Еще накануне Лиго многие рыночные прилавки привлекали покупателей заманчивыми объявлениями: "Ранняя латвийская картошка". Однако глава Латвийской ассоциации картофелеводов Айга Краукле сомневается, что это правда. "В нынешнем году молодая картошка появится позднее обычного. Не раньше конца первой декады июля", - отмечает Краукле. Об этом пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести". Можно ли на глазок отличить местную от привозной? Различаются ли они по использованию минеральных удобрений? Глава Ассоциации картофелеводов утверждает, что есть сорта с коротким периодом вегетации. Например, "Ригонда". Поэтому были сезоны, когда молодая латвийская картошка появлялась еще до Лиго. Но к текущему сезону это точно отношения не имеет."В нынешнем году была очень холодная весна. Высаживать в такую холодную землю картофель – себе дороже. Поэтому в нынешнем году многие местные овощные культуры созреют позднее. Кто-то мог посадить небольшие площади картофеля пораньше, но массовое созревание ожидается не раньше первой декады июля", - говорит Краукле.Как распознать?Можно ли отличить местную раннюю картошку от привозной?Кракуле отмечает, что заметить подвох сложно. Разве что шкурка завезенной картошки может отходить или кожура быть более темной – везли-то не один день. А молодой картошке достаточно постоять пару дней - и кожура темнеет.К чести местных фермеров в этом году латвийскую картошку прошлого урожая можно было без проблем купить в мае и даже в июне. В былые годы она часто заканчивалась еще в апреле. А в торговых сетях появлялась импортная - египетская, греческая, итальянская, мексиканская.По словам специалиста, тому, что местной картошки хватило надолго, способствовали не только хороший урожай прошлого года и современные склады для хранения овощей, но и пандемия COVID-19."Из-за того, что со стороны школьных столовых и общепита спрос на картошку сошел на нет, у фермеров образовались значительные запасы. Ими и снабжали регулярно торговые сети. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…" - отмечает эксперт.До войны санкций местных овощеводов часто выручала Россия. Туда отправляли и картошку, и кочанную капусту. Сегодня о российском экспорте нужно забыть, а на других рынках и своей картошки хватает. Не полякам же предлагать, которые кого угодно снабдят овощами.В целом, по словам эксперта, Латвия обеспечивает свои потребности в картофеле. Хотя потребление "второго хлеба" снижается, и количество площадей уменьшается. Это связано и с отъездом части населения, и с "промывкой мозгов" разного рода учеными-диетологами."Что ни день - узнаешь от всяческих "знатоков", что то один продукт вреден, то другой. И кто-то верит… Из плюсов - появляется все больше биологических хозяйств. Выращивают там и картошку", - говорит Краукле.Чем хороши новые сорта?Есть еще одна хорошая новость: появились новые сорта, которые защищены от такой распространенной болезни, как фитофтороз, - это carola и alauette."Думаю, новость обрадует не только фермеров, но и владельцев "шести соток". Большинство из них по-прежнему выращивают картошку без химии", - отмечает эксперт.Глава ассоциации советует покупать семенной картофель в специализированных хозяйствах. Если, конечно, не хотите неприятных сюрпризов с урожаем. А информация о хозяйствах есть на домашней страничке ассоциации: www.kartupeli.lvПомимо фитофтороза существует другая опасность для картофелеводов – колорадский жук. Пару лет назад один сельский житель из-за нашествия жука вместо привычных 20 ведер картофеля собрал всего 4.Краукле считает, что самый лучший способ борьбы с вредителем – химия. Хотя не все с этим согласны. Фермер из Латгалии Густавс Норкаклис говорит, что борется с помощью севооборота – каждый год высаживает "второй хлеб" в новом месте. Поэтому, если даже у соседей полно вредителя, у него нет: жук не успевает завестись.А профессор Елгавской сельхозакадемии Дзидра Крейшмане предлагает такой способ борьбы с непрошеным гостем: "Собрать колорадских жуков, измельчить, залить теплой водой и этим раствором полить ботву. Можно приготовить и настой полыни горькой. Высушенные растения, собранные во время цветения и мелко нарубленные, заливают водой, настаивают сутки, затем 30 минут кипятят, процеживают и разбавляют водой один к одному..."Если картошка чернеетПродавцы на рынках часто уверяют, что картошка "выращена на навозике", без химии. Верить ли?По словам Краукле, фермеры зачастую лукавят. Без химикатов невозможно бороться с фитофторозом. Разве что поздние сорта от него генетически защищены. Но их нужно высаживать осенью, а в Латвии в это время уже убирают картофель. И все же в местной картошке значительно меньше химии, чем в польской или в другой привозной.Но разве в ЕС не разработаны единые стандарты в области использования удобрений?"Нет, – уверяет глава ассоциации. – Во-первых, мы относимся к так называемой северной зоне, где использование части удобрений запрещено. Сюда еще входят Швеция, Дания, другие северные страны. Во-вторых, чтобы можно было использовать удобрение в конкретной стране, его предварительно здесь нужно зарегистрировать. Латвия – слишком маленькая, и производителям невыгодно платить за регистрацию".А как тогда объяснить, что после очистки картошка иногда чернеет? Не избытком ли нитратов?По словам эксперта, причины могут быть разные: почва, влажность, погода… Иногда это может быть и следствие большого количества азотных удобрений. Если кто-то опасается, что в клубнях излишек нитратов, то совет такой: перед варкой на пять минут положить очищенную картошку в холодную воду с солью. На литр воды - чайная ложка соли.Самые рассыпчатые сортаПо словам г-жи Краукле, в Латвии с каждым годом появляются все новые сорта. Сейчас их около 50, но это не предел: в Европе - 120. В советское время латвийские селекционеры работали с россиянами. Сегодня - с эстонцами, немцами. Получают оттуда материнские клубни, проводят испытания и создают новые сорта."У нас достаточно неплохих сортов столовой картошки. Самыми рассыпчатыми считаются "Агрие дзелтени", "Агрие" (она особенно хороша для пюре, блинов), "Винета", - отмечает Краукле.Ее коллега по ассоциации Илмарс Иммурс рассказывает, что сейчас под картошку отведено около 30 тысяч гектаров замли. Крупных хозяйств, где ее выращивают на площади 100–200 гектаров, с десяток, и большинство из них средние и мелкие.Ищите "своих" фермеровПо словам Иммурса, чем севернее страна, тем картошка вкуснее. Хотя, на взгляд журналиста, вкус картошки с каждым годом становится хуже. Потому-то торговцы и прибегают часто к нечистоплотным приемам: уверяют, что все из своего экологического хозяйства, а неискушенный покупатель клюет.Что делать? Искать "своих" фермеров на рынках или самим выращивать "второй хлеб". Пусть даже в небольших количествах.Кстати, все больше садоводов выделяют участочек под картошку. Вот и известный предприниматель из Вецаки этой весной написал в социальной сети, что решил побаловать себя и близких настоящей домашней картошечкой...
https://lv.sputniknews.ru/20210406/Kartoshka-podeshevela-na-18-svinina---na-8-selkhozproizvoditeli-Latvii-byut-trevogu-15453915.html
https://lv.sputniknews.ru/20210523/Kartoshka-golubi-samolet-videorolik-s-reklamoy-stolitsy-Latvii-oboshelsya-RD-v-10-000-evro-15714582.html
https://lv.sputniknews.ru/20200520/Chetyre-noska-i-84-kg-kartoshki-pochemu-Latviya-ne-speshit-vvodit-novyy-prozhitochnyy-minimum-13761254.html
https://lv.sputniknews.ru/20200331/Rezhe-khodyat-za-pokupkami-i-khotyat-sazhat-kartoshku-chto-izmenil-karantin-13477752.html
https://lv.sputniknews.ru/20190715/Skandal-estontsy-vyraschivayut-svoyu-klubniku-i-kartoshku-na-rizhskom-nochnom-rynke-12048991.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/275/38/2753891_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_5191cdeefc59a9c8df7bc847caea7cff.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, рынок, картофель, магазин
новости латвии, рынок, картофель, магазин
Латвийская картошка припозднилась. Неужели латвийцев обманывают на рынках и в магазинах?
Что продается в магазинах и на рынках Латвии под видом молодого картофеля? Это действительно ранний корнеплод или картошку просто напичкали химикатами?
РИГА, 15 июл — Sputnik. Еще накануне Лиго многие рыночные прилавки привлекали покупателей заманчивыми объявлениями: "Ранняя латвийская картошка". Однако глава Латвийской ассоциации картофелеводов Айга Краукле сомневается, что это правда.
"В нынешнем году молодая картошка появится позднее обычного. Не раньше конца первой декады июля", - отмечает Краукле. Об этом пишет
Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести".
Можно ли на глазок отличить местную от привозной? Различаются ли они по использованию минеральных удобрений?
Глава Ассоциации картофелеводов утверждает, что есть сорта с коротким периодом вегетации. Например, "Ригонда". Поэтому были сезоны, когда молодая латвийская картошка появлялась еще до Лиго. Но к текущему сезону это точно отношения не имеет.
"В нынешнем году была очень холодная весна. Высаживать в такую холодную землю картофель – себе дороже. Поэтому в нынешнем году многие местные овощные культуры созреют позднее. Кто-то мог посадить небольшие площади картофеля пораньше, но массовое созревание ожидается не раньше первой декады июля", - говорит Краукле.
Можно ли отличить местную раннюю картошку от привозной?
Кракуле отмечает, что заметить подвох сложно. Разве что шкурка завезенной картошки может отходить или кожура быть более темной – везли-то не один день. А молодой картошке достаточно постоять пару дней - и кожура темнеет.
К чести местных фермеров в этом году латвийскую картошку прошлого урожая можно было без проблем купить в мае и даже в июне. В былые годы она часто заканчивалась еще в апреле. А в торговых сетях появлялась импортная - египетская, греческая, итальянская, мексиканская.
По словам специалиста, тому, что местной картошки хватило надолго, способствовали не только хороший урожай прошлого года и современные склады для хранения овощей, но и пандемия COVID-19.
"Из-за того, что со стороны школьных столовых и общепита спрос на картошку сошел на нет, у фермеров образовались значительные запасы. Ими и снабжали регулярно торговые сети. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…" - отмечает эксперт.
До войны санкций местных овощеводов часто выручала Россия. Туда отправляли и картошку, и кочанную капусту. Сегодня о российском экспорте нужно забыть, а на других рынках и своей картошки хватает. Не полякам же предлагать, которые кого угодно снабдят овощами.
В целом, по словам эксперта, Латвия обеспечивает свои потребности в картофеле. Хотя потребление "второго хлеба" снижается, и количество площадей уменьшается. Это связано и с отъездом части населения, и с "промывкой мозгов" разного рода учеными-диетологами.
"Что ни день - узнаешь от всяческих "знатоков", что то один продукт вреден, то другой. И кто-то верит… Из плюсов - появляется все больше биологических хозяйств. Выращивают там и картошку", - говорит Краукле.
Есть еще одна хорошая новость: появились новые сорта, которые защищены от такой распространенной болезни, как фитофтороз, - это carola и alauette.
"Думаю, новость обрадует не только фермеров, но и владельцев "шести соток". Большинство из них по-прежнему выращивают картошку без химии", - отмечает эксперт.
Глава ассоциации советует покупать семенной картофель в специализированных хозяйствах. Если, конечно, не хотите неприятных сюрпризов с урожаем. А информация о хозяйствах есть на домашней страничке ассоциации: www.kartupeli.lv
Помимо фитофтороза существует другая опасность для картофелеводов – колорадский жук. Пару лет назад один сельский житель из-за нашествия жука вместо привычных 20 ведер картофеля собрал всего 4.
Краукле считает, что самый лучший способ борьбы с вредителем – химия. Хотя не все с этим согласны. Фермер из Латгалии Густавс Норкаклис говорит, что борется с помощью севооборота – каждый год высаживает "второй хлеб" в новом месте. Поэтому, если даже у соседей полно вредителя, у него нет: жук не успевает завестись.
А профессор Елгавской сельхозакадемии Дзидра Крейшмане предлагает такой способ борьбы с непрошеным гостем: "Собрать колорадских жуков, измельчить, залить теплой водой и этим раствором полить ботву. Можно приготовить и настой полыни горькой. Высушенные растения, собранные во время цветения и мелко нарубленные, заливают водой, настаивают сутки, затем 30 минут кипятят, процеживают и разбавляют водой один к одному..."
Продавцы на рынках часто уверяют, что картошка "выращена на навозике", без химии. Верить ли?
По словам Краукле, фермеры зачастую лукавят. Без химикатов невозможно бороться с фитофторозом. Разве что поздние сорта от него генетически защищены. Но их нужно высаживать осенью, а в Латвии в это время уже убирают картофель. И все же в местной картошке значительно меньше химии, чем в польской или в другой привозной.
Но разве в ЕС не разработаны единые стандарты в области использования удобрений?
"Нет, – уверяет глава ассоциации. – Во-первых, мы относимся к так называемой северной зоне, где использование части удобрений запрещено. Сюда еще входят Швеция, Дания, другие северные страны. Во-вторых, чтобы можно было использовать удобрение в конкретной стране, его предварительно здесь нужно зарегистрировать. Латвия – слишком маленькая, и производителям невыгодно платить за регистрацию".
А как тогда объяснить, что после очистки картошка иногда чернеет? Не избытком ли нитратов?
По словам эксперта, причины могут быть разные: почва, влажность, погода… Иногда это может быть и следствие большого количества азотных удобрений. Если кто-то опасается, что в клубнях излишек нитратов, то совет такой: перед варкой на пять минут положить очищенную картошку в холодную воду с солью. На литр воды - чайная ложка соли.
По словам г-жи Краукле, в Латвии с каждым годом появляются все новые сорта. Сейчас их около 50, но это не предел: в Европе - 120. В советское время латвийские селекционеры работали с россиянами. Сегодня - с эстонцами, немцами. Получают оттуда материнские клубни, проводят испытания и создают новые сорта.
"У нас достаточно неплохих сортов столовой картошки. Самыми рассыпчатыми считаются "Агрие дзелтени", "Агрие" (она особенно хороша для пюре, блинов), "Винета", - отмечает Краукле.
Ее коллега по ассоциации Илмарс Иммурс рассказывает, что сейчас под картошку отведено около 30 тысяч гектаров замли. Крупных хозяйств, где ее выращивают на площади 100–200 гектаров, с десяток, и большинство из них средние и мелкие.
По словам Иммурса, чем севернее страна, тем картошка вкуснее. Хотя, на взгляд журналиста, вкус картошки с каждым годом становится хуже. Потому-то торговцы и прибегают часто к нечистоплотным приемам: уверяют, что все из своего экологического хозяйства, а неискушенный покупатель клюет.
Что делать? Искать "своих" фермеров на рынках или самим выращивать "второй хлеб". Пусть даже в небольших количествах.
Кстати, все больше садоводов выделяют участочек под картошку. Вот и известный предприниматель из Вецаки этой весной написал в социальной сети, что решил побаловать себя и близких настоящей домашней картошечкой...