Цены на продукты питания в Латвии вырастут: производители объясняют почему

© Pixabay / jackmac34Покупки в магазине
Покупки в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Производители пищевой отрасли подтверждают: цены на сырье выросли, а значит, нужно готовиться и к подорожанию продуктов
РИГА, 19 июл — Sputnik. Центр содействия сельскохозяйственному рынку прогнозирует рост цен на продукты питания из-за удорожания ресурсов (электроэнергии, топлива, газа) и продовольственного сырья, а также роста затрат на рабочую силу. Производители продуктов питания в Латвии уже ощутили, как подорожало сырье, но пока опасаются повышать цены на свою продукцию, сообщает Латвийское радио.
Ряд опрошенных предпринимателей признали, что отдельные позиции, влияющие на себестоимость, выросли в цене еще в начале года — топливо, энергоресурсы. Приходится думать, как сделать производство эффективнее, где выгоднее закупить сырье, чтобы цена продукта на полке магазина оставалась привлекательной.
Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Рост цен на продукты в Латвии: как это отразится на обществе?
Например, птицефабрика Ķekava вынуждена считаться с подорожанием зерна для кур с начала года, рассказала представитель компании Майя Авота. Между тем, его цена — это 60% издержек на производство курятины. Выросла цена кукурузы, растительного масла. По словам Авоты, отрасль сейчас возвращается к ценовому уровню 2018—2019 гг. Покрывать за свой счет рост издержек уже не удается, мясо птицы будет дорожать, говорит специалист. С весны на 30% подскочила цена упаковки (и пластика, и картона), понемногу растут затраты на рабочую силу.
Председатель правления молкомбината Rūjienas saldējums Игорь Миезис подтвердил, что подорожание уже чувствуется:
"Сказать, что это истерика, было бы преувеличением, но беспокойство определенно есть. Основные исходные продукты — это молоко, сливки, сливочное масло, и на них цены пока стабильны. Но есть целый перечень добавок, рост цен на которые уже чувствуется. И больше всего увеличилась стоимость упаковки и транспорта. Повысить цену на продукцию — это серьезное и стратегическое решение. Мы не делали этого много лет".
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Скоро начнется волна негодования: экономисты сообщили о росте цен на продукты в Латвии
Компания Milzu! перерабатывает зерно и муку, изготовляет хлопья для завтраков. Учредитель предприятия Энно Энце прогнозирует, что с ростом стоимости сырья скоро ощутят изменения розничных цен и покупатели.
"Цена продукта — это не только сырье, но и многие другие компоненты, начиная с технологии, инвестиций. Там все вместе складывается. Влияние есть и будет. В какой степени, не берусь прогнозировать Сейчас чувствую только повышение цен на электричество. Мы шесть лет на рынке. Ни единого дня не повышали цены", - говорит Энце.
Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис считает, что в будущем цена продовольствия вырастет под влиянием ряда факторов, возникших и до пандемийного кризиса, и уже в кризис. Сейчас, говорит он, уже видно, что жара и засуха негативно влияют на будущий урожай в ряде регионов, возросли издержки на перевозку, во многих областях есть проблема дефицита рабочей силы, стремительно подорожали энергоресурсы, а это все влияет и на производителей продуктов питания.
"Ожидаемый рост не будет катастрофическим. Супердраматического роста в целом мы не ждем. Конечно, на определенные группы товаров возможен достаточно резкий рост цен", — сказал специалист.
В долгосрочной перспективе цены на продовольственное сырье, скорее, буду снижаться, если не считать кратких резких пиков подорожания, прогнозирует Гашпуйтис. В любом случае стоимость исходных продуктов не сразу отражается на рознице: цепочка до полок магазинов очень длинная, и торговая наценка может амортизировать удорожание. А скорое появление в Латвии еще одной розничной торговой цепи тоже произведет давление на цены в сторону понижения, считает экономист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала