Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Сенсационное заявление Линдермана о вакцинации, уничтожение "Радио Пик" и уговор Затлерса

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
Как публицист Владимир Линдерман относится к массовой принудительной вакцинации? Почему ликвидация "Радио Пик" выглядит некрасиво даже для Латвии? К чему такая жестокость по отношению к "шпиону" из Сейма? И о чем договорился экс-президент Затлерс?
РИГА, 10 июл - Sputnik. В Латвии лицензию на вещание отобрали у одной из старейших местных русских радиостанций - "Радио Пик". Национальный совет по электронным СМИ аннулировал разрешение на вещание радиостанции. С пятого июля радио прекратит вещание.
Такое категоричное решение в НСЭСМИ пояснили тем, что регулятор зафиксировал три существенных нарушения закона об электронных СМИ. Сначала радиостанция получила штраф за использование в эфире грубых и нецензурных выражений. Второй штраф был выписан за призывы к войне, насильственному свержению государственной власти или подрыву территориальной целостности в рамках информационно-аналитической программы. Третье нарушение состояло в том, что на "Радио Пик", по мнению Совета, не обеспечивалось разнообразие мнений в информационно-аналитических дискуссионных программах.

Не симптом, в приговор

Аннулировании лицензии "Радио Пик" - это всего лишь симптом для русскоязычного сообщества Латвии или уже окончательный приговор? Об этом и не только рассуждают публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин.
Латвийский бизнесмен Юрий Журавлев - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Владелец "Радио Пик": государство стало рейдером, "отжимая" нашу лицензию
Лидерман считает, что запрет на вещание для этого СМИ является скорее заключительным, финальным аккордом в решении русского вопроса в сфере средств массовой информации.
Публицист особо обращает внимание на этот пункт: "призывах к войне, насильственному свержению государственной власти или подрыву территориальной целостности в рамках информационно-аналитической программы". Радио было за это оштрафовано.
Но Линдерман подчеркивает, что есть такой пункт в Уголовном законе Латвии. И если человека обвиняют по этому пункту, то должно быть возбуждено соответствующее уголовное дело, которое передается в прокуратуру, а потом попадает в суд, который выносит окончательное решение о виновности или невиновности.
"Здесь же получается, что есть какой-то чиновник в НСЭСМИ, который пришел к выводу, что на этой радиостанции люди ведут антигосударственную деятельность, и вместо того, чтобы обратить внимание спецслужб на этот вопрос, он закрывает радиостанцию. Но доказательств же нет, это просто его мнение. Как он может выносить решение о том, что на этой радиостанции совершили довольно тяжкое преступление? Где же решение суда?" - пояснил ситуацию Линидерман.
Но самое основное, как поясняет публицист, заключатся в том, что фактически в Латвии идет крупномасштабная зачистка всего русского. Сообщество это не просто группа людей, это контакты между ними. Избавившись от русских школ, русскоязычных СМИ и русских традиций, власти Латвии уничтожат сообщество. И в данном случае новое руководство НСЭСМИ последовательно ликвидирует сферу русскоязычных СМИ.

За что бороться?

Линдерман предполагает, что одному из русскоязычных источников информации в Латвии все же дадут выжить, чтобы было что предъявить Западу в качестве доказательства демократичности и толерантности. Но в целом дело идет к полной ликвидации.
Работа радиостанции - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Нарушение принципа плюрализма мнений: посольство РФ об отзыве лицензии у "Радио Пик"
Причем подгоняет к такому финалу не только то, что во главу НСЭСМИ встали радикальные националисты, но обстановка, складывающаяся в мировой политике.
"Есть вероятность, что наступит какая-то разрядка в отношениях больших государств. Поэтому все точки сборки русского сообщества в Латвии необходимо ликвидировать именно сейчас. Ведь если вдруг между Россией и США наступят мир, дружба, жвачка, это будет куда тяжелее сделать. Иначе может последовать окрик из Вашингтона о том, что не надо, хватит. А если все сломать, пока есть время, то восстановить это будет уже невозможно", - пояснил Линдерман.
Публицист отмечает при этом, что на данный момент не видит возможность отстоять русскоязычные СМИ где-либо, кроме интернет-пространства. Там, по мнению Линдермана, надо пробовать устанавливать рубежи обороны.
Но напомним, что в Латвии уже были заблокированы не только российские каналы, но и их страницы в интернете. Заблокировали доступ к каналам RT, rus24.tv, ntv.ru и даже teledays.net - сервис, через который можно их смотреть.
И Линдерман подтверждает, что руки у тех, кто хочет перекрыть кислород вещанию на русском языке в Латвии, длинные, и рано или поздно они протянутся в виртуальное пространство, чтобы взять за горло латвийские сайты на русском. Но, как отмечает Линдерман, это будет не так просто сделать.

О жестокости и шпиономании

Тем временем в Латвии под стражей находится "русский шпион", депутат Сейма от "Согласия" Янис Адамсонс. В начале июля Рижский окружной суд принял решение оставить под арестом депутата, которого подозревают в шпионаже в пользу России по 43 эпизодам.
Пока политики и общественность требуют обнародовать реальные доказательства, экс-президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что выдвинутое депутату обвинение очень серьезно и компетентные люди рассказали ему, что список нарушений Адамсонса огромен и на этот раз доказательства будут. А разговоры о плохом состоянии здоровья политика - не больше чем спекуляция, завил экс-президент.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2021
Если он шпион, то вы все агенты Кремля! Домбрава поставил диагноз "Согласию"
"Затлерс, по-моему, из всех президентов Латвии наибольший простак. И мне кажется, что его использовали спецслужбы, которые ведут это дело. Им надо было через кого-то слить в общество информацию, подтверждающую, что Адамсонс шпион, потому что на самом деле тут не так все просто", - предполагает публицист.
До сих пор судьба трех предыдущих осужденных за шпионаж в Латвии латышское общество вообще не волновала, отмечает Линдерман, она волновала только русскоязычное сообщество, потому что русские защищали своих. Но в случае Адамсонса он все же не совсем "свой", он немножко из другой когорты. У него в Латвии большие связи, он был главой МВД, значит, в силовых структурах у него есть какие-то связи.
И, как подчеркивает публицист, в латышской среде у него несомненно есть сочувствующие, которые не верят, что он шпион.
"Поэтому надо было через кого-то скинуть необходимую информацию. А Затлерс выступил как классический болтун. Ведь если вдуматься, он вообще не имел права говорить об этой конфиденциальной информации, которую якобы от кого-то там получил", - поясняет публицист.
При этом Линдерман отмечает, что Затлерс бывший президент, представитель власти. И его мнение давит на суд в любом случае, так что это недопустимо с точки зрения права и этики.
Что касается этики, то здесь еще странно то, что врач, а Затлерс в прошлом врач, говорит о спекуляции на состоянии здоровья человека и считает, что в его случае нормально будет "посидеть в тюрьме". Хотя, как отмечает Линдерман, разумной альтернативой в случае Адамсонса был бы домашний арест. Ведь от тюремного он отличается только условиями содержания. Зато это могло бы стать значительным облегчением для человека, который перенес ряд операций всего за один год.

"Я думаю, почему же его не посадили под домашний арест. И прихожу к выводу, что такая жестокость связана с желанием подавить человека. И у меня возникают сомнения в реальности этого обвинения в шпионаже. Потому что, если есть реальные, не зависящие от того, где находится человек, доказательства, от него не нужно добиваться ни признания, ни раскаяния, не нужно давить. Но если доказательств нет, то возникает эта необходимость давить", - пояснил Линдерман.

По его мнению цель сейчас одна - сломать Адамсонса и тех людей, которых записали в его подельники. А также провести назидательный урок для тех, кого в Латвии посчитали "пятой колонной".

Я поступил бы жестче

Параллельно со шпиономанией и борьбой с русскоязычным сообществом властям Латвии приходится сражаться и с пандемией COVID-19. По всему миру ученые и медики уже пришли к выводу, что лучшее оружие в этой борьбе - прививка. И власти государств стремятся вакцинировать как можно больше людей.
Шестого июля кабинет министров постановил, что работодатель получит право уволить сотрудника, не получившего до 15 сентября сертификат о вакцинации от COVID-19. Также было решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Омбудсмен объяснил, имеет ли правительство право вводить обязательную вакцинацию
Политики и разные социальные группы встали на разные позиции и принялись отстаивать их, используя различные инструменты, ведь речь, возможно, идет о нарушении прав человека.
Линдерман не отрицает, что по классическим нормам нарушение прав человека в обязательной вакцинации безусловно есть, но при этом он признается, что есть вероятность, что сам бы прибег к таким методам, если бы стоял у руля в стране.
Линдерман поясняет, что для вируса прав человека вообще не существует, он их в принципе не соблюдает. И в данном случае, как бы люди не относились к власти, конфликт идет не между властью и обществом, а между человечеством и силами природы.

"На сегодняшний день никаких других способов борьбы, кроме мер карантинного характера и вакцин, у человечества нет. От меня, как от человека, придерживающегося оппозиционных взглядов, скорее ждут другой позиции. Но хочу пояснить, что я занимаю оппозиционную позицию, когда у меня есть своя собственная, отличная от позиции властей. Но что касается истории с COVID-19, то будь я у власти, я может быть был бы даже более жестоким в отношении движения антипрививочников. Но проблема в том, что власть все время колеблется. Много непонятного. И это происходит не от злонамеренности власти, а от растерянности", - пояснил свою позицию Лидерман.

Вакцинация, как отметил Линдерман, в этой войне как ковровая бомбардировка. И на сегодняшний день другого метода нет. А чтобы возникла персонифицированная медицина, необходимо, чтобы прошло время.
"Отменить массовую принудительную вакцинацию можно только посредством массового принудительного сбора информации о людях. Иначе не получится, как бы не возмущались сторонники теории заговора", - заключил публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский