Омбудсмен объяснил, имеет ли правительство право вводить обязательную вакцинацию

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Юрис Янсонс дал предварительную оценку концептуальному решению правительства Латвии о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан
РИГА, 8 июл — Sputnik. Согласно правилам, кабмин имеет право обсуждать обязательную вакцинацию против COVID-19 для представителей ряда профессий, чтобы защитить население от рисков инфицирования и перегрузки в системе здравоохранения в долгосрочной перспективе, сообщили в бюро омбудсмена, передает Press.lv.
Во вторник кабинет министров постановил, что работодатель получит право уволить сотрудника, не получившего до 15 сентября сертификат о вакцинации от COVID-19. Также было решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.
Омбудсмен Юрис Янсонс, комментируя решение, отметил, что статья 61 Конституции предоставляет кабмину право обсуждать все отдельные законопроекты и вопросы, связанные с деятельностью ряда министерств, и вопросы государственной политики, инициированные отдельными министрами.
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Профсоюзы против: обязательная вакцинация приведет к оттоку кадров
В свою очередь, закон об эпидемиологической безопасности предусматривает, что в случае начала эпидемии или пандемии или ее угрозы может быть объявлена ​​дополнительная обязательная вакцинация в порядке, установленном кабмином.
В то же время положения кабмина о вакцинации предусматривают, что в случае возникновения эпидемии или ее угрозы министр здравоохранения имеет право издать приказ об обязательной экстренной вакцинации определенных групп населения и о закупке дополнительных вакцин в рамках бюджета.
Если в случае эпидемии или ее угрозы требуется дополнительная обязательная вакцинация сверх средств, выделенных Минздраву, решение о дополнительной обязательной вакцинации принимает кабмин по предложению министра здравоохранения.
"Работодатель должен будет предоставлять эпидемиологически безопасные услуги в медицинских, социальных и образовательных учреждениях, то есть поставщик услуг должен будет получить сертификат о вакцинации или заболевании", - сказал омбудсмен.
Он добавил, что важная задача - максимально предотвратить риск перегрузки системы здравоохранения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала